НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

21 марта, 2014 | СРО АПБ "Школа без опасности"

С.Саминский: «Нам удалось подобрать команду единомышленников, замечательных экспертов и настоящих профессионалов» (8456)
СРОСРО "Школа без опасности"С.Саминский

Сегодня во многих областях деятельности саморегулируемые организации играют одну из главных ролей в формировании цивилизованного подхода к развитию отрасли. Охранная деятельность не исключение. Необходимость формирования стандартов признана сообществом, тем не менее сами стандарты, их наполнение и определения вызывают неутихающие споры. Но отрасль продолжает свое движение, создаются новые СРО, возникают объединения организаций, разрабатываются в соответствии с законодательством рабочие положения и инструкции, подводя охранную деятельность к единообразию и четкости понимания дальнейшей работы.

В образовательных учреждениях Москвы 4749 постов охраны. На 4089 из них охранные услуги оказывают члены СРО, что составляет практически 90% от объема государственного заказа на оказание охранных услуг в образовательных учреждениях столицы. А объединяет эти охранные организации Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности», возглавляемая С.В.Саминским, который более 15 лет посвятил развитию охранной деятельности в Российской Федерации.

26 июля 2012 года Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности» получила статус саморегулируемой организации. С июля прошлого года количество членов Ассоциации предприятий безопасности «Школа без опасности» увеличилось вдвое - с 26 до 51 ЧОПа.

О перспективах развития, проблемах и основных задачах СРО Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности» рассказывает ее президент Сергей САМИНСКИЙ.

- Вы возглавили Ассоциацию в 2010 году. Какие события за прошедшее время вы бы отметили в качестве наиболее значимых?

- Их несколько. Напомню, что Ассоциация была образована в 2004 году, и процесс ее становления не был безоблачным. Государство тогда охрану школ никак не финансировало, охранные фирмы существовали на «родительские» деньги. В дальнейшем появилось госфинансирование, но контракты заключались сроком на один год, что во многом затрудняло нашу работу. В 2010 году мэр Москвы С.Собянин и исполняющий обязанности министра правительства Москвы, руководителя Департамента образования И.Калина поддержали идею заключения с ЧОО трехгодичного контракта. Очень важно и то, что по инициативе Исаака Иосифовича при Департаменте образования был создан Координационный совет по комплексной безопасности образовательных учреждений и организаций города Москвы, в который вошли как представители органов власти, в том числе всех профильных силовых ведомств (ФСБ, МВД, МЧС), так и представители бизнес-сообщества и, конечно, руководство профильных общественных организаций по безопасности. Структура оказалась успешной и эффективной. На ежемесячных заседаниях Совета, который возглавляет Исаак Иосифович, обсуждается качество работы охранных предприятий, детально анализируются происшествия, предлагаются мероприятия по дальнейшему совершенствованию оказываемых услуг.

- Как вы пришли к идее создания СРО Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности»?

- Вначале был создан Координационный совет. На очередном заседании Совета 29 мая 2012 года была рассмотрена возможность создания саморегулируемой организации, объединяющей частные охранные организации города Москвы и Московской области, оказывающие услуги на объектах образования, на базе некоммерческой организации Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности» (www.shkola-sb.ru).

В целях выполнения поручения Координационного совета АПБ «Школа без опасности» были подготовлены необходимые документы для получения статуса саморегулируемой организации и подано заявление в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

26 июля 2012 года Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии принято решение о внесении сведений об Ассоциации предприятий безопасности «Школа без опасности» в Государственный реестр саморегулируемых организаций. С момента получения Ассоциацией нового статуса число ее членов увеличилось вдвое.

- Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности СРО Ассоциация «Школа без опасности».

- Важнейшим направлением нашей сегодняшней деятельности можно назвать разработку специализированных Стандартов осуществления предпринимательской деятельности по оказанию охранных услуг в образовательных учреждениях, ставших квинтэссенцией более чем пятнадцатилетнего опыта охраны школ. Это подробно расписанные правила оказания охранных услуг на объектах образования, которые необходимо выполнять всем членам СРО.

При вступлении в СРО кандидаты обязуются соблюдать внутренние документы СРО, основными из которых являются Стандарты.

Этот документ прошел длительное согласование, был одобрен членами Координационного совета Департамента образования города Москвы по комплексной безопасности образовательных учреждений и организаций города Москвы.

Из 5 базовых и 5 рабочих стандартов СРО могу отметить подготовку сотрудников охраны.

