НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

07 апреля, 2016 | Сергей САМИНСКИЙ

Необходимость использования профессиональных стандартов в частной охранной деятельности (5830)
профстандартыСРОСаминскийШкола без опасности

6 апреля 2016 года состоялось совместное заседание комиссий Координационного совета по взаимодействию с частными охранными организациями и частными детективами при МВД России, постоянно действующего совещательного, экспертно-консультативного коллегиального органа по координации содействия частных охранных организаций и частных детективов в обеспечении правопорядка, предупреждении и раскрытии преступлений, предупреждении и пресечении административных правонарушений.

 

На мероприятии были рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества профессиональных и общественных организаций негосударственной сферы безопасности и уполномоченных органов исполнительной власти в области правоохраны, в том числе развитие системы профессиональных стандартов в Российской Федерации и необходимость дальнейшего совершенствования действующего законодательства страны.

 

Для меня как председателя Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, председателя Совета Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы, президента СРО Ассоциация «Школа без опасности» обсуждение указанных вопросов представляется весьма актуальным в свете динамичного изменения экономической ситуации в стране и необходимости дальнейшего развития рынка частной охраны.

 

Профессиональные стандарты – личная инициатива Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, изложенная им в мае 2012 года в известных указах о стратегии развития системы подготовки рабочих кадров и формировании квалификаций в Российской Федерации (Указ от 07 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» - ч.1 пункты а), б), в), и д). 

В развитие положений Указа Правительством Российской Федерации были приняты два Постановления, а Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации издано 5 Приказов о развитии системы квалификации, в Трудовой Кодекс внесены статьи, касающиеся действия профессиональных стандартов. 

В ходе реализации Указа в 2014 году был создан Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, а в 2015 году при нем 20 отраслевых советов. Одновременно в России создано и функционирует 49 независимых центров оценки квалификации. 

Действующая в настоящее время Типовая программа профессиональной подготовки охранников 4,5,6 разрядов заключается в обретении обучающимися знаний и умений общего характера, без специализации на особенностях видов профессиональной деятельности.  

По определению, данному в ст.195.1 Трудового кодекса Российской Федерации профессиональный стандарт – характеристика квалификаций, необходимых работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

 

Глобализация угроз, многократно возросшая террористическая опасность требуют от частных охранных организаций самостоятельных решений о повышении квалификации работников, уже имеющих должность, с учетом особенностей видов профессиональной деятельности. 

Принципиальную основу для выделения видов профессиональной деятельности из профессии «охранник» дает градация частной охранной деятельности на ВИДЫ охранной услуги, перечисленные в статье 3 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

 

Расширительно толковать перечень законодательно приведенных видов дают ярко выраженные особенности таких выделенных ее направлений как: транспортная безопасность, безопасность топливно-энергетического комплекса, и только как один из примеров – обеспечение охраны образовательных организаций.

 

Перед сторонниками развития профессиональной квалификации в отрасли стоят очередные задачи:

 

- применение утвержденного профессионального стандарта, для чего в СРО Ассоциация «Школа без опасности» разрабатывается специальная методика;

 

- создание отраслевого совета по профессиональным квалификациям, который определит целесообразность разработки других профессиональных стандартов по видам услуги (по видам профессиональной деятельности);

 

- выбор способа оценки квалификаций для работников, прошедших переподготовку: путем создания независимых Центров или экзаменационных комиссий образовательных организаций.

 

«Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена Трудовым Кодексом Российской Федерации, другими законами или нормативными актами Российской Федерации, применяются работодателями В КАЧЕСТВЕ ОСНОВЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТНИКАМИ ТРУДОВЫХ ФУНКЦИЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ПРМЕНЯЕМЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ И ПРИНЯТОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПРОИЗВОДСТВА И ТРУДА» (из разъяснения Директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты РФ М.С. Масловой от 11 марта 2016г. письмо № 14-2/В-205 на запрос СРО Ассоциация «Школа без опасности»). 

Руководствуясь полученными разъяснениями, СРО Ассоциация «Школа без опасности» готовится к применению профессионального стандарта.

 

Справочно 

Профессиональные стандарты, вошедшие в область профессиональной деятельности «Обеспечение безопасности» (по состоянию на 31 декабря 2015 года): 

код 12.001 «Специалист по мобилизационной работе»; 

код 12.002 «Специалист по приему и обработке экстренных вызовов»; 

код 12.003 «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций»; 

код 12.004 «Специалист по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак»; 

код 12.005 «Специалист по противодействию иностранным техническим разведкам». 

Всего по состоянию на 31 декабря 2015 года утверждено 804 профессиональных стандарта. 

Количество видов профессиональной деятельности в области «Обеспечение безопасности» НЕ ОГРАНИЧЕНО.

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Методические указания
09 августа, 2013
Методические указания | Профстандарты в сфере безопасности: проблемные стороны Профстандарты в сфере безопасности: проблемные стороны (10374)
Сегодня разработкой стандартов в сфере безопасности занимаются не только в России. Накануне обсуждения российского профессионального стандарта по защите собственности в Общественной палате России предлагаем проблемную статью о разработке профстандарт ...
 
 
Обзоры
30 ноября, 2015 | Пресс-центр
Обзоры | Первый профстандарт в НСБ согласован Первый профстандарт в НСБ согласован (5736)
Первый профстандарт в Негосударственной сфере безопасности согласован Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям
 
 
Обзоры
16 февраля, 2015 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | Саморегулирование - основа профессионального охранного бизнеса Саморегулирование - основа профессионального охранного бизнеса (8971)
В рамках III Всероссийского совещания НСБ работали нескольких секций, темой одной из них стало сотрудничество государственных и негосударственных структур безопасности в обеспечении безопасности социальных учреждений  
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В Госдуме считают, что это сократит число аварий на дорогах
Все машины такси могут в обязательном ...
Любителей перемещаться нестандартным способом на общественном транспорте будут наказывать администра ...
В заявлении президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что Вильнюс должен быть готов к нападению со с ...
Уполномоченные по правам человека на Украине Людмила Денисова и в России Татьяна Москалькова верифиц ...
Встреча прошла на площадке форума «Сообщество» в Томске
Мария Каннабих провела круглый стол с чле ...
В Фонде поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова состоялась панельная дискуссия "Актуальн ...
После трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово вся Россия стала уделять много внимания п ...
#Безопаснаястолица совместно с телеканалом #Москва24 провели рейд по выявлению нелегальных таксисто ...
Ведущие обсуждают ДТП с участием такси на Ильинке
https://www.youtube.com/watch?v=QEt2mIW3dko
Определена дата проведения очередной XIX Конференции ЦС УПК РОСС - 17 сентября 2018 года.
Конфе ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100