НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

22 мая, 2018 | Никита ЗАЙКОВ, Российская газета

Уроки с дробью (500)

Никита Зайков, Российская газета

Дробь пробила плечо. Началась паника, кто-то застыл от ужаса, трое ребят выпрыгнули в окно со второго этажа. Один из них сломал кости стопы, второй - голеностопные суставы обеих ног. Раненый подросток - в реанимации, его прооперировали, достав из тела дробь. "Дошутились, теперь я пошучу" - таким был смысл слов студента, произнесенных еще до того, как он в первый раз нажал на спусковой крючок. Позже, в коридоре, стрелок нанес себе ранение, несовместимое с жизнью.

Фото с кровью на полу и даже с телом погибшего быстро просочились в соцсети. Там же "очевидцы" за рассказы с подробностями просили вознаграждение - немного, рублей пятьсот. Были ли они на самом деле в той аудитории или просто решили выдать себя за "ценных" информаторов, - это не важно.

Главное, что отметили эксперты, - подростков очередная трагедия (а подобное не так давно происходило в других регионах) как будто и не испугала. Они даже готовы на ней зарабатывать. Привыкли?.. Ивантеевка, Улан-Удэ, Стерлитамак - каждый из таких случаев становится поводом для проверок, предупреждений, профилактических бесед и мероприятий. Безрезультатно: дети опять берутся за оружие.

Что характерно, преподаватель Барабинского филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Лунина в первые секунды, увидев в классе ружье, подумал, что это очередная проверка готовности к экстренным случаям. Но прозвучал выстрел. Самый настоящий. По словам преподавателя, который в тот момент скомандовал "всем на пол!", парень с оружием в руках вышел в коридор. В эту паузу учеников удалось вывести в соседнее помещение, совмещенное с классом. Так что стрелок вернулся уже практически в пустой кабинет. Говорить с учителем не стал. Снова вышел за дверь, и прозвучал последний выстрел.

Как рассказал "РГ" старший помощник руководителя регионального Следственного управления СКР Дмитрий Чечулин, пока возбуждено уголовное дело по одной статье УК РФ - о покушении на убийство. Однако позже следователи инициировали целый ряд уголовно-процессуальных проверок. В поле зрения следствия и действия администрации колледжа, не исключено, что они допустили халатность, повлекшую гибель человека, и поведение родителей ученика - необходимо выяснить, как хранилось оружие, которое он взял из дома. Будет дана оценка и работе сотрудников ЧОПа, которые должны были обеспечить безопасность в стенах учебного заведения.

Вероятнее всего, будут возбуждены новые уголовные дела и приняты иные меры: так, соблюдение законодательства об образовании и антитеррористической защищенности образовательного учреждения проверяет прокуратура. Но несмотря на очередное "закручивание гаек", едва ли можно с уверенностью сказать, что подобный инцидент не произойдет снова где-нибудь на Урале, Дальнем Востоке, в Поволжье, а может быть, в соседней с барабинским колледжем школе.

По предварительным данным, утром на месте не было охранника учебного заведения. Но что он мог сделать, даже если бы сидел на вахте? Шестнадцатилетний парнишка, который заходил в эти двери на протяжении последних восьми месяцев, пронес отцовское ружье Иж-18 в разобранном виде. В рюкзаке. Поднявшись на нужный этаж, собрал его в помещении туалета и уже тогда пошел в аудиторию. Непонятно, помогла бы в этом случае даже рама металлодетектора, которой в колледже нет.

- Такие установки должны быть отрегулированы на определенную чувствительность, в противном случае они будут пищать на все подряд: ключи, мелочь, пряжку от ремня, - поясняет замдиректора по техническим вопросам союза охранных предприятий "Крук-С" Андрей Галынский. - Так и происходит, например, в метро, где рамы металлодетекторов также не настроены на определенный вес подозрительных предметов. В итоге, когда через них проходят тысячи человек в день, на писк, по сути, никто не обращает внимания. Проверяют, конечно, сумки, смотрят на подозрительную внешность, но сама рама уже бесполезна. Только настроенное специалистами оборудование и наличие ручного детектора у охраны могли предотвратить трагедию.

Неужели единственный способ уберечься в школе от ножей и пистолетов - обыскивать учеников на входе? В это невозможно поверить. И эксперты, конечно, в первую очередь говорят о другом: бороться надо с причиной подобных поступков. Избежать того, чтобы детям вообще приходили в голову подобные мысли, - это сверхзадача. Вовремя разглядеть несчастного подростка, который балансирует на грани отчаяния, - это вполне достижимо.

Практически в каждом школьном сообществе, в каждом классе есть лидер и потенциальные аутсайдеры, которые становятся объектом для травли, если негативную энергию учеников не пустить в социально приемлемое русло. Для этого преподавателей нужно обучать хотя бы азам медиации, а в сегодняшней ситуации подобные курсы проходят лишь единицы. Но дело не только в профессиональных навыках педагогов, но и, увы, в нашей общей болезни - равнодушии к другим.


Читать полностью: https://rg.ru/2018/05/10/reg-sibfo/ohrannik-kolledzha-v-barabinske-otsutstvoval-na-meste-pered-strelboj.html


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Территория Жизни
05 сентября, 2017
Территория Жизни | В Ивантеевке ученик открыл стрельбу в школе В Ивантеевке ученик открыл стрельбу в школе (1790)
Зампредседателя КС НСБ России о проблемах охраны учебных заведений в регионе
 
 
Спецсредства
10 января, 2017 | ГардИнфо
Спецсредства | Стрельба в Москве: «Человек может прийти, заплатить деньги и получить доступ к любому оружию» Стрельба в Москве: «Человек может прийти, заплатить деньги и получить доступ к любому оружию» (4443)
В результате стрельбы в Москве погибли два человека. Один из них — чемпион Москвы по практической стрельбе из ружья. 26-летний юноша убил сначала своего соседа, а потом себя. По некоторым данным, что он наблюдался у психиатра

 
 
Обзоры
20 апреля, 2018 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | Охранник пресек проникновение в школу подростка, вооруженного «пневматикой» Охранник пресек проникновение в школу подростка, вооруженного «пневматикой» (705)
Работник ООО ЧОП «Гардэ икс» Иван Александрович Аникин сразу обратил внимание на молодого человека, вошедшего в школу, чтобы через турникет перекинуться парой слов со своими приятелями — учащимися той же школы. Что-то в этой с виду ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Президент Международного Комитета цифровой экономики, эксперт КС НСБ России Наталина Литвинова разра ...
Члену Координационного Совета НСБ России,
Президенту Общероссийской общественной организации «Ассо ...
Житель Москвы по фамилии Лавриков рассказал о конфликте с таксистом, который требовал от мексикански ...
Это абсолютно серый и криминальный бизнес. С приходом в этот сектор ...... и ..., ситуация не измени ...
ООПН «Безопасная Столица» Координационный Совет НСБ г. Москвы
Рейд на белорусском вокзале
...
В школьную программу предлагают ввести курсы самообороны для преподавателей и учащихся. Соответствую ...
Московских таксистов начали проверять на завышение цен для иностранцев
Общественные активисты уже ...
С жителями района Марьино встретился Мэр Москвы Сергей Собянин.
Отвечая на самые волнующие в ...
Наши коллеги из ЧОУ ДПО "Факультет" г. Барнаул подготовили 2-х часовой учебный диск для руководителе ...
На очередном заседании Комитета по оценке и подтверждению компетентности (аккредитации, аттестации) ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100