НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

14 июля, 2015 | Андрей НЕЧАЕВ

Журналисты, где позитив?! (7717)

Люди смотрят телевизор, читают газеты, путешествуют по необъятным просторам сети "Интернет". Кто-то с недоумением, кто-то с изрядной долей злорадства изучает материалы про подменяющих собой легальную охрану нерадивых и жестоких сторожей / администраторов / вахтеров / операторов / контролеров ("С.А.В.О.К"), которые с легкой руки некомпетентных журналистов совершенно неверно, с точки зрения ЗАКОНА, именуются специально закрепленным в соответствующих нормативно-правовых актах термином "охранник". Вызывает резонное недоумение – а почему же многочисленные представители журналистского сообщества упорно игнорируют многочисленные факты должного, подчас геройского поведения сотрудников легально функционирующих частных охранных организаций в процессе исполнения ими своих трудовых обязанностей?

Не проходит и недели, чтобы в средствах массовой информации или на необъятных просторах телекоммуникационно-информационной сети "Интернет" не появилась очередная публикация на уже набившую оскомину тему "плохой охранник обидел честного покупателя" (вариант: "жестокий охранник побил честного гражданина"). При этом в подавляющем большинстве случаев, описанных в этих материалах, никаких охранников - в строгом, легальном понимании этого слова, - не было и в помине. А участие в инцидентах, явившихся основой для репортажей, столь смачно подаваемых в усладу обывателя представителями журналистского сообщества, не особо озабоченными достоверностью и объективностью собственных публикаций, на самом деле принимали лица, юридический статус и действия которых должны являться предметами тщательного разбирательства уполномоченных правоохранительных органов – прокуратуры и полиции.

К сожалению, в очередной раз приходится поднимать вопрос как о становящейся угрожающей системности данного явления в средствах массовой информации, так и о вызывающей справедливое недоумение пассивности органов исполнительной власти в отношении появления в печати и на телевидении материалов, содержащих недостоверные и недоказанные сведения. Особенно актуальны случаи, впрямую затрагивающие отрасль негосударственной сферы безопасности.

Общество в целом и работников негосударственной сферы безопасности, в частности, должно беспокоить само наличие фактов именования журналистами термином "охранник" в материалах, формирующих у широкой публики определенный стереотип, лиц, которые пока только подозреваются в совершении противоправных действий.

Далее, нет сомнений в том, что любой человек, имеющий намерение опубликовать определенный материал на злободневную тему, связанную с нарушением закона в местах массового скопления людей и с участием в подобных инцидентах лиц, необоснованно декларировавших свои функции как действия, напрямую касавшиеся обеспечения безопасности, должен ясно представлять себе предмет приложения своих журналистских способностей, а также владеть хотя бы основами правового регулирования общественных отношений, так или иначе связанных с охранной деятельностью. На практике в большинстве случаев авторов публикаций нимало не заботит получение из соответствующих источников исчерпывающей информации о том, прошли ли те, кому они голословно присвоили имя "охранник", профессиональное обучение для работы в этом качестве, сдали ли они квалификационный экзамен, получили ли в установленном порядке удостоверение частного охранника и работают ли по трудовому договору с охранной организацией.

Кроме того, следует отметить, что буквально все подобного рода публикации несут в себе неубиваемый негатив. Для создания материала, подаваемого обывателю, который впоследствии будет являться аккумулятором и ретранслятором широко распространенного мнения о том, что вся частная охрана состоит сплошь из асоциальных элементов, изыскиваются только события, на основе которых такой псевдожурналист может составить логическую цепочку "охранник – избил", "охранник – нанес увечье ребенку", "охранник – довел человека до инфаркта" и т.п. Подобными публикациями еженедельно пестрят многие средства массовой информации.

Можно по-разному относиться к личности рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Германии середины ХХ века, но его вошедшее во все интернет-цитатники "ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой" как нельзя лучше иллюстрирует то, чем может закончиться некомпетентность очень многих журналистов, берущихся писать о событиях, часто имеющих отношение к уголовной хронике, и их нежелание обращаться за консультациями к экспертам.