Сейчас мы добиваемся, чтобы частный охранник в образовательном учреждении получал особый статус, категорию, квалификацию. Такими образовательными нормами охвачено руководящее звено ЧОПов - членов СРО Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности». Мы проводим совместно с Московским городским психолого-педагогическим университетом специальные занятия по программе «Организационные основы поддержания безопасности образовательного учреждения». Первая группа из 20 человек уже прошла обучение и получила удостоверения государственного образца о повышении квалификации. В сентябре начнет занятия вторая группа.

А охранникам ЧОО - членов СРО на нашей базе еженедельно специалисты МЧС читают курс по обучению пожарно-техническому минимуму. На сегодняшний день подготовлены 375 человек.

Но, говоря об учебе, важно обозначить основное: обучение охранника непосредственно на рабочем месте - это сейчас едва ли не самое важное направление нашей работы. И тут на первый план выходит работа наших экспертов, у нас их 54 человека. Экспертное звено сложилось в 2011 году, и его работа постоянно модифицируется. Вначале упор был сделан на вскрытие недостатков. Комиссия по контролю СРО за месяц проводит в среднем более 250 проверок постов охраны в образовательных учреждениях, выявляя все нарушения и требуя их незамедлительного устранения, и дает отчет в СРО. Сейчас же главная цель экспертов - не поиск недостатков, а их исправление. Обучение охранников на месте, чтобы они не допускали впредь выявленных ошибок. Это обучающая структура СРО, занимающаяся кропотливым и тяжелым трудом, который необходим для решения задачи обеспечения непрерывности и безопасности учебного процесса.

Должен отметить и взаимодействие СРО с родительской общественностью столицы. В целях выявления нарушений в организации охраны образовательных учреждений с привлечением родительской общественности Городской экспертно-консультативный совет родительской общественности совместно со СРО Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности» запустил проект по организации движения школьных волонтеров - добровольных энтузиастов, готовых оказывать содействие в поддержании образцового порядка на объектах образования. Соответствующие объявления на настоящий момент размещены в образовательных учреждениях Юго-Западного и Северо-Восточного административных округов. Позднее аналогичные объявления будут размещены в каждом образовательном учреждении города Москвы. Важно, что этот проект поддержан и одобрен руководством Департамента образования города Москвы.

В объявлении описаны все способы обращения в СРО АПБ «Школа без опасности» с жалобой или предложением по улучшению качества охранных услуг, в том числе обращение в «Виртуальную общественную приемную СРО».

- Родители доверяют частным охранникам?

- Думаю, что да, по крайней мере в «Виртуальную общественную приемную СРО» приходят только положительные отзывы. Мы сами очень требовательны к своим работникам. И если где-то можно быть снисходительнее к подчиненным, то здесь права на ошибку нет ни у охранника, ни у его руководителя. Школа, детский сад - это не те объекты охраны, где можно экспериментировать, скажем, с испытательным сроком для нерадивых работников. И тому, кто не хочет или не может максимально серьезно и профессионально выполнять свои обязанности, здесь не место. Думаю, что такие принципы и позволяют нам завоевывать доверие наших заказчиков.

- Что бы вы еще отнесли к достижениям в деятельности Ассоциации на сегодняшний день?

- Думаю, прежде всего позитивные перемены в человеческой психологии. Вспоминаю собрания членов Ассоциации в начале 2010 года, сравниваю с тем, что вижу сейчас, - разница огромна. Если раньше были заметны равнодушие, безынициативность членов Ассоциации, то нынешние участники СРО участвуют во всех мероприятиях, остро реагируют на проблемы и вопросы, связанные с их деятельностью. Это важный результат нашей работы. Кстати, представители СРО АПБ «Школа без опасности» еженедельно участвуют в селекторном совещании, которое проводит И.Калина. Это тоже значимый аспект нашей работы.

- Вы упомянули о трехгодичном контракте. В чем его преимущества?

- Этот проект конкурсной документации разработан впервые в истории охраны бюджетных объектов начнем с этого. То, что он трехгодичный, тоже важная особенность этого контракта - государственный заказчик заинтересован в наших услугах! И еще одна особенность: контракт оснащен серьезными техническими требованиями для ЧОО, такого раньше не было.

Необходимо отметить, что по сравнению с требованиями государственного контракта на охрану образовательных учреждений на 2012 год на период с 2013 по 2015 год внесены существенные изменения в требования, предъявляемые к исполнителям контракта.

В целях обеспечения передачи информации о состоянии безопасности образовательных учреждений и ее интеграции в систему безопасности всего города в КД предусмотрены:

- заключение договорных обязательств между охранной организацией и управлением вневедомственной охраны при ГУ МВД о разграничении ответственности за обеспечение реагирования на тревожные сообщения;

- подключение локальной сети видеокамер внутри образовательных учреждений к единой городской системе видеонаблюдения.

