НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

24 августа, 2015 | Андрей НЕЧАЕВ

Музей без охраны. ЧОО заступят на пост? (8442)
МВДприказохранаЧООЧОП

В скором времени планируется прекратить физическую охрану музеев силами полиции вследствие массового сокращения штатной численности работников МВД РФ. 

Основным следствием уменьшения расходов на содержание структуры МВД России автоматически стало сокращение штатов. 13 июля этого года президент России Владимир Путин подписал Указ № 356 "О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 5 мая 2014 г. № 300 "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации". Органы внутренних дел РФ были сокращены на 110 тысяч человек штатной численности. Основная тяжесть сокращений численности пришлась на управленческий аппарат органов внутренних дел от областного управления и выше, а также на подразделения вневедомственной охраны.

 

Результатом подобных мероприятий по оптимизации штатов МВД РФ могут стать существенные изменения на всем российском рынке оказания охранных услуг. Дело заключается в том, что, как сообщает ТАСС, в ближайшие месяцы может произойти массовое снятие полицейской охраны с российских музеев. Такое мнение высказал президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

 

Если полиция прекратит физическую охрану музеев, то решение данной проблемы специалистами музейного сообщества видится в организации защиты экспозиций от вандалов и хулиганов силами собственных служб безопасности и частных охранных организаций, с которыми надлежит заключить договор охраны.

 

Однако данное решение требует юридического обоснования. Нет секрета в том, что законная деятельность обособленных подразделений предприятий для осуществления охранной деятельности в интересах собственной безопасности (т.н. службы безопасности) была прекращена принятием Федерального закона от 22.12.2008 № 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности". Следовательно, возникает резонный вопрос: в силу какого именно правового основания музеи будут создавать "собственные службы безопасности"? Выход здесь может быть лишь один – принятие соответствующих изменений в действующее охранное законодательство. Но это процесс долгий и непростой. А Указ Президента России о сокращении штатной численности сотрудников внутренних дел уже вступил в законную силу. И нет никакой гарантии, что ряд отечественных учреждений культуры не останутся в скором времени без охраны полиции. Что же делать? 

В принципе, есть оптимальный вариант разрешения внезапно образовавшейся проблемы. Сообщество негосударственной сферы безопасности обладает всеми необходимыми ресурсами для обеспечения комплексной безопасности музеев и иных учреждений культуры.  

Практически любая частная охранная организация, прошедшая установленную законом процедуру лицензирования, является спаянным коллективом, состоящим из сотрудников, обладающих соответствующей, в подавляющем большинстве случаев – достаточно высокой, квалификацией, почти стопроцентно имеющих за печами службу в вооруженных силах или правоохранительных органах страны, достигших зрелого возраста, а значит, накопивших значительный жизненный опыт, позволяющий принимать взвешенные решения в критических ситуациях. Многие частные способны решать широкий спектр стоящих перед ними задач как в области защиты интересов предпринимателей, так и в области обеспечения общественной безопасности, в том числе в местах массового пребывания людей, которыми, в подавляющем большинстве, являются учреждения культуры.  И на настоящий момент не видится никаких преград для постановки, в рамках государственно-общественного и государственно-частного партнерства, следующего вопроса: отчего бы, в условиях совершенствования мероприятий по противодействию терроризму и обеспечения безопасности в целом в местах массового пребывания людей, не реализовать важную задачу обеспечения охраны музеев и иных учреждений культуры силами предприятий НСБ?

Андрей НЕЧАЕВ

 

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Право и безопасность
30 января, 2015 | Андрей НЕЧАЕВ
Право и безопасность | Охрана по-новому Охрана по-новому (24109)
Вступивший в силу ФЗ № 534-ФЗ от 31 декабря 2014 года "О внесении изменений в Закон РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" содержит ряд существенных изменений
 
 
Обзоры
20 августа, 2014 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | СРО НП «СПБ» наращивает усилия в совершенствовании охраны объектов здравоохранения Москвы СРО НП «СПБ» наращивает усилия в совершенствовании охраны объектов здравоохранения Москвы (9764)

Мониторингу подверглись 939 столичных учреждений здравоохранения, расположенных в 11 административных округах Москвы и населенных пунктах Московской области, охрану которых осуществляют 28 частных охранных организаций. В результате проверки выя ...

 
 
Обзоры
28 мая, 2015 | Сергей ХМЕЛЕВ
Обзоры | Теория и практика развития НСБ Теория и практика развития НСБ (21959)
На днях обнародованы новые концептуальные основы развития НСБ сферы, в которых представлен фундаментальный подход к основам развития негосударственной охранной отрасли
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100