НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

26 августа, 2013 | Владимир АВДИЙСКИЙ
Видео материал: "Выступление Владимира Ивановича Авдийского. Общественная Палата РФ 2 июля 2012г"

Экономическая безопасность в условиях глобализации (11522)
глобализацияинтеграциямеждународная торговлятаможенный союз

Тема глобализации имеет солидный объем в международном информационном пространстве, и это создает впечатление, что мы практически все об этом процессе знаем. Между тем в международной практике до сих пор нет четкого определения этого понятия. Поэтому, не претендуя на открытие, просто повторю, что же имеется в виду, когда обсуждаются проблемы глобализации. Очевидно, что глобализация - это процесс формирования единого общемирового пространства, двигателем которого являются нанотехнологии и IT-технологии. Как очередная в истории человечества и наиболее масштабная по последствиям техническая революция, глобализация является объективной реальностью. Следовательно, во-первых, этот процесс нельзя остановить, во-вторых, страны - потребители нанотехнологий и IT-технологий в отличие от стран, их производящих, уже находятся на более низкой стадии конкурентоспособности. 

Мировая интеграция материальных, финансовых, информационных и человеческих ресурсов, характерная для глобализации, влечет за собой тотальную конкуренцию, прежде всего стран с не самой развитой экономикой, так как высокоразвитые страны, транснациональные и глобальные компании сами являются "режиссерами" данного процесса. 

В техническом плане глобализация - переход от конвейерных технологий к модульному производству с широким использованием международного аутсорсинга в целях оптимизации управления ресурсами и материальными затратами. Значит, еще одно вполне реальное последствие текущей технологической революции - появление значительных излишков трудовых ресурсов и скатывание слабо развитых стран на позицию балласта мировой экономики. 

Единственно правильной, на наш взгляд, стратегией в таких условиях является просвещенное управление глобализацией в интересах национальных экономик. 

Необходимо использовать относительную длительность данного исторического периода для того, чтобы найти максимально выгодный для национальной экономики адаптационный путь. 

Только одна держава - Соединенные Штаты Америки, первооткрыватель технологий, которые на наших глазах производят изменения основ производственных и бизнес-процессов, чувствует себя сегодня самодостаточно и демонстрирует это всему миру. Для остальных стран особое значение приобретает возможность создания союзов или альянсов для сглаживания "острых углов" глобализации. Стратегически дальновидный пример - Евросоюз. 

Параметры положения стран бывшего СССР в данных исторических условиях, к сожалению, далеки от желаемых результатов. В разной мере и по разным причинам слабые экономики, с нулевым техническим и сильно отстающим научным потенциалом, ориентированные на сырьевую специализацию, - все это не самые выгодные для мировой конкуренции позиции. Тем не менее, активно стремясь стать агентами международной торговли, наши страны априори принимают сопутствующие правовые условия, ограничивающие протекционизм по отношению к собственным производителям. Не приходится надеяться, что завтра наше искреннее стремление к сотрудничеству перерастет в инвестиции из стран Запада или в крепкий стратегический альянс с каким-нибудь сильным соседом. Более того, не факт, что мы дождемся даже куска пирога от международного аутсорсинга, так как стоимость и производительность рабочей силы и природные условия, например России, сильