НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

11 марта, 2016 | Андрей НЕЧАЕВ

Не сказка… (7668)
БоловинохранникНСБ

А не вспомнить ли нам добрые старые сказки про русских богатырей-молодцев Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича? 

Представим себе следующую картину. Стоят добры молодцы на страже, защищают землю, имущество, покой землепашцев, ремесленников, стряпух и прочих рукодельников. Несут службу ратную, исполняют долг защитника людей – соотечественников своих и гостей заморских. 

И пофантазирует дальше – допустим, проходил мимо сказочный персонаж, известный даже младшим школьникам как «Соловей»; там еще какое-то двойное наименование было, не припомню сейчас. И произвел этот сказочный персонаж какие-то, не установленные пока досконально государевыми служилыми людьми, действия. Которые наши молодцы-богатыри восприняли не иначе, как нарушение общественного порядка, посягательство на спокойствие и простых людей смиренное времяпрепровождение. И завязалась схватка немалая, жаркая, во время которой сказочный персонаж, известный даже младшим школьникам, попытался силушкой хилою отобрать у Ильи Муромца его служебное оружие – палицу могутную. Да не сдюжил супротивник против русского богатыря, сорвалась палица, да и ударила Ильи Муромца поединщика прямо в лицо. Что в результате вышло – смотрите иллюстрации к детским сказкам.

 

Далеко ли современный город Воронеж от стольного русского града Мурома, каждый может измерить своими мерками, все относительно. Только сложилась в Воронеже ситуация, когда попытка охранников одной из местных ЧОО пресечь действия отдельных граждан, направленные на нарушение общественного порядка, может повлечь совершенно неожиданные последствия. Наш коллега, член общероссийского сообщества негосударственной сферы безопасности, ветеран, прошедший горнило афганских событий, сотрудник частной охранной организации ООО ОП «Секач ОСВО» Андрей Боловин, добросовестно выполнив свои служебные обязанности, в настоящее время имеет перед собой далеко не призрачную перспективу получить вполне реальный срок тюремного заключения. Подробно обстоятельства самого происшествия изложены в средствах массовой информации (http://communa.ru/pravo/naznachili-_obvinyaemym_/   http://bloknot.ru/obshhestvo/v-voronezhe-budut-sudit-ohrannika-zashhishhavshego-posetitelej-kafe-ot-tolpy-p-yany-h-deboshirov-389625.html). 

В нескольких словах произошедшее можно изложить так. Группа быстрого реагирования, в составе которой находился частный охранник Андрей Боловин, по вызову прибыла на объект – в кафе. Причиной вызова было агрессивное по отношению к прочим посетителям и персоналу заведения поведение нескольких находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения граждан. Какое-то время присутствие прибывшей группы быстрого реагирования сдерживало хулиганов, однако конфликт не остыл, дебоширы не успокоились, начали избивать штатного охранника кафе. При попытке охранников – Андрея Боловина с напарником – вытеснить драчунов за пределы объекта, завязалась драка, в которой один из хулиганов получил травму глаза, вследствие чего глаз был удален. 

Сейчас мы не будем анализировать последующие действия сотрудников частной охранной организации. Скажем лишь, что по заявлению дебошира, получившего травму глаза, следствием (УМВД России по г. Воронежу) было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 118 ч. 1 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».  Позже, выполняя требование своего начальника, следователь, в производстве которого находится дело, переквалифицировал обвинение на другую статью – ст. 111 ч. 2, пункт «з» - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа…», пункт «з» - с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». 

Не обладая совокупностью объективных данных о фактических обстоятельствах произошедшего в полном объеме, невозможно составить достоверное суждение о событии, о квалификации деяний участников инцидента, с точки зрения уголовного законодательства страны, а также - о наличии и степени их вины. Однако информация, черпаемая из средств массовой информации (http://www.guardinfo.ru/index/news/news_23685.html http://xn--b1abev9an.xn--p1ai/1730-bolovina-naznachili-krajnim), ставит перед простым обывателем, перед среднестатистическим россиянином много неожиданных и непростых вопросов, в числе которых главные: о состоянии правоохраны в Воронеже и об эффективности профилактики правонарушений в этом городе, о вызывающей дерзости практически уверенных в своей безнаказанности хулиганов, о глубинных причинах переквалификации обвинения, выдвинутого против сотрудника ЧОО. Ходят не подтвержденные пока слухи о том, что получивший травму глаза дебошир находится под покровительством местного влиятельного сообщества. Слухами земля полнится… 

Но самое страшное – в том, что описанный выше инцидент вкупе с его «правовыми» последствиями может, – если не возобладает Закон и Справедливость, – очень негативно сказаться на будущем рынка охранных услуг. Какой здравомыслящий мужчина пойдет работать в охранную структуру, если сейчас будет создан прецедент наказания сотрудника частной охранной организации за то, что он защищал людей, общество от зла в его конкретном воплощении?!

 

На месте Андрея Боловина сейчас может оказаться любой частный охранник. Нет такого законодательства, которое идеально и однозначно трактовало бы любую ситуацию. Всегда будет присутствовать и человеческий фактор, и элемент случайности. И в данных обстоятельствах сообщество негосударственной сферы безопасности просто обязано проявить сплоченность и высокую степень ответственности, озаботившись тем, чтобы добиться объективного и справедливого расследования произошедшего.

 

Поддержку коллеге уже оказывают во многих регионах страны. В частности, этот вопрос был затронут на прошедшем в конце февраля в Москве расширенном заседании Координационного совета по взаимодействию с частными охранными организациями и частными детективами при ГУ МВД России по городу Москве (http://shkola-sb.ru/press-sluzhba/novosti/173-rasshirennoe-zasedanie-ks-po-vzaimodejstviyu-s-chastnymi-okhrannymi-organizatsiyami-i-chastnymi-detektivami-pri-gu-mvd-rossii-po-gorodu-moskve.html). По инициативе Ассоциации «Координационный центр руководителей охранно-сыскных структур» Воронежским региональным объединением частных охранных структур организован сбор средств для компенсации судебных издержек Андрея Боловина (http://www.guardinfo.ru/index/news/news_23701.html).

 

Каждый сотрудник частной охраны, заступая на пост, должен быть твердо убежден не только в силе закона, но и в монолитности рядов НСБ. Только так мы сможем подтвердить статус НСБ как хранителей законности и безопасности!

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
26 февраля, 2016
Обзоры | Спасем Андрея Боловина! Спасем Андрея Боловина! (7594)
Уважаемые коллеги! Наш соратник, сотрудник частного охранного предприятия ООО ОП «Секач ОСВО» (г. Воронеж) Андрей Боловин, ветеран-афганец, может угодить за решетку на 10 лет только потому, что добросовестно исполнял свои обязанности. ...
 
 
Специальная подготовка
01 августа, 2016 | Денис КРЮЧКОВ
Специальная подготовка | Группа «СТАРК Безопасность» — холодный прием для нарушителей Группа «СТАРК Безопасность» — холодный прием для нарушителей (7469)
Под охраной Группы «СТАРК Безопасность» находится ряд крупных промышленных объектов, расположенных в различных регионах по всей России. Один из таких объектов — Белгородский хладокомбинат
 
 
Специальная подготовка
24 февраля, 2016 | Денис КРЮЧКОВ
Специальная подготовка | Патент для мигранта: удобно и безопасно Патент для мигранта: удобно и безопасно (6822)
Год назад в Москве был создан Единый многофункциональный миграционный центр — уникальный для России объект, призванный упорядочить трудоустройство гостей столицы. Охранять его было доверено Группе «СТАРК Безопасность»
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100