НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

31 мая, 2016 | Денис КРЮЧКОВ

Безопасно ли на московских кладбищах? (6188)
СТАРК Безопасность

События на Хованском кладбище вскрыли серьезные проблемы с защитойтаких объектов. Несколько из них в Москве охраняет Группа «СТАРК Безопасность». Возможно ли на них подобное развитие событий? 

 

Напомним произошедшее. Четырнадцатого мая на территории Хованского кладбища, расположенного в Новой Москве, произошла массовая драка. Выходцы из Дагестана и Чечни атаковали приезжих из Таджикистана и Узбекистана. В ход шла арматура, лопаты, травматическое оружие. Сколько человек сцепилось в этом побоище, до сих пор неизвестно; чаще всего называют число в две сотни участников. Точно известно, что на поле боя осталось три трупа. Задержаны десятки человек. 

 

Конечно, вопросы возникли к охранной фирме, осуществлявшей обеспечение безопасности объекта. Ей уже ищут замену. 

 

С одной стороны, сразу не вполне понятно: что может сделать частная охрана, когда на объекте разворачиваются боевые действия с участием сотен человек? С другой стороны, вполне справедливо высказать претензию: вы назначены обеспечивать безопасность. И случившиеся — вполне конкретный провал с этой точки зрения. 

 

Обратимся к опыту Группы «СТАРК Безопасность» в охране подобных территорий. Всего под защитой компании находится пятнадцать объектов ГБУ «Ритуал», из них одиннадцать кладбищ. Все они расположены на территории Москвы. 

 

Одно из них — Новодевичье кладбище. Захоронения при монастыре появились здесь еще в XVI веке; до наших дней сохранились могилы декабристов и героев Отечественной войны 1812 года. Территория кладбища за монастырской стеной была организована свыше ста лет назад. Здесь хоронили живших в окрестных районах москвичей. В советское время, вскоре после Революции, оно получило статус места для погребения известных лиц. 

 

Сегодня это значимый культурный памятник России. Артисты, ученые, государственные деятели, писатели, космонавты — тысячи людей, без которых невозможно представить историю страны, похоронены на Новодевичьем кладбище.

 

Здесь состоится наша беседа с начальником охраны Алексеем Зуйкиным, который  готов рассказать о трудностях обеспечения безопасности подобных объектов. 

 

На входе, кроме сотрудника с нашивками Группы «СТАРК Безопасность», стоит сосредоточенный человек в костюме, цепко оглядывающий посетителей. К его уху ведет закрученный провод рации. Оказывается, сегодня ожидается приезд Министра иностранных дел Сингапура. Поэтому вместе с сотрудниками «СТАРК» в этот день службу несут представители ФСО.

 

Как рассказывает Алексей, визиты иностранных делегаций и российских официальных лиц — привычные будни работы охранников «СТАРК». Практически каждый день сюда приезжают высокопоставленные гости. ФСО и сотрудники компании совместно обеспечивают безопасность в ходе таких посещений. 

 

Кроме того, возле входа можно заметить и полицейских. Их присутствие не связано с визитом министра. До особого распоряжения они будут находиться на всех кладбищах Москвы. Причина тому очевидна — недавняя массовая драка.

 

Разумеется, историю, подобную случившейся на Хованском кладбище, здесь представить невозможно. Все равно, что криминальная разборка на Красной площади или в стенах Третьяковской галереи. Однако в МВД исключений решили не делать — лишняя бдительность в вопросах безопасности всегда полезна. К тому же эта мера работает против любых нарушителей — полицейская форма действует на злоумышленников отрезвляюще. 

 

Впрочем, едва ли у представителей органов внутренних дел возникнет причина вмешаться: за все годы, что охрану здесь несет Группа «СТАРК Безопасность», у ее сотрудников ни разу не возникло повода вызвать на помощь полицию. Со всеми проблемами они неизменно справляются сами. 

 

Что же это за проблемы? Есть выражение: «тихо, как на кладбище». Суеверный страх, кажется, отпугнет любого злоумышленника. Но, очевидно, и в этой тишине подспудно могут раскалиться немалые страсти. 

 

Центральный вопрос: возможно ли повторение недавних событий на объектах Группы «СТАРК Безопасность»? Алексей спокоен по поводу такой возможности, хотя и отмечает: «От форс-мажорных происшествий не может быть застрахован никто. Тем не менее, мы предпринимаем все меры, чтобы ничто не нарушило покоя посетителей на наших объектах, а интересы заказчика были защищены». 

 

Все начинается еще на этапе заключения контракта. В компании тщательно изучают будущий объект. Если обнаруживаются какие-то проблемы, сулящие угрозу безопасности в будущем, заранее оговаривается, какие меры должны быть приняты, чтобы минимизировать риски. Все это закрепляется документально. «СТАРК» не станет в погоне за прибылью заключать договор с сомнительным клиентом, чья подковёрная деятельность может поставить в опасное положение и его самого, и безопасность посетителей объекта. 

 

В центре ЧП на Хованском оказались мигранты. «СТАРК» отдельно оговаривает с заказчиком их доступ на объект. В компании объясняют, что присутствие приезжих из близлежащих стран, которые прибыли в страну на заработки и которых, кроме этого, ничто не привязывает к России, может создавать дополнительные риски безопасности объекта. Поэтому важным условием сотрудничества становится прием администрацией на работу исключительно граждан России. 

