НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

24 марта, 2015 | Виктор ГУТОВ

Практическое взаимодействие НСБ и государства - начало пути (8594)

В своей предыдущей статье “Государственно-частное и государственно-общественное партнерство – Время пришло!”, которая вышла в канун 23-летия НСБ, я кратко изложил первые три причины, сдерживающие формирование, закрепление и развитие партнерских отношений между государством и НСБ в практическом  обеспечении общественной и национальной безопасности. Это - отсутствие специального Закона, равнодушие или нежелание регулятора в лице законодательных и исполнительных органов и, третья причина, разобщенность в этом вопросе всех правоохранительных органов, в том числе частных и общественных организаций правоохранительной направленности. 

               Анализируя поступившие мнения, замечания, пожелания и поддержку по этой теме, предлагаю продолжить эту совместную работу. Ведь именно нам, профессионалам-практикам и крупным игрокам НСБ потом приходится распутывать и преодолевать все «ловушки» и «тупики» правовых и ведомственных лабиринтов. Так лучше сейчас нам самим – заблаговременно, в процессе и «на волне» подготовки Концепции развития НСБ и «наших» правовых актов, принять посильное участие и высказать по существующим проблемам свое мнение, чем потом сожалеть об упущенном времени и предоставленной возможности…тем более, что эксперты и специалисты в области права сами нуждаются и призываютнас к этому. 

              Итак, что касается причины номер один – Закон. Конечно же основой для любого вида человеческой деятельности, тем более правоохранительной является закон. Он есть. Но к сожалению, как показала практика за 23 года, по многим направлениям, кругу участников и ряду правоотношений ФЗ-272 не отвечает современным требованиям. Мы сейчас не будем касаться его в целом, иначе для этого потребуется написать целую книгу, и она к стати, совсем недавно уже вышла и я ниже ее рекомендую. Рассмотрим только узкое направление и особые правоотношения – ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ с государством!Хотя назвать отношения с государством «узкими» не совсем хочется, ведь сам закон это - отношениегосударства к субъектам охранной и детективной деятельности! Но по факту, если мы пожелаем в нем найти формы и параметры наших взаимоотношений, мы найдем только четыре слова – взаимодействие «на возмездной договорной основе» и ни слова о «партнерских отношениях с правоохранительными органами», тем более ни слова о «непосредственном реагировании на ситуации, угрожающие жизни и здоровью граждан, их собственности, среде обитания, правопорядку и т.п. в целях обеспечения общественного порядка и национальной безопасности»…Значит, чтобы подойти к полноценному и эффективному государственно-частному и государственно- общественному партнерству нам необходимо сначала определить все виды, формы, рамки и полномочия Сторон, как в целом по объектам воздействия (правонарушениям и угрозам), так и между Сторонами (партнерами взаимодействия). Причем, круг вопросов и объем взаимодействия НСБ с правоохранительными органами конкретизировать по ведомствам, от адвокатуры и нотариата - до ФСБ, суда, прокуратуры и МВД. А в вопросах охраны общественного порядка и национальной безопасности конкретизировать полномочия Сторон сМЧС и властями муниципального, городского и регионального уровней.Но здесь есть свой нюанс, так как в вопросах террористической угрозы, охраны общественного порядка и национальной безопасности кроется другая нерешенная и очень глубокая проблема. Правовой статус охранника вне периметра охраняемого объекта - на улицах и иных общественных местах! Закон требует наличия договора.

 На каждый дом и улицу договор не заключишь, а реальная угроза теракта, покушение на жизнь и здоровье граждан могут возникнуть даже когда охранник не на посту, а просто едет домой… И если предложения по внесению изменений в статьи 11 и 18 ФЗ-272по общей защите жизни и здоровья граждан, в том числе «охраняемых граждан» разработаны, поданы в Государственную думу и ждут своего решения, то изменения по правовому статусу охранника вне охраняемого объекта, еще ждут своего осмысления, разработки и принятия. Здесь видится явный пробел в законе и его отставание не только от жизненных реалий, но и аналогичных правоотношений иных субъектов охраны правопорядка. Так например, в недавно принятом законе о ДНД, регулятор легко решает эту проблему, да еще наделяет дружинников классическим правом «требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния» и «применять физическую силу для устранения опасности, непосредственно угрожающей им или иным лицам», причем в опасных случаях – «без предупреждения». Конечно, теперь можно из охранников формировать народные дружины, и в совокупности прав – получить искомый статус. Но это опять мне напоминает правовую коллизию, когда для того чтобы охранять физическое лицо, мы вынуждены заключать договор на охрану портфеля либо иных ценностей этого лица. С другой стороны, антитеррор, охрана общественного порядка и обеспечение национальной безопасности не самоцель НСБ, наши частные предприятия, как ни крути, созданы и призваны зарабатывать и получать прибыль. Просто за 23 года мы развились, сплотились и вышли на еще более качественный уровень, когда не все определяется деньгами, а положение и гражданское самосознание пробуждают патриотизм и вносят в профессию социально значимый характер. Мы все живем в одном государстве и неразрывно связаны с его судьбой, стоять в стороне и молча наблюдать - не в наших правилах. У нас благородная профессия - охранять и защищать! Но правила пока не в нашу пользу… 

     Может это сверх задача и выходит за рамки НСБ? Это пусть решает регулятор. Но знаю точно, что без решения этих важных вопросов, без включения НСБ в круг субъектов обеспечения национальных масштабов и интересов- работать полноценно Концепция безопасности не будет. В любом случае, регулятору, в очередной раз «урезавшему» недавно полицию, принять нужные решения и нормы – копеечное дело. Зато помощь и поддержка, при современных угрозах – выгода на миллионы! За 23 года пора понять и признать, что мы партнеры и готовы взять на себя серьезную нагрузку.Реализовав это, бизнесу и гражданам будет спокойствие, а НСБ – востребованность и авторитет!  

 

PS: Очень рекомендуемая книга, с «дорожной картой», ответами на проблемные вопросы и проектами законов, внесенных в Государственную Думу- «Концептуальные и практические проблемы охранной и детективной деятельности и пути их решения». Авторы В.И. Шестаков, А.А. Перцев, В.А. Ананьев. Издание подготовлено на базе Независимого научного Фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития». Москва 2015 год. 


Виктор Гутов – Координатор ОО НСБ ДР по ДФО.

 Президент Ассоциации структур безопасности ДФО. Эксперт.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность бизнеса
25 февраля, 2013 | Ильдус ЯНЫШЕВ
Безопасность бизнеса | Государственно-частное партнерство в сфере безопасности в современной России Государственно-частное партнерство в сфере безопасности в современной России (26180)

Сегодня в России каждый может вложить свой смысл в понятие «государственно-частное партнерство», или сокращенно ГЧП. Законодательного закрепления этого политико-правового явления, к сожалению, пока не существует. Общепринятое пон ...

 
 
Обзоры
13 апреля, 2012 | Пресс-служба
Обзоры | О развитии ЧГП в сфере обеспечения безопасности в РТ О развитии ЧГП в сфере обеспечения безопасности в РТ (21205)

Встреча представителей государственных органов власти, силовых ведомств и бизнес сообщества с целью обсуждения темы: «Роль, значение и возможности развития государственно-частного партнерства в сфере обеспечения безопасности».  

...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100