НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

27 мая, 2016 | Андрей НЕЧАЕВ

Кто и как обучает профессии «частный охранник» в настоящее время? (3100)
НСБобучение охранниковпрофессионализм

4 мая 1935 года генеральный секретарь ВКП(б) И.В.Сталин, выступая в Кремлевском дворце перед выпускниками военных академий, произнес ставшую крылатой фразу: «Кадры решают все!» Меняется время, меняются люди, меняется жизненный уклад во всех уголках земного шара. Однако неизменным продолжает оставаться приоритетная зависимость результата любого действия, любого процесса, любой работы от того субъекта, кто эту работу непосредственно выполняет.

Для того чтобы охранные услуги оказывались с надлежащим качеством, частной охранной организации недостаточно факта внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ее создании, лицензии на право осуществления охранной деятельности, приобретенных средств и оборудования, заключенных с клиентами договоров оказания охранных услуг и большого искреннего желания руководства ЧОО заработать денег. Обеспечить безопасность вверенного охранной организации объекта, защитить жизнь и здоровье сограждан, содействовать правоохранительным органам в обеспечении правопорядка возможно исключительно силами компетентного, квалифицированного, обладающего соответствующим опытом и необходимыми навыками персонала.

Кажется совершенно естественным, что работать частными охранниками идут в основном те, кто уже отслужил определенный срок в рядах Вооруженных сил, в правоохранительных органах, обучен дисциплине, хорошо умеет обращаться с оружием и спецсредствами и по своим физическим кондициям готов выполнять трудовую функцию частного охранника.

Вроде бы все просто. Пришел в частную охранную организацию вполне достойный человек с жизненным опытом и правильно сформированным мировоззрением, офицер с хорошей профессиональной подготовкой. Бери, ставь его на пост. Объект под охраной. Договор оказания охранных услуг исполняется.

Но не все так. Частная охрана – серьезная подотрасль негосударственной сферы безопасности России. И не на пустом месте сформировались требования к профессиональной подготовке лиц, изъявивших намерение стать частными охранниками. Действующим законодательством Российской Федерации прямо предусмотрен ряд норм, устанавливающих и регулирующих положения, касающиеся подготовки специалистов в таком виде деятельности, как охранная.

С момента вступления в силу Закона РФ от 11.03.1992г. №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» в стране начали создаваться первые школы, учебные центры по подготовке частных охранников. За более чем двадцатилетний период многое изменилось. Менялось профильное законодательство, совершенствовались образовательные программы. С 2010 года начали применяться новые правила, новые стандарты в обучении частных охранников. Было введено понятие «разряд». Профессия охранника была условно поделена на три ступени исполнения, отличающиеся между собой уровнем квалификации, навыками, возможностями. Граждан, претендующих на должность частного охранника, квалифицированного по 4, 5 или 6-му разряду, обязали сдавать квалификационный экзамен. А законом также были определены и другие требования к тому, что должен знать и уметь человек, принятый на работу в частную охранную организацию.

Стало ясно, что без дополнительной профессиональной подготовки, без профессионального обучения, обучения профессии «частный охранник» не обойтись. Процесс обучения, во время которого гражданин, стремящийся стать частным охранником, овладевает новыми способами выполнения того или иного действия и развивает полученные ранее умения, а по окончании становится обладателем новых знаний и навыков, требует серьезного подхода к его разработке и формированию. Целью обучения частного охранника является не просто получение совокупности специальных знаний и профессиональных навыков. Главное – умение охранника грамотно применять эти знания и навыки для того, чтобы охранные услуги были оказаны с надлежащим качеством.

Если мы уже заговорили о качестве, то вряд ли кто-нибудь возьмется оспаривать следующий тезис: без качественно обученных частных охранников невозможно качественно оказывать охранные услуги. И вот тут мы подходим к самому интересному: а кто и как обучает профессии «частный охранник» в настоящее время? Ответ на этот и многие другие связанные с этим вопросы, касающиеся сложившейся к настоящему моменту системы подготовки частных охранников, вы сможете получить в одном из следующих выпусков медиапортала «Хранитель».

