НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

23 июня, 2015 | Андрей НЕЧАЕВ

О некомпетентности в журналистике (8345)
журналистохранникпрессанекомпетентность

Считаю необходимым высказать свою субъективную точку зрения на уже набившую оскомину, становящуюся в последнее время, к сожалению, системной тему предвзятого и зачастую весьма некомпетентного освещения в средствах массовой информации событий, участниками которых упоминаются лица, именуемые авторами эти публикаций не иначе как "охранники".

 

К примеру, 19 июня 2015 года на сайте www.interfax.ru уважаемого агентства Интерфакс была представлена заметка под названием "Охранники магазина в Москве избили активистов движения "Хрюши против"". В ней сообщалось о том, что якобы участники некой некоммерческой организации, патронирующей общественное движение с патетическим названием "Хрюши против", которое считает своей задачей борьбу с некачественным обслуживанием в магазинах – продажей просроченных продуктов, хамством персонала, антисанитарией и другими нарушениями прав потребителей, подверглись избиению со стороны охранников одного из московских супермаркетов. О том, что по указанному факту возбуждено уголовное дело, Интерфаксу сообщил начальник пресс-службы столичного главка полиции Андрей Галиакберов  (http://www.interfax.ru/moscow/448395).

 

В тот же день, 19 июня 2015 года на сайте www.ridus.ru был выложен видеоматериал, который содержал неупорядоченные элементы видеофиксации отрывочных действий неустановленных лиц. Видео сопровождалось кратким комментарием, аналогичным изложенному на сайте Интерфакса. Речь шла о людях, названных в репортаже именно охранниками. 

Не имею желания оспаривать факт нарушения административно-правовых и уголовно-правовых норм субъектов, принимавших участие в имевших место событиях, а также – анализировать причинно-следственную связь между действиями "Хрюшей" - активистов упомянутого выше общественного движения (к примеру, насколько их действия, вызвавшие агрессию со стороны оппонентов, были законны, и осуществлялись ли те действия в пределах полномочий, которыми эти активисты обладали на момент возникновения спорных обстоятельств?). Также не стану настаивать на углубленном рассмотрении описанных событий в ракурсе соответствующих моменту норм Федерального закона от 31 декабря 2014 года № 534-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 года № 2487-1"О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", которыми, в случаях и порядке, которые установлены законодательством России, предусмотрено применение физической силы при осуществлении охранной деятельности.

 

Но вызывает справедливое и обоснованное возмущение та легкость, с которой авторы отмеченных выше репортажей распоряжаются с терминами и определениями, которые имеют строго зафиксированные значения в соответствующих законодательных актах.

 

Прошу объяснить, на каком основании лица, которые пока только подозреваются в совершении действий, которым уполномоченные на то правоприменители пока еще не дали соответствующей уголовному процессу квалификации, в репортажных заметках прямо именуются "охранниками"? Разве авторами материалов была надлежащим образом получена из соответствующих источников и затем представлена читателям исчерпывающая информация о том, что обсуждаемые субъекты, являвшиеся оппонентами активистов "Хрюши против" прошли профессиональное обучение для работы в качестве охранника, что они сдали квалификационный экзамен, получили в установленном порядке удостоверение частного охранника и работают по трудовому договору с охранной организацией?

 

Отнюдь. Лицам, в отношении которых было возбуждено уголовное дело, журналистами обывательски необоснованно "досрочно" присвоено "звание" охранника.

 

Наверняка впоследствии, в рамках уголовно-правового законодательства уполномоченными на то лицами будут установлены личности людей, непосредственно изображенных в том видеоматериале, будет определен их гражданско-правовой статус, и отношения, с точки зрения трудового законодательства, между этими людьми и торговой организацией, в стенах которого произошел инцидент. Будет обязательно дана правовая оценка представленным в вышеуказанных интернет-ресурсах событиям, и вот уже, и исключительно на основании результатов всестороннего профессионального компетентного исследования уполномоченными специалистами всех обстоятельств произошедшего можно будет делать какие-либо определенные выводы и представлять эти выводы на обозрение широкой публике. Но никак не ранее!

 

Тем не менее, данный пример, на наш взгляд, полноценно характеризует стремление некоторых представителей журналистского сообщества поскорее преподнести широкой публике свежие новости, нимало не заботясь о тех последствиях и том резонансе, которые могут повлечь за собой недостаточный профессионализм и отсутствие должного уровня компетентности в том или ином специфическом вопросе.

