НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

17 марта, 2016 | Николай Степанов

Квалификационный экзамен: каков он в свете применения профессионального стандарта? (6814)
Степановохранникквалификационный экзамен

Проект Типовой программы переподготовки частного охранника на работника, обеспечивающего охрану образовательных организаций, не включает в себя условия и материалы для проведения итоговой аттестации. Напомним:
(Закон 273-ФЗ "Об образовании в РФ" 2016) (Глава IX) (Статья 74)


Статья 74. Квалификационный экзамен


1. Профессиональное обучение завершается итоговой аттестацией в форме квалификационного экзамена.


2. Квалификационный экзамен проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих.


3. Квалификационный экзамен независимо от вида профессионального обучения включает в себя практическую квалификационную работу и проверку теоретических знаний в пределах квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и (или) профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих. К проведению квалификационного экзамена привлекаются представители работодателей, их объединений.
Для начала, по рекомендации А.З.Колясинского, материалы, касающиеся проведения итоговой аттестации, были вынесены в отдельный «том» приложений к Типовой программе, который так и называется: «Методические рекомендации по организации и проведению квалификационного экзамена по освоению рабочих программ профессионального обучения для работы по обеспечению охраны образовательных организаций».


При изучении методики организации и проведения квалификационного экзамена по профессии «Охранник 4, 5 или 6-го разрядов» обращает на себя внимание построение обязательной части квалификационного экзамена - практической квалификационной работы – на использование специальных средств, гражданского и служебного оружия. В число практических заданий на проведение квалификационной работы по новой профессии такие задания не могли быть внесены по двум причинам:
-  спецсредства и оружие «уже проходили», так как итоговые знания по 4, 5 и 6-ому разрядам являются обязательными при зачислении на любую должность, в целях профессионального стандарта;
-  в известных нам контрактах и договорах на оказание услуг по охране объектов, имущества на объектах и обеспечению внутриобъектового и пропускного режимов на территории образовательных организаций указано: «Использовать специальные средства и служебное оружие только в мобильных группах исполнителя».

Значит и практические задания, и сам подход к их построению и к «демонстрации умений» на итоговой аттестации должен быть, в целях применения профессионального стандарта, иным. В стандарте четыре уровня компетенций. Для каждой требуется овладеть только им присущими умениями с нарастающим итогом: чтобы вышестоящая компетенция включала и все те умения (и знания), что «умела» (и «знала») нижестоящая, плюс свои собственные («присущие»). Таким образом, требовалось разработать требования по практическим заданиям на четыре уровня, по одному на каждый экзаменационный билет, с добавлением предыдущих как «нарастающий итог». Билетов составлено по 30 для каждого уровня. Следовательно, практических заданий по выполнению квалификационных работ требовалось 120. Задачи, к решению которых в негосударственных образовательных учреждениях (в наших отраслевых НОУ) никто никогда не приближался. И в этом тоже отличие программы переподготовки. Понятно было, что нижестоящие уровни должны были уметь наглядно «показать», а вышестоящие – написать, выявить умение составлять документы. Без практических навыков работы в образовательных организациях, работы с живыми «работниками по обеспечению» нечего было и думать о создании такого массива практических заданий… И практические задания были подготовлены. Все они вошли в методические рекомендации.
Вторая часть методических рекомендаций состояла из вопросов по проверке теоретических знаний освоенных учебных дисциплин: правовой подготовки, тактико-специальной подготовки, технических средств, применяемых в охране образовательных организаций и психологической подготовки. Был огрех: названия и предметы учебных дисциплин в целях настоящего стандарта представлялись иными. Однако прислушался к мнению А.З. Колясинского оставить классические названия за ради успешного восприятия Программы «инстанциями».   Теоретические вопросы для билетов, позволяющие выявлять у слушателей наличие знаний, составлялись с тем же «нарастающим итогом». При этом для образовательных организаций в регионах предусматривалась возможность альтернативного выбора: билетов рекомендовалось 30 (по 3 вопроса в каждом) плюс отдельно одно практическое задание. С «нарастающим итогом», т.е. четыре для «верхнего» уровня. Экзамен планируется нешуточный. А вопросов предусматривалось заготовить 180 (в два раза больше).


Право выбора: из двух вопросов – одного. Каждая образовательная организация может при составлении рабочих программ добавить (например, в правовую подготовку) свои вопросы в свете региональных особенностей. Или увеличить количество билетов. Или усложнить практические задания. Но в рамках квалификационных требований и профессионального стандарта, не повторяя содержания «старых» типовых программ, которые «уже проходили».
Задавать вопросы по содержанию проекта Типовой программы, делать возникшие замечания и дополнения лучше на портале СРО Ассоциация «Школа без опасности» (info.shkola-sb.ru/). Все отдельные особенности программы будут разбираться в «Блоге Степанова Н.А.»
Разъясняйте охранникам, которым предстоит пройти профессиональную переподготовку: и периодические проверки каждый год, и экзамен по «общей» программе повышения квалификации в свете Приказа МВД РФ №727 от 14 августа 2014 года сдавать всё равно придется.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
16 февраля, 2016 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | Высокий стандарт качества охраны Высокий стандарт качества охраны (4639)
В рамках IV Всероссийского совещания НСБ состоялась секция «Обеспечение безопасности объектов социальной сферы, основными докладчиками которой стали представители СРО Ассоциация «Школа без опасности».
 
 
Обзоры
10 февраля, 2016 | Пресс-центр
Обзоры | IV Всероссийское совещание НСБ «НСБ – Хранители России! Россия – территория без опасности!» IV Всероссийское совещание НСБ «НСБ – Хранители России! Россия – территория без опасности!» (22159)
9 февраля 2016 года в выставочном комплексе КРОКУС КОНГРЕСС ХОЛЛ в рамках XXI Международного форума «Технологии безопасности» состоялось IV Всероссийское совещание негосударственной сферы безопасности под лозунгом: «НСБ – Хранители России! Россия – т ...
 
 
Обзоры
16 февраля, 2015 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | Саморегулирование - основа профессионального охранного бизнеса Саморегулирование - основа профессионального охранного бизнеса (9159)
В рамках III Всероссийского совещания НСБ работали нескольких секций, темой одной из них стало сотрудничество государственных и негосударственных структур безопасности в обеспечении безопасности социальных учреждений  
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Заместитель председателя общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная сто ...
Согласно индексу качества работы с открытыми данными, за год Федеральная служба по регулированию алк ...
Провели рабочее заседание с Гильдией предприятий торговли и услуг. Обсудили возможность сотрудничест ...
В предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина прошел семинар по теме: «Культура безоп ...
Обменялись опытом, готовим новых волонтёров, отметили активистов за подготовку и проведение выборов ...
Сегодня в предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы #СергейСобянин под председательством руководите ...
Благодарим координаторов ООПН «Безопасная столица» за Активное участие семинаре в избирательном Штаб ...
На МУФ 2018 рассказали о развитии индустрии туризма
https://www.youtube.com/watch?v=VNeu_l6iT3s ...
26 июля день парашютиста
Нам удалось побеседовать с Евгением П. участником рекордов России, Европы ...
Друзья!
В четверг 19 июля в 13:00 планируется семинар в избирательном Штабе С. С. Собянина по те ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100