Впервые предусмотрено инвестирование ресурсов охранных организаций в инфраструктуру безопасности образовательных учреждений (1566 объектов), в частности:

- оснащение образовательных учреждений охранной сигнализацией в защищаемых помещениях и внутренней периферийной системой видеонаблюдения;

- использование кнопки экстренного вызова полиции;

- использование сотрудниками охранных организаций ручных металлодетекторов, служебных мобильных телефонов, индивидуальных средств защиты органов дыхания;

- создание в охранных организациях оперативных и инспекторских служб, работающих в круглосуточном режиме.

- Вы не раз говорили о значимости человеческого фактора в охранном бизнесе. Каков кадровый потенциал Ассоциации?

- Думаю, потенциал нашей организации велик. Одной из самых существенных своих заслуг на посту руководителя Ассоциации я считаю то, что удалось подобрать команду единомышленников, настоящих профессионалов. Это член Совета СРО Н.Степанов - основной автор капитального труда «Угрозы и риски безопасности в бюджетном образовательном учреждении», а также Стандартов СРО; вице-президент - Р.Лукьянов, выполняющий огромную работу по пожарной подготовке охранников; исполнительный директор СРО М.Шапкина - великолепный юрист, благодаря которой документооборот организации стал безупречен; начальник экспертного отдела А.Дерябин - один из основных руководителей учебным процессом в Ассоциации.

- Каковы планы по развитию СРО Ассоциация «Школа без опасности»?

- Основная и тактическая, и стратегическая цель СРО АПБ «Школа без опасности» - продолжать повышение профессионального мастерства частных охранников на всех уровнях. Участие в совершенствовании московской образовательной системы - дело и настоящего, и будущего. Сейчас, например, мы постепенно перестраиваем свою работу в связи с реализацией пилотного проекта по развитию общего образования в Москве, одним из пунктов которого является объединение нескольких образовательных учреждений в большие комплексы.

Следует отметить такой важный аспект, как передача наших методических разработок в регионы. К нам уже обратились с просьбой поделиться опытом из Красноярска, Астрахани, Норильска, Железногорска, Калининграда. Мы открыты для сотрудничества со всеми и рады передавать свои знания и умения любому региону России.

- Благодарим вас за беседу.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Методические указания
31 августа, 2011
Методические указания | Дети в школе собрались… Дети в школе собрались… (13413)
Школы и детские сады в авральном режиме готовятся к новому учебному году. За парты в сентябре сядут 13 млн 98 тыс. 999 школьников. Что волнует родителей, кроме процесса обучения? Правильно, безопасность детей. Все чаще школы, да и детсады становятся ...
 
 
Безопасность личности
30 апреля, 2012 | Елена СИМБИРЦЕВА
Безопасность личности | Школа без опасности – это реально Школа без опасности – это реально (9791)

Участники круглого стола решили продолжить обсуждение данных вопросов с привлечением опыта других регионов, в целом одобрить деятельность Департамента образования г.Москвы и Ассоциации «Школа без опасности», поддержать деятельность р ...

 
 
Специальная подготовка
10 января, 2011 | Анна ЗОТОВА
Специальная подготовка | Обзор международного опыта охраны учебных заведений Обзор международного опыта охраны учебных заведений (16574)
Сегодня созданию системы безопасности в детских дошкольных и учебных заведениях уделяется большое внимание. Вопросы охраны школ, высших учебных заведений становятся все более актуальными в связи с участившимися случаями беспрецедентной жестокости в о ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


«Формирование института деловой репутации в негосударственной сфере безопасности (НСБ)».
https: ...
Денис Лыткин: Члены созданного Молодежного общественного экспертного совета при Уполномоченном по пр ...
Отметив своё 25-летие, негосударственная сфера безопасности как самостоятельная и наиболее динамично ...
Петербургские общественники предложили разрешить охранникам досматривать вещи покупателей
Активис ...
Анатолий Выборный: Резня в Перми доказала — стандарты безопасности для школ должны быть внедрены по ...
16 января на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось заседание Гильдии НСБ с учас ...
15.01.2018г в 10.14 на пульт ДЧ ЧОО «Цербер» поступил сигнал «Тревога» с охраняемого объекта ТЦ «КИТ ...
Необходимо ужесточить требования к сотрудникам ЧОПов, которые охраняют школы
Адвокат Вадим Лялин ...
В течение года деятельность ННФ «ИБР» осуществлялась по следующим направлениям:
I. Научная деятельн ...

Мероприятие собрало ветеранов и военнослужащих ВДВ
Москва - "Ветеранские вести". 15 января в К ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100