НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

21 мая, 2014 | Центр Звезда

Главная кинопремьера в МВД (8769)

Автор фильма, председатель правления «Центра «ЗВЕЗДА» Максим Брежнев: «Этот отнюдь не апологетика министра, а скорее путь к размышлению. Ведь опыт тех лет важен сегодня, особенно по взаимодействию с общественностью. Сегодня в Москве и других регионах страны воссоздаются опорные пункты охраны правопорядка, добровольные народные дружины, постепенно возвращаются к профилактике. Фильм ориентирован, в первую очередь, на молодых сотрудников полиции, вообще на молодежь. Знать историю МВД, опыт и традиции лучшего из его периодов сегодня необходимо. При этом наш фильм – альтернатива другим, в которых внимание заостряется на личной жизни видных исторических деятелей, на «пикантных» подробностях, на домыслах и выдумках случайных людей».

В фильме своим мнением о прошлой реформе делятся председатель Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ и помощник министра внутренних дел России И.Ф. Шилов, экс-министр внутренних дел России А.С. Куликов, экс-заместитель министра внутренних дел РФ И.В. Алёшин, помощник министра внутренних дел СССР И.С. Осипов, заместитель начальника ГУ ГАИ МВД СССР Э.М. Ваулин и др. В том числе зрители увидели на экране редкие архивные материалы, запечатлевшие лауреата Нобелевской премии писателя Михаила Шолохова, Народного артиста СССР Михаила Жарова, ну и, конечно, самого министра Щелокова.

Интересен в этой связи разговор Щелокова с Михаилом Шолоховым, состоявшийся в 1970-м году после коллегии МВД и впервые прозвучавший в фильме. Министр в беседе с писателем признавал, что не все стражи порядка выдерживают испытание властью. Поэтому так важен тщательный отбор, обучение и воспитание.

– В киноленте «Министр Щелоков» сочетается правда и позитивный настрой. Ведь стражам порядка необходимо понимать, что их работа не только важна, но и благородна, – подчеркнул Э.М. Ваулин, выступая в Центре спецназначения в области обеспечения безопасности дорожного движения. – Будем откровенны, после всей той грязи, которая звучит и пишется, этот фильм я назвал бы лучом света в темном царстве.

Щелокову удалось привлечь к участию в реформе МВД деятелей искусства и культуры. Он лично просил народного артиста СССР Михаила Жарова сыграть роль участкового Анискина в киноленте «Деревенский детектив». А были еще фильмы «Хозяин тайги», «Петровка, 38» вдохновившие парней и девушек пойти на работу в милицию.

За примерами далеко ходить не надо. У начальника УВД по Западному административному округу ГУ МВД России по г. Москве полковника полиции В.А. Рожкова желание стать милиционером появилось после просмотра телефильма «Рожденная революцией». В своем выступлении вспомнил он и о том, как ещё будучи молодым сотрудником милиции изучал книгу Н.А. Щелокова «На главном направлении» (профилактика в борьбе с преступностью), где подробно рассказывалось о взаимодействии ОВД с общественностью. Многие из ее положений не утратили актуальности в наше время.

В Республике Татарстан фильм «Министр Щелоков» вышел на телеэкран в полной версии 10 ноября в День сотрудника органов внутренних дел по телеканалу «Казань- Звезда». Председатель Совета ветеранов МВД по РТ Е.Н. Гатцук, считает, что фильм

«Министр Щелоков» должен стать неотъемлемой частью воспитательного процесса сотрудников полиции: «Думаю, в отношении Николая Анисимовича всё давно уже предельно ясно: это был блестящий руководитель, сделавший на своём посту такие преобразования, равных которым история правоохранительных органов нашей страны, пожалуй, и не знает. И сегодня нужно обращаться к тому опыту. Нужно в головы молодых с первых их месяцев в рядах полиции вкладывать информацию о том, как в наше время проводилась работа».

Проведенная в свое время ветеранами реформа была самой успешной за все время существования органов внутренних дел. С подачи Щёлокова была создана практически вся система образования МВД. Тогда было сделано много такого, чего ранее никто не делал. Всему этому отведено достойное место в фильме.

Полное представление дает фильм и о его главном герое. Не только биография Щелокова, которая уже при перечислении исторических фактов достаточно говорит сама за себя, представлена объективно. Авторы фильма сумели передать силу, обаяние и целеустремленность его личности. Для руководителя такого ранга одинаково важно не только принять верное решение, отдать нужное распоряжение, но и уметь говорить так, чтобы люди слушали, не отрываясь, верили и были готовы следовать за таким человеком!

С большим размахом премьера фильма прошла на Урале в Свердловском Академическом Театре Драмы при содействии Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области. В зале присутствовали сотрудники и ветераны органов внутренних дел, курсанты Уральского юридического института МВД РФ.

– Я думаю, что этот фильм будет полезен для молодого поколения. Пусть молодые сотрудники увидят, как работали в 1970-1980-е годы, какая была обстановка, каким образом удалось провести реформу МВД, – отметил, открывая премьеру фильма, начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области генерал-лейтенант полиции М.А. Бородин.