Общественность негосударственной сферы безопасности не планирует оставаться в стороне от участия в решении проблем в системе подготовки частных охранников. Любой процесс должен быть системным и основываться на нормах права. Поэтому, следуя требованиям закона, по инициативе лидеров отрасли, включая члена Общественной палаты Российской Федерации, заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, заместителя председателя Координационного совета НСБ РФ, председателя Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрия Галочкина, в составе Совета по развитию системы общественного контроля и экспертизы в сфере безопасности Координационного совета негосударственной сферы безопасности Российской Федерации сформирована рабочая группа по общественному контролю в сфере образования.

Задачами этой рабочей группы являются:

1) проведение общественного мониторинга соответствия деятельности образовательных организаций, занимающихся профессиональной подготовкой частных охранников и частных детективов, повышением квалификации частных охранников, частных детективов и руководителей частных охранных организаций, обучением граждан навыкам и правилам безопасного обращения с оружием и проверкой знаний навыков и правил безопасного обращения с оружием, требованиям действующего законодательства России;

2) участие в общественных проверках образовательных организаций, занимающихся профессиональной подготовкой частных охранников и частных детективов, повышением квалификации частных охранников, частных детективов и руководителей частных охранных организаций, обучением граждан навыкам и правилам безопасного обращения с оружием и проверкой знаний навыков и правил безопасного обращения с оружием, в том числе по представлениям граждан и общественных организаций;

3) формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению в сфере образования и в сфере негосударственной безопасности;

4) используемое в целях общественного контроля публичное обсуждение общественно значимых вопросов, касающихся качества образования и качества образовательной деятельности организаций, занимающихся профессиональной подготовкой частных охранников и частных детективов, повышением квалификации частных охранников, частных детективов и руководителей частных охранных организаций, обучением граждан навыкам и правилам безопасного обращения с оружием и проверкой знаний навыков и правил безопасного обращения с оружием;

5) осуществление иных законных действий, направленных на содействие в повышении эффективности деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия в сфере образования и в сфере негосударственной безопасности.

В свою очередь отраслевые СМИ будут периодически информировать читателей о событиях в системе образования негосударственной сферы безопасности.

Окончание статьи читайте завтра

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность бизнеса
18 марта, 2014 | Владимир ЧЕРНЯЕВ
Безопасность бизнеса | Планирование и организация обучения персонала Планирование и организация обучения персонала (18292)

Рынок охранных услуг в настоящее время требует более высокого уровня профессиональной подготовки сотрудников охранных организаций и подразделений охраны юридических лиц. Чтобы успешно работать, сегодня уже недостаточно только знания инструкции. ...

 
 
Методические указания
05 февраля, 2015 | Валерий Черников
Методические указания | Cозданиие Ассоциации образовательных организаций Cозданиие Ассоциации образовательных организаций (5283)
Сегодня частные охранные структуры занимают колоссальный сегмент отечественного рынка занятости. Фигуры в полувоенной форме стали уже привычными глазу
 
 
Управление предприятием
12 ноября, 2008 | Тимур КАРМАЗИН
Управление предприятием | УЧИТЬСЯ. УЧИТЬСЯ? И УЧИТЬСЯ! УЧИТЬСЯ. УЧИТЬСЯ? И УЧИТЬСЯ! (12332)

Заголовок статьи, состоящий из нарочито разукрашенных знаками препинания слов В.И. Ленина, отражает современное понимание проблемы обучения персонала многими руководителями ЧОП.  Учитывая особенности рынка услуг безопасности, попробуем разобрат ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В результате ножевой драки в одной из пермских школ получили ранения 12 человек, из них 11 детей
...
Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил наградить учительницу пермс ...
XV Всероссийская конференция «Индустрия безопасности России. Перспективы, тенденции, проблемы», 15 д ...
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам работы ведомства в минув ...
Специалисты Минюста России готовят законопроект о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодек ...
11 января 2018 года активисты партии «Единая Россия» совместно с Молодежной палатой Можайского район ...
Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...

"Ветеранские вести" - 125 -летию со дня рождения советского генерала
Москва - "Ветеранские вест ...

В Южном военном округе в соединении специального назначения, дислоцированном на территории Краснод ...
Новогоднее поздравление Президента ТПП РФ Сергея Николаевича Катырина
Президент Торгово-промы ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100