 

Немаловажным фактором эффективной работы по обеспечению охраны является формирование доверительных отношений с руководством объекта и взаимодействия с местными органами внутренних дел. Начальники охраны уделяют этому большое внимание. Все вопросы с администрацией стараются решать в сжатые сроки, а полиция, и сама заинтересованная в порядке на своей территории, регулярно через участковых и наряды ППС справляется об обстановке. У охранников имеются телефоны старших экипажей, чтобы, в случае необходимости, вызвать их максимально оперативно. 

 

В ряду охраняемых Группой «СТАРК Безопасность» объектов ГБУ «Ритуал» Новодевичье кладбище занимает особое место. Будучи своего рода Пантеоном столицы, оно предъявляет особые требования к охране. 

 

Новодевичье кладбище — не только место захоронения, но и памятник, так что сюда каждый день на экскурсии приходит множество иностранцев. Просчет охранников может испортить впечатление гостей Москвы о стране в целом. На пост сюда ставят опытных сотрудников, с лучшей стороны проявивших себя на других объектах. Больше половины из них — бывшие сотрудники силовых структур, так что их опыт работы в сфере безопасности насчитывает многие годы. 

 

Официальные делегации, прибывающие на кладбище для возложения венков, обычно охраняет ФСО. Но многие известные личности приходят сюда к могилам своих друзей и близких в частном порядке. Тогда вся ответственность за их безопасность лежит на сотрудниках «СТАРК». Не тревожа скорбящего, они обеспечивают его спокойное пребывание на кладбище, ненавязчиво оберегая от неуместного внимания посетителей. 

 

На могилы известных деятелей государства приходят не только их близкие. Здесь похоронены те люди, чья роль в судьбе страны оценивается неоднозначно. Всегда существует угроза того, что найдется желающий потребовать ответа у безымянный могилы. И речь не только о недавней истории. Как-то раз охране довелась пресечь флэш-моб, который должен был состояться у места захоронения Василия Ульриха, одного из главных исполнителей сталинский репрессий. Несколько молодых людей собрались прочитать здесь стихи против тех давних событий. Оставим в стороне политическую сторону дела; однако шумное мероприятие кажется не вполне уместным близ скорбящих, пришедших на могилы своих усопших. 

 

Сотрудники охраны в курсе всех памятных дат, которые могут стать спусковым крючком для людей, желающих выразить свой протест, и бдительно следят за обстановкой в такие дни. 

 

В этом им помогает современное оборудование. Периметр и территория просматриваются видеокамерами, так что под контролем постоянно находятся все аллеи. Кроме того, сотрудники регулярно совершают обход кладбища.

 

Московские некрополи, надо отметить, являются весьма технологичными объектами. Не только в плане безопасности. На многих из них установленWi-Fi. Монтируется эта сеть и на Новодевичьем. Для удобства, скорее, праздных посетителей, нежели скорбящих. Кладбища, как ни странно, являются популярным местом прогулок. Как-то раз к сотрудникам Группы «СТАРК Безопасность» обратилась девушка с коляской: где на кладбище найти уголок потенистей? — ей хотелось погулять там с ребенком. Удивленные охранники подсказали ей, как пройти до нужной аллеи. 

 

Выбор места для времяпрепровождения с ребенком, может, и странный, но одно можно сказать твердо: здесь люди могут не тревожиться за свою безопасность — сотрудники «СТАРК» предпринимают для этого все меры. 

 

Денис КРЮЧКОВ. 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
04 апреля, 2016 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | Принципы Группы «СТАРК Безопасность» Принципы Группы «СТАРК Безопасность» (5723)
Негосударственной сфере безопасности недавно исполнилось 24 года. С чем пришло охранное сообщество к этой дате? Что ждет ее в будущем? Об этом рассказывает Президент Группы «СТАРК Безопасность» Александр Гадалов
 
 
Специальная подготовка
24 февраля, 2016 | Денис КРЮЧКОВ
Специальная подготовка | Патент для мигранта: удобно и безопасно Патент для мигранта: удобно и безопасно (4899)
Год назад в Москве был создан Единый многофункциональный миграционный центр — уникальный для России объект, призванный упорядочить трудоустройство гостей столицы. Охранять его было доверено Группе «СТАРК Безопасность»
 
 
Обзоры
07 мая, 2015 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | "Школа без опасности": парад кадетов без происшествий "Школа без опасности": парад кадетов без происшествий (8544)
В Москве в День святого Георгия Победоносца состоялся масштабный парад кадетов. В обеспечении его безопасности были задействованы сотрудники Группы "СТАРК Безопасность" - члена СРО Ассоциация "Школа без опасности"
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


«Я слежу за Вами двоими! Писать о проекте #БезопаснаяСтолица только правду, и ничего, кроме правды» ...
Сегодня 17.10.18 в Москве состоялось подписание меморандума о сотрудничестве ООПН «Безопасная Столиц ...
11 октября в Москве состоялось заседание Медиасовета, организованного Координационным советом Негосу ...
В ОП РФ обсудили угрозы от развития big data, нейронных сетей и искусственного интеллекта
В Общ ...
Первая поездка на крыше поезда обойдётся зацеперу в 1000 руб., последующие — уже в 4 тысячи. Арест з ...
Член Совфеда Франц Клинцевич прокомментировал заявление начальника управления операций морской пехот ...
Срок, после которого лишение свободы могут заменить на принудительные работы, уменьшат. Соответствую ...
Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выбор ...
Ни для кого из членов охранного сообщества не секрет, что низкое качество охранных услуг, демпинг, н ...
Комиссией РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопаснос ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100