НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

27 сентября, 2013
Видео материал: "Выступление Николая ДРУЖИНИНА. ТПП РФ 24 января 2013"

Как получить оружие во временное пользование? (21114)
оружиеарендавременное пользованиеМВД РФ

Российская газета" публикует приказ министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, утверждающий "Правила приема и выдачи органами внутренних дел РФ оружия во временное пользование частным охранным организациям" (с текстом можно ознакомиться http://psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=75512

Новацией данного нормативного акта является создание при органах внутренних делсоответствующих комиссий, в компетенцию которых включены следующие функции; 

·         Осуществляют прием служебного оружия, принадлежащего организациям, территориальными органами МВД России по месту нахождения учетных дел организаций.

·         Рассматривают заявки (в случае подачи) на получение организациями служебного оружия во временное пользование, составленные по форме, утвержденной приказом МВД России от 8 августа 2011 г. N 930.

·         Организуют проведение осмотра и проверки технологического состояния имеющегося в организациях служебного оружия в случае его приема-передачи (кроме случаев сдачи организацией патронов к служебному оружию для последующего уничтожения).

·         Оформляют в 2 экземплярах акт приема-передачи оружия и акт технического состояния оружия (первые экземпляры передаются организации, вторые - в подразделение обеспечения вооружением органа внутренних дел (далее подразделения вооружения).

Если учитывать, что на сегодняшний день, все служебное оружие фактически передано в органы внутренних дел, то за комиссиями остается только одна функция, рассмотрение заявок от охранных организаций на выдачу во временное пользование служебного оружия.

Несмотря на то, что приказ не определяет состав данных комиссий, порядок их формирования и организацию работы, по имеющейся у нас информации,  состав комиссии будет утверждаться начальником органа внутренних дел, в нее могут входить председатель - заместитель начальника органа внутренних дел, курирующий вопросы тылового обеспечения, сотрудники подразделений материально-технического и хозяйственного обеспечения, финансового обеспечения, лицензионно-разрешительной работы.  

Рассматриваемый приказ имеет большое количество отсылочных норм, так для получения служебного оружия во временное пользование руководитель частной охранной организации представляет в орган внутренних дел, выдавший лицензию на осуществление частной охранной деятельности, заявку, в которой указывает имеющееся в частной охранной организации и требуемое количество служебного оружия.  

Форма заявки установлена приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 8 августа 2011 г. N 930 "Об утверждении формы заявки на получение частными охранными организациями служебного оружия во временное пользование" (зарегистрирован в Минюсте России 30 декабря 2011 года, регистрационный N 22888). 

 К заявке прилагаются: 

а) копия лицензии на осуществление частной охранной деятельности; 

б) список работников частной охранной организации, имеющих квалификацию, которая позволяет выполнять функциональные обязанности с использованием служебного оружия; 

в) копии документов, подтверждающих наличие надлежащих условий хранения служебного оружия, для получения которого представляется заявка; 

г) копия разрешения на хранение и использование имеющегося в частной охранной организации служебного оружия (при его наличии). 

Комиссия в течение месяца со дня получения заявки и предусмотренных документов, проверяет достоверность сведений, изложенных в представленных документах, и принимает в установленном порядке решение о выдаче или об отказе в выдаче служебного оружия во временное пользование с учетом установленных норм обеспечения. При этом приказ определил исполнителя данной функции в лице сотрудника лицензионно разрешительной службы.

В профессиональной среде очень активно обсуждаются вопросы определения установленных ном обеспечения. На сегодняшний день нормы обеспечения служебным оружием установлены в  Приложение N 5 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 587. Напомним (введено постановлением Правительства РФ от 04.04.2005 N 179 в ред. Постановления Правительства РФ от 26.01.2012 N 10) 

I.              Оружие 

Наименование оружия 

Количество 

Пистолеты и револьверы служебные отечественного производства 

из расчета не более 1 штуки на 2 охранников 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.01.2012 N 10) 

Ружья и карабины гладкоствольные длинноствольные отечественного производства, сертифицированные в качестве служебного оружия 

из расчета не более 1 штуки на 2 охранника 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.01.2012 N 10) 

Пистолеты и револьверы служебные под патрон травматического действия, огнестрельное бесствольное и газовое оружие 

из расчета по 1 штуке на каждого охранника 

Электрошоковые устройства и искровые разрядники 

из расчета по 1 штуке на каждого охранника 

 

Именно лицензионно разрешительная служба подготавливает на основании действующих правил оборота оружия решение о выдаче либо об отказе в выдаче организации служебного оружия во временное пользование, утверждает данное решение у начальника органа внутренних дел. Направляет в случае принятия решения о выдаче организации служебного оружия во временное пользование в подразделение вооружения заявку и оформленное решение.

