НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

26 мая, 2014 | Денис КРЮЧКОВ

Борьба с коррупцией: от теории к практике (6700)

В ТПП РФ прошёл круглый стол на тему «Правовые и организационные проблемы внедрения антикоррупционных процедур в российском бизнес-сообществе. Реализация Антикоррупционной хартии российской бизнесе».

Представители бизнес-сообщества и органов государственной деятельности собрались в ТПП РФ, чтобы обсудить проблемы и перспективы борьбы с коррупцией в свете реализации положений Хартии. В начале встречи Председатель Экспертного совета Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Михайлович Данилов еще раз ознакомил участников с целями круглого стола и коротко рассказал об Антикоррупционной Хартии российского бизнеса. Она была принята 20 сентября 2012 года на ХI Инвестиционном форуме в Сочи при участии Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева. Документ подписали руководители РСПП, ТПП РФ, Деловой России и ОПОРА России.

С приветственным словом к присутствующим обратился директор департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ Олег Григорьевич Сиваков, призвавший воспринимать возникающие в рамках этого процесса сложности как вызовы, а не как проблемы.

— Нам следует более оптимистично смотреть на ситуацию. Мы имеем проработанное законодательство по противодействию коррупции, в Минтруда по поручению Совета по противодействию коррупции при Президенте созданы методики внедрения соответствующих мер. И в целом, мы имеем полный цикл взаимодействия в этой сфере и инструменты, которые можно применять на практике.

Статья, которая является определяющей для данной работы — это статья 13.3 ФЗ «О противодействии коррупции», утверждающая меры, которые обязаны предпринимать организации в данном направлении. В Хартии же, как образно выразились в ходе заседания круглого стола, заложен моральный ориентир, по которому будет двигаться бизнес подписантов. В списке присоединившихся к ней организацией порядка 300 наименований. Что, как отметил Олег Сиваков, говорит о готовности многих представителей бизнес-сообщества активно выступать против коррупции.

Подробно о Хартии рассказывается на созданном для информационный работы по продвижению данной общественной инициативы сайте against-corruption.ru Здесь же выложены методические рекомендации по внедрению положений Хартии, Международная нормативно-правовая база в сфере противодействия коррупции, нормативно-правовая база РФ.

Подробнее о статье 13.3 рассказала заместитель директора Департамента развития государственной службы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Елена Анатольевна Ковалькова. Эта статья в первой своей части обязывает организации предпринимать антикоррупционные меры, а во второй части разъясняет, что законодатель понимает под теми мерами, которые должны быть приняты.

— Для облегчения работы организаций в этом направлении мы разработали ряд методических рекомендаций, — рассказала Елена Ковалькова. — Сейчас идёт их активное внедрение. Следующий этап — выяснить, как эти рекомендации сработали, получить оценку наших действий, чтобы понять, на что мы не обратили достаточного внимания и на чем буксуют те, кто приняли эти рекомендации. Объем их большой, но значительную часть этого объема занимают приложения, в которых содержатся типовые формы ключевых документов.

Елена Ковалькова отметила, что сфера применения антикоррупционных мер очень широка, и, к сожалению, сделать рекомендации точечными физически невозможно. Торгово-промышленная палата сейчас проводит большую работу, разбивая их по аспектам, чтобы сделать применимыми для конкретных групп предприятий, которым бы не пришлось обращать внимания на массу второстепенных для них положений.

Заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Илья Игоревич Клочков остановился на проблеме информирования участников рынка о предпринимаемых антикоррупционных мерах.

— Зайдите на любое предприятие в Москве — почти никто не в курсе той работы, которую мы здесь обсуждаем, — заметил он. — Я предлагаю провести большую пресс-конференцию с участием федеральных СМИ, представителей органов власти и бизнеса, чтобы об этом узнали в обществе как можно шире.

Кроме того, отметил Клочков, не все подписавшие Хартию принимают в ней должное участие. Одной из причин этого, возможно, является отсутствие положительных стимулов для её участников.

Об этом подробно рассказал председатель подкомитета по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, обороту контрафактной и фальсифицированной продукции Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Роман Алексеевич Захаров.

— Природа бизнеса такова, что он двигается в том направлении, которое ему выгодно, — сказал он. — И Хартия, на мой взгляд, будет тогда работать, когда ее участники начнут получать позитивную отдачу.

Роман Захаров отметил, что таким стимулом могло бы стать создание рейтинга компаний, в который бы вошли участники Хартии как организации благонадежные, приверженные к соблюдению законности. И государство могло бы ориентироваться на заказ в первую очередь именно у таких организаций.

О скептическом отношении бизнеса к внедрению антикоррупционных мер и, в частности, необходимости соблюдения статьи 13.3, говорил и Член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Владимир Валерьевич Балакин.

— В бизнес-сообщество бытует стереотип: а нас это не касается. На это должны ориентироваться госслужащие, компании, работающие за рубежом, но не мы. Это не так, — подчеркнул он. — И разъяснение о том, почему не так, нужно начинать с разъяснения практического смысла. Для чего нужны эти меры? Они должны быть своего рода системой безопасности, при несоблюдении которой предприятие может подвергнуться санкциям. Это новые для России стандарты, но им нужно соответствовать. Положения статьи 13.3 являются обязательными для всех организаций, независимо от форм собственности. Они обязательны для всех участников рынка.

Не раз в ходе круглого стола поднималась тема осуществления комплаенс-процедур, в результате которых проверяется соответствие деятельности организации действующему законодательству, в том числе антикоррупционному. Председатель подкомитета по противодействию коррупции в предпринимательской сфере, Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Валерий Александрович Кузнецов посетовал, что на сегодняшний день внедрение антикоррупционных мер в работу предприятия может стоить чрезвычайно дорого для малого и среднего бизнеса и для него должны быть разработаны особые подходы.

— В частности, для минимизации издержек мы взяли перечень антикоррупционных мероприятий, отобрали для малого и среднего бизнеса порядка 90 из них, рассмотрели их на предмет трудоемкости и эффективности и остановились на довольно несложных с точки зрения реализации и внедрения, — рассказал Валерий Кузнецов. — Благодаря этому малый и средний бизнес получит возможность хотя бы запустить первичную систему противодействия коррупции.

Член комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, член правления Саморегулируемой организации Некоммерческое партнёрство «Профессиональное объединение партнеров в области частной охранной деятельности «Охрана» Михаил Алексеевич Гаврилов отметил, что комплексный подход к противодействию коррупции находится в стадии формирования. Одним из способов справиться с проблемой может стать саморегулирование. Концепция самоорганизации находит все большую поддержку в бизнес-сообществе, которое стремится упорядочить свою деятельность и готово взять на себя ответственность за ситуацию в отрасли. СРО должны предоставить инструменты против чиновничьего произвола, коррупции, стать основной для формирования гражданско-правовых институтов, нацеленных на закрепление добросовестной практики ведения деятельности. Их основная идея — переложить контрольные функции с государства на самих участников рыночной деятельности. При этом с государства снимаются избыточные функции, снижаются расходы; фокус смещается с надзора за деятельностью с надзора за результатами деятельности.

Как отметил Анатолий Данилов, именно охранное сообщество испытывает сегодня избыточное давление в области антикризисного управления, информационной безопасности, противодействия коррупции и поэтому не случайно, что инициатором проведения данного круглого стола стал подкомитет по развитию НСБ стал.

Анатолий Михайлович как позитивный фактор отметил присутствие на встрече представителей органов власти, откликнувшихся на приглашении ТПП.

— К сожалению, не все из приглашенных на наше мероприятие посетили его, однако диалог бизнеса и государства должен продолжаться и потому итоги круглого стола будут доведены до всех министерств и ведомств, — сказал в завершение круглого стола Анатолий Данилов.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Тенденции
20 апреля, 2012 | Анатолий ВЫБОРНЫЙ
Тенденции | Растление власти Растление власти (13923)
Несмотря на явные прорехи и двусмысленные нормы, российское законодательство является серьезной преградой для коррупции. Беда в том, что бюрократия и не собирается его исполнять. Необходим системный подход к борьбе с коррупцией, что собственно, сегод ...
 
 
Обзоры
17 апреля, 2012 | Анатолий ВЫБОРНЫЙ
Обзоры | Коррупция "до" и "после" Коррупция "до" и "после" (27886)
Основой коррупции является сам тип экономического строя, основанного на частной собственности и возможностях личного обогащения. Соответствующие общественные отношения формируют в обществе культ денег и наживы, девальвируют моральные и нравственные н ...
 
 
Политика
07 декабря, 2012
Политика | «Просто исполняется закон»: о борьбе с коррупцией в России «Просто исполняется закон»: о борьбе с коррупцией в России (13395)

Характерными признаками системной борьбы с коррупцией в России сейчас являются «тотальная проверка госчиновников, их деятельности на предмет коррумпированности, а также выводы, которые должны делать не только правоохранительные органы, но ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Госдума рассмотрит законопроект о совершенствовании пенсионной системы во втором чтении 26 сентября, ...
Приглашаем Вас посетить Инвестиционный Форум, который пройдет 25 сентября 2018 год ...
В связи с завершением формирования планов работы Технического комитета по стандартизации «Охранная д ...
С 1 февраля 2019 г. для школ, детсадов, поликлиник, больниц, гостиниц, кинотеатров, спортивных соору ...
Москва может предпринять меры по исключению в будущем инцидентов с ВВС Израиля, у России есть все ре ...
По закону на одного подозреваемого, содержащегося в следственном изоляторе, должно приходиться четыр ...
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание круглого стола на тему: «Развити ...
Сотрудники Росгвардии вместе с представителем антитеррористической комиссии районной администрации б ...

Службы безопасности и частные детективы зависимы от своих поставщиков информации. Нет информации - ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100