НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

07 ноября, 2013 | Сергей ЛЕБЕДЕВ

Пистолет-пулемет ПП-90М1 (21490)
оружейное делоавтоматстрелковая подготовказаказ МВД

Пистолет-пулемет ПП-90М1 – детище тульских оружейников, которое увидело свет в начале 90-х годов XX столетия. КБ приборостроения г. Тула получило этот выгодный, на первый взгляд, заказ от МВД России, которое поставило аналогичную задачу конструкторам Ижевского механического завода. Требование было одно - создать отечественный складной пистолет - пулемет по аналогии с американским ПП FMG (аббревиатура на английском языке, переводящаяся как «складной пистолет-пулемет»), выпуском которого занималась фирма «Арес». Удмуртские оружейники по каким-то причинам отказались от выполнения заказа, по нашему убеждению, не хотели создавать конкурентоспособный образец своему изделию – ПП-19 «Бизон». Справедливости ради следует заметить, что эта продукция ижевских мастеров имеет высокую скорострельность, обеспечивает подавляющую плотность огневого контакта при кратковременных боевых действиях на коротких расстояниях. Несравнимый плюс ижевской модели – большая ёмкость обоймы. А туляки выпустили сначала ПП-90, а вскоре и модернизированный ПП -90 М (М1), которым вооружали не только оперативников МВД. Таким штатным оружием снабжались соответствующие подразделения ГУО (бывшее 9 управление КГБ СССР) и ФСБ РФ. В сравнении с изделием «Бизон» ижевских мастеров стрелкового оружия, «туляк» ПП-90М1 имеет более оригинальный дизайн, который предполагает обширное применение пластмассовых изделий, а также дает возможность к применению простых, удешевленных вариантов магазинов коробчатого типа с использованием штатного приспособления, который  одновременно является и цевьём этого изделия.

Пистолет-пулемет ПП-90М1 

 

Пистолет-пулемет ПП-90М1 служит для нанесения поражающих ударов по противнику на небольших расстояниях и представляет собой оружие скрытого ношения, помещенное в специальный пенал-кобуру.

Автоматическое действие изделия основано на использовании возвратной энергии затвора свободного типа, при производстве выстрела ствольный канал не запирается. В положение для стрельбы из походного в боевое положение приводится за 3-4 секунды за счет раскрывания пенала, при котором два ведущих блока – коробка ствола и УСМ раскрываются и соединяются в единое целое. Одновременно с приведением этих блоков в положение для стрельбы разворачивается и рукоятка пистолета-пулемета со спусковым крючком и обоймой. Для производства выстрела остается только переставить флажок-предохранитель и взвести затвор. Если из ПП-90 огонь ведется одиночными патронами, то из ПП-90М1 дополнительно ведется огонь в автоматическом режиме. Пистолет-пулемет ПП-90М1 столь удачно скомпонован и отцентрован, что момент опрокидывания при ведении огня сведен к минимуму. Механический целик и мушка сделаны в откидном варианте, прицел для изготовки к стрельбе в боевую позицию устанавливается ручным способом.

Тактико- технические данные ПП-90М1

Калибр 9 мм
Патрон 9х18 мм/, 9х19 мм
Размеры изделия в сложенном виде 270х90х32 мм
Длина изделия при готовности к ведению огня (в разложенном состоянии) - 485 мм
Длина ствола 200 мм
Высота изделия с обоймой 265 мм
Масса без боеприпасов 1.83 кг
Масса обоймы 0.425 кг
Дульная энергия 330 Дж
Начальная скорость пули - 320 м/с
Скорострельность 600-800 в/м
Ёмкость обоймы - 30 патронов
Дальность стрельбы (прицельная) -100 м 
Поставка ПП-90М1 изделия потребителям осуществляется в следующем комплекте: непосредственно изделие, две обоймы ёмкостью по 30 патронов, сумка для ношения изделия, техническая документация и протирка. Допускается монтаж на изделие приспособлений для бесшумного применения и пламегасителя. В походном состоянии ПП-90М1 находится в «оперативке» - применения варианта скрытого ношения оружия. 


Пистолет-пулемет ПП-90М1
 



Использование пистолета-пулемета ПП-90М1

Данное изделие рассчитано на применение российских 9мм патронов 7Н21 и 7Н31 (9х19мм ПБП) большой мощности с бронебойными пулями. Также возможно применение стандартных патронов 9х19мм Parabellum или 9мм NATO.Так, пуля 7Н31 «прошивает» лист стали толщиной 10 мм на расстоянии в 10 м. Особенностью этого изделия служит нестандартный, вызывающий много споров, способ взведения затворной части при нажатии толкателя в виде утапливателя, который находится над дульным срезом ствольной части. Это было бы объяснимо при компоновке изделия для скрытого ношения оружия и мгновенной изготовки для стрельбы, но выступающий с правой стороны рычаг предохранительного механизма и другие конструктивные особенности не дают повода к таким заключениям.

Результаты тестовых испытаний показывают, что разброс выстрелов находится в реальном эллипсе рассеивания. Это значит, что короткая очередь из 4-5 патронов остается в круге кучности диаметром 10 см. 

Как недостаток отмечается зависимость изделия от воздействия загрязненной окружающей среды, из-за чего возможны осечки и отказы от производства выстрелов. Также большим минусом остается время приведения оружия в боевую готовность. 

Источник http://topwar.ru/9991-pistolet-pulemet-pp-90m1.html 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Оружие
31 октября, 2013
Оружие | «Кедр» ПП-91 - Конструкция Евгения Драгунова «Кедр» ПП-91 - Конструкция Евгения Драгунова (20452)
Пистолет-пулемёт «Кедр» был разработан для армии ещё в 70-е гг. прошлого века прославленным оружейником Евгением Драгуновым, а востребован оказался спустя два десятилетия подразделениями МВД.
 
 
Оружие
03 октября, 2013
Оружие | Пистолет Барышева Пистолет Барышева (17444)
В последнее время можно наблюдать огромный интерес к оружию спроектированному конструктором Барышевым. Небольшая отдача при ведении огня и как следствие высокая кучность оружия порождает много споров о том, что работу конструктора недооценили и его р ...
 
 
Оружие
12 сентября, 2013 | Петр УЛЯКИН
Оружие | Автоматический безгильзовый пистолет Герасименко ВАГ-73 Автоматический безгильзовый пистолет Герасименко ВАГ-73 (643580)
За всю историю стрелкового оружия было разработано огромное количество разнообразных систем. Безгильзовое оружие довольно интересно, но вот если спросить о нем у интересующихся людей, то многие приведут в качестве примера только немецкий автомат G11. ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Гильдия НСБ: «Хранители России» остановка в Чите
В Чите прошла рабочая встреча заместителя пр ...
Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОН ...
Инициатива Минпромторга смягчить запрет на продажу алкоголя вблизи школ, больниц и детсадов поставит ...
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила пересмотреть законодательство, чтоб ...
Ужесточить контроль за деятельностью частных охранных структур предложил замглавы думского Комитета ...
Человеческим языком про ИТ для собственников или как наладить непрерывную работу офиса без админа.
...
Депутат Московской городской Думы Инна Святенко регулярно проводит встречи с жителями Марьино. В свя ...
Сергей Матвеев – признанный эксперт в сфере комплексной безопасности, а также член правления Межреги ...
На очередном заседании Комитета по оценке и подтверждению компетентности (аккредитации, аттестации) ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100