Отчего в средствах массовых коммуникаций приходится тщательно выискивать и по крупицам собирать сведения о случаях должного поведения законно осуществляющего свои трудовые функции сотрудника частной охранной организации, о событиях, участвуя в которых частный охранник проявил героизм или просто честно выполнил свои служебные обязанности?!

Вот, к примеру, скромная заметка, найденная мною на официальном сайте прокуратуры Кемеровской области, сухо представила информацию о факте направления в судебные органы г. Кемерово дела в отношении студентки юридического факультета, которая "на спор" совершила кражу из магазина. Суть происшествия заключалась в попытке хищения и в предотвращении этого противоправного действия сотрудниками охраны.

Скупые строки официальной сводки, представившей работников негосударственной сферы безопасности как лиц, добросовестно выполнивших свой служебный долг, налицо. Однако ни один журналист не счел данный факт настолько интересным, чтобы обратиться к руководителю частной охранной организации и к собственнику магазина, в котором была предотвращена кража, для интервью. Действительно, что интересного для журналиста, мечтающего о суперрепортаже, который позволит ему подняться в топ ведущих акул пера, в том, что обычный человек надлежащим образом исполнил свои служебные обязанности? Однако именно благодаря таким обычным людям – работникам частных охранных организаций, четко придерживающимся на своем посту служебных инструкций и предписаний, незаметно для глаза обывателя обеспечивающим общественный порядок и безопасность, большинство из нас могут позволить себе роскошь спокойно ходить по магазинам за покупками, отдыхать в летних парках, на концертных площадках и на спортивных мероприятиях, посещать музеи и пользоваться общественным транспортом. И таких публикаций в прессе должно быть никак не меньше ставших, к великому сожалению, уже привычными "жареных" репортажей про неправомерно именуемых "охранниками" псевдо-сторожей, псевдо-администраторов и тому подобных вахтеров, операторов и контролеров.

Здесь очень важно напомнить слова выступления заместителя председателя Комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, председателя Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрия Галочкина, прозвучавшие 29 июня 2015 года в Общественной палате Российской Федерации на заседании круглого стола по теме "Развитие отраслевых СМИ и медиаресурсов. Создание информационного пула СМИ НСБ". Дмитрий Евгеньевич, отмечая значимость главных факторов - координации действий сообщества негосударственной сферы безопасности и органов власти, формирования информационного пространства, направленного на всестороннее и конструктивное развитие отрасли НСБ, прямо заявил, что "без сомнения, СМИ являются мощным фактором обеспечения общественной и государственной безопасности. Именно средства массовой информации становятся реальным инструментом укрепления патриотического воспитания граждан, средством борьбы за формирование морального, социально-ориентированного сознания ... Решение актуальных государственных и социальных задач не представляется возможным в отсутствие реализации мероприятий, связанных с координацией усилий всех средств массовой информации". 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
07 июля, 2015 | Андрей Нечаев
Обзоры | Об объективности СМИ и компетентности журналистов Об объективности СМИ и компетентности журналистов (9068)
Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин дал интервью медиапорталу "Хранитель" по поводу участившихся в последнее время случаев опубликования в СМИ мат ...
 
 
Обзоры
23 октября, 2008
Обзоры | Правоохранительные органы и СМИ Правоохранительные органы и СМИ (34032)
Круглый стол на тему: «Правоохранительные органы и СМИ: конструктивный диалог в интересах общества» был проведен 22 октября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.
 
 
Обзоры
30 января, 2014 | Пресс-центр
Обзоры | Роль и место СМИ в противодействии коррупции и защите интересов российского бизнеса. Круглый стол в  ТПП РФ. Роль и место СМИ в противодействии коррупции и защите интересов российского бизнеса. Круглый стол в ТПП РФ. (17060)
30 января 2014 года в ТПП РФ состоялся круглый стол на тему «Роль и место СМИ в противодействии коррупции и защите интересов российского бизнеса». Организаторами мероприятия выступили: Комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности в ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100