Если имеются обоснованные основания для отказа в реализации заявки, а именно;

а) приостановление действия лицензии на осуществление частной охранной деятельности либо иное ограничение (запрет) на деятельность частной охранной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации; 

б) недостоверность сведений, указанных в заявке, либо несоответствие количества заявленного для получения служебного оружия установленным нормам обеспечения. 

В случае принятия решения об отказе в выдаче служебного оружия во временное пользование лицензионно разрешительная служба сообщает организации основания отказа.

Решение органа внутренних дел об отказе в выдаче служебного оружия во временное пользование может быть обжаловано частной охранной организацией в установленном порядке. 

Копия решения о выдаче либо об отказе в выдаче служебного оружия во временное пользование, подлинник либо копию заявки, прилагаемые к ней документы, а также иные материалы, послужившие основанием для вынесения заключения, приобщаются  к учетному делу организации.

Выдача служебного оружия организации осуществляется федеральными казенными учреждениями хозяйственного и сервисного обеспечения территориальных органов МВД России на региональном уровне.

В различных комментариях к данному приказу можно прочесть, что оружие частных охранным организациям во временное пользование будет выдаваться только на возмездной основе. 

С этим тезисом можно согласиться, если учесть что в соответствии с п. 5 ст.14 , Федерального закона от 22.12.2008 N 272-ФЗ (ред. от 07.12.2011) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности" определяет «В случае отказа частной охранной организации от права собственности на принадлежащее ей служебное оружие и его безвозмездной передачи в федеральную государственную собственность (оперативное управление органов внутренних дел) данная частная охранная организация имеет право на получение того же оружия во временное (в бессрочное) пользование, если не имеется иных оснований для запрещения или ограничения оборота переданного служебного оружия в соответствии с законодательством Российской Федерации. В данном случае плата за временное пользование указанным служебным оружием не взимается». Период безвозмездной передачи закончился и вся последующая выдача оружия будет осуществляться, только на возмездной основе. 

От того, предоставляется имущество во временное пользование за плату или безвозмездно, будут зависеть особенности оформления этой передачи.
При передаче имущества в пользование на возмездной основе между сторонами сделки заключается договор аренды. Условия заключения такого договора регламентированы гл. 34 "Аренда" ГК РФ. 

Возврат арендованного имущества арендодателю осуществляется в порядке, установленном ст. 622 ГК РФ. Из норм этой статьи следует, что при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. Если указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.
В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором. 


В целом данный приказ координирует действия служб и подразделений по выполнению функции передачи во временное пользование оружия частным охранным организациям.

 

Читайте также

 
Право и безопасность
26 сентября, 2013
Право и безопасность | Приказ МВД РФ от 29 июля 2013г. №581 г. Москва Приказ МВД РФ от 29 июля 2013г. №581 г. Москва (42796)
Правила организации приема и выдачи органами внутренних дел Российской Федерации служебного оружия во временное пользование частным охранным организациям. 1. Настоящие Правила определяют организацию деятельности подразделений системы МВД России по пр ...
 
 
Оружие
11 декабря, 2012
Оружие | Когда захлопнулся капкан Когда захлопнулся капкан (26624)
Мы спорили о смысле красоты, И он сказал с наивностью младенца: - Я за искусство левое. А ты? За левое, но не левее сердца. Эти строки Василия Федорова я вспомнил, прочтя статью С. Хмелева «Капкан для охраны».  Каждый день мы с кем-то спори ...
 
 
Документы
19 ноября, 2012
Документы | Взгляд на КХО через призму Закона Взгляд на КХО через призму Закона (42595)
Публикуем Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда по иску  об оспаривании Акта по проверке объекта хранения или места размещения, использования оружия и патронов от 27.09.2011 г. "о запрете дальнейшего хранения и исполь ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100