 

Подавляющее большинство наших сограждан слабо разбираются в вопросах правового обеспечения рынка охранных услуг. Еще меньше людей не понаслышке знакомы с определениями Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". Для обычного человека главным, в данном ключе, является результат – чтобы он и его семья были в безопасности, чтобы общественный порядок в окружающем этого человека пространстве был обеспечен. А кем именно обеспечивается этот порядок, его интересует явно не в первую очередь.

 

Когда лицо, совершившее правонарушение, средства массовой информации публично нарекают "охранником", не имея изначально на то никаких оснований, общественность все равно воспринимает это как достоверные сведения. Работает стереотип: "все, что написано в газете или на сайте, - правда". Если журналист приводит доказательный материал, - честь и хвала этому "рыцарю пера". Если лицензированный охранник действительно допустил в своих действиях нарушение закона, то его должны ожидать не только предусмотренные законом санкции, но также, и в первую очередь, - суровое порицание профессионального сообщества негосударственной сферы безопасности. Однако если журналист назвал в своей публикации охранником совершившего проступок какого-либо сотрудника фирмы, не имеющего никакого отношения к охранному сообществу, более того, - вообще "юридически постороннего" человека, то в этом случае опубликованный материал обязательно принесет большой вред всему охранному сообществу, снизив доверие к частным охранным организациям, добросовестно исполняющим свои профессиональные обязанности, и ухудшив позитивный имидж частного охранника.

 

Человек, обладающий возможностью публично выражать суждения по тому или иному вопросу и реализующий эту возможность, непременно оказывает на общественное мнение определенное влияние, степень которого зависит от авторитета автора и от известности того ресурса, который оказывается площадкой для публикации этого суждения. Это влияние может быть позитивно ориентированным, а может, при определенных обстоятельствах причинить существенный вред как отдельным гражданам, так и строго очерченным социальным группам или профессиональным сообществам. Немаловажным фактором может оказаться завуалированная под якобы обычную, рядовую публикацию попытка публичной дискредитации и ухудшения имиджа организации, предпринимательского сообщества или целой отрасли со стороны определенных структур с целью завоевания дополнительного рыночного пространства. Таким образом реализуются используемые в конкурентной борьбе "грязные технологии", перекочевавшие в наши средства массовой информации с "благополучного" Запада. Помимо этого, недостаточная погруженность создающего материал к публикации человека в являющуюся питательной почвой для этого материала тему, а также приравненные к некомпетентности небрежность или легкомыслие, содержащие элементы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, на унижение достоинства человека, на нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, и признаки подстрекательства к указанным выше действиям, могут стать основой для гораздо более серьезных последствий, предусмотренных действующим законодательством России, в частности Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ, Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

 

Исходя из данного посыла, считаем проявление журналистом профессионализма, заключающееся в тонком знании предмета публикации, а также повышение его ответственности за последствия неосмотрительности в подаче материала, главными факторами достоверности и объективности в освещении отдельных событий и социальных явлений, в целом.

 

Кроме того, есть мнение о необходимости задуматься об актуальности введения в постоянную практику процедур общественного мониторинга не только в сфере потребления и торговли, но и в сфере массовых коммуникаций – отрасли, способной формировать общественное мнение, что – нельзя не признать – всецело сопрягается с вопросами национальной безопасности нашего государства.

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Территория Жизни
13 декабря, 2010 | Андрей ТОРГАШОВ
Территория Жизни | Профессия журналиста остается одной из самых опасных? Профессия журналиста остается одной из самых опасных? (23286)
Вопреки здравому смыслу, самое опасное место для журналистов - не криминальная Чечня, а респектабельная Москва. Если вспомнить все места, где были совершены убийства журналистов и отметить на карте их черными флажками, то мирный город предстанет теат ...
 
 
Обзоры
14 декабря, 2012 | Александр ТУДОС
Обзоры | Кто защитит журналистов? Кто защитит журналистов? (16934)

Каждые пять дней в мире погибает один журналист. Это делает профессию журналиста опасной и трудной. Журналисты страдают от травм и увечий, выполняя свою работу в «горячих точках», на митингах, демонстрациях, освещая события, происхо ...

 
 
Матрица угроз
17 декабря, 2010
Матрица угроз | Сам себе бодигард Сам себе бодигард (15296)
«Если на вашей надгробной плите напишут «Он не был трусом, он не убежал», вам это будет уже безразлично», – предостерёг журналистов специалист по антитеррористической и антикриминальной защите личности Дмитрий Галочкин на мастер-классе, состоявшемся ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100