В Государственную думу 8 февраля поступил правительственный проект поправок в Уголовный кодекс РФ, который освободит от уголовной ответственности многих владельцев “шпионских” гаджетов (о внесении накануне в палату корреспондирующих поправок в КоАП РФ читайте на Legal.Report здесь).

Законопроектом, разработанным ФСБ, предлагается дополнить примечанием ст. 138.1 УК, которой предусмотрена ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Согласно поправкам, под такими спецсредствами будут пониматься “приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для ЭВМ и других электронных устройств независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)”.

Предполагается, что данная формулировка позволит отличать устройства, предназначенные для тайной и противоправной аудио- или видеозаписи, от аппаратуры, рассчитанной на использование в быту массовым потребителем. В частности, не будут привлекаться к уголовной ответственности пользователи, которые используют гаджеты для обеспечения безопасности себя или своей семьи, слежения за домашними животными и пр. При этом оговаривается, что в случае доработки подобных бытовых устройств специально для неочевидного, скрытного применения они все же будут считаться запрещенной аппаратурой.

Верховный суд РФ уже представил свой отзыв на законопроект, в котором содержатся существенные замечания к тексту. В частности, как отмечает зампредседателя ВС РФ Владимир Давыдов, содержащиеся в законопроекте понятия «специальный инструмент» и «программное обеспечение» нуждаются в правовом толковании как применительно к УК РФ, так и в целях определения случаев их законного производства и оборота. Он отмечает, что ВС РФ уже обращал внимание на необходимость нормативно четко закрепить признаки специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, в целях отличия их от иных технических средств, разрешенных к законному применению. Поскольку в настоящее время широкое распространение получили цифровые диктофоны, фотоаппараты, видеокамеры, имеющие высокие технические характеристики, небольшие габариты и интегрируемые в другие устройства (компьютеры, сотовые телефоны, часы и т. п.), которые позволяют использовать их для скрытного получения информации, то лицу, не обладающему специальными познаниями, сложно определить, относится ли, например, ручка со встроенным диктофоном или часы со встроенной видеокамерой к специальным техническим средствам.

Ссылка на источник

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