– Посмотрев этот фильм, я словно снова прожил свою милицейскую жизнь, которой отдал сорок лет, – поделился впечатлениями Владимир Воротников, начальник УВД/ГУВД Свердловской области в 1994-1997 и 2001-2006 годах, которому довелось работать при Николае Анисимовиче. – Профилактика, стройки народного хозяйства, поддержка общественности – все это происходило на наших глазах.

На следующий день после показа в Екатеринбурге аналогичное мероприятие прошло в другом крупном центре Свердловской области — Нижнем Тагиле. Здесь, вместе с ветеранами и действующими сотрудниками, на презентацию пришли также слушатели Центра профессиональной подготовки. Демонстрация фильма прошла во Дворце культуры и искусства Нижнетагильского металлургического комбината. Начальник ММУ МВД России «Нижнетагильское» полковник полиции Ибрагим Абдулкадыров отметил, что это своевременное обращение ко времени реальных перемен в истории органов внутренних дел.

Слова благодарности автору и всему творческому коллективу, который создал этот нужный, по мнению ветеранов, фильм, выразил полковник милиции в отставке Юрий Ефремов.

— Мы сегодня должны равняться на ту службу, которую создал Щелоков. Это история, которую должны знать не только сотрудники полиции, но и все граждане. Только при высочайшем авторитете органов внутренних дел, при поддержке населения мы сумеем победить те беды, которые нас преследуют, — убежден ветеран МВД.

Председатель Совета ветеранов УВД по Юго-Западному округу г. Москвы А.Ф. Нестеров полностью поддерживает эту позицию:

– Наш актовый зал вмещает только сто человек, но в день просмотра там собралось по крайней мере вполовину больше людей, не только ветеранов, но и действующих сотрудников; многим поэтому приходилось стоять, но все до конца досмотрели документальную ленту. Самое удачное, на мой взгляд, что в фильме подробно отражено взаимодействие тогдашнего МВД СССР с гражданами. Та эпоха точно передана в фильме, и, мне кажется, нынешнее поколение ощутило дух того времени, тот настрой, бывший в каждом сотруднике милиции. Во всяком случае, многие молодые сотрудники смотрели фильм будто бы завороженно. Подытоживая, скажу так: этот фильм — точно урок достойной службы для нынешних полицейских, глядя который, нам, ветеранам, есть, что вспомнить, а молодым — чему поучиться.

«Центр «ЗВЕЗДА» занимается изучением и популяризацией истории Министерства внутренних дел РФ, исследованием реформаторской деятельности, проведенной в МВД СССР в 1960-70 годы, сохранением памяти о людях внесших значительный вклад в становление и развитие правоохранительной системы Российской Федерации.

Большое значение «Центр «ЗВЕЗДА» уделяет патриотическому, нравственному и культурному воспитанию сотрудников полиции на лучших традициях ветеранов советской милиции. Возвращению доверия и поддержки гражданского общества к работе российской полиции.

«Центр «ЗВЕЗДА» проводит широкую благотворительную деятельность по оказанию материальной поддержки ветеранам, инвалидам, сотрудникам, пострадавшим в боевых действиях, и семьям сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

«Центр «ЗВЕЗДА» осуществляет свою деятельность при поддержке МВД РФ и его структурных подразделений, Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Национальный герой
17 февраля, 2010 | Арсений Замостьянов
Национальный герой | Юрий Андропов. На посту генерального секретаря Юрий Андропов. На посту генерального секретаря (23856)

После смерти Брежнева, 10 ноября 1982 года политбюро принимает решение: Андропов становится генеральным секретарём, Черненко – секретарём ЦК по идеологии с широкими «сусловскими» полномочиями.

 
 
Доктрина
30 сентября, 2011 | Дмитрий КОВЫЛОВ
Доктрина | О нашей полиции замолвите слово... О нашей полиции замолвите слово... (22435)
Сотрудники полиции ведут патрулирование, оперативную работу, производят задержание при предъявлении обвинения или санкции, имеют право применять спецсредства. Запрещается: задерживать без объяснения причин, выносить обвинение без суда, проводить арес ...
 
 
Офицеры России
11 ноября, 2013 | Офицеры России
Офицеры России | В МВД России состоялось торжественное собрание, посвященное празднику ОВД В МВД России состоялось торжественное собрание, посвященное празднику ОВД (11536)
Министр внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Владимир Колокольцев на праздничном мероприятии поздравил руководящий и личный состав, а также вручил государственные и ведомственные награды сотрудникам полиции за образцовое испо ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...
С 28 апреля по 10 мая 2018 года состоится XV Всероссийский молодежный образовательный сбор военно-с ...
В эпоху смены постиндустриального общества информационным отмечается высокая динамика протекания раз ...
Открывая мероприятие, Анатолий Борисович Выборный, в том числе, сказал: «25 марта в ТРЦ «Зимняя виш ...
Обеспечение безопасности в торгово-развлекательных центрах: проблемы и решения
https://www. ...
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий введение новой меры пресечения — «запр ...
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, наделяющий Федеральную службу по надзору в сфере защиты ...
Почему полуостров Крым важен для России
235 лет назад, 19 апреля 1783 года, издан манифест Екатер ...
Сенаторы поддерживают стремление Генпрокуратуры уменьшить число заключённых под стражу до решения су ...
Член Координационного совета негосударственной сферы безопасности (НСБ) России Владимир Каширов на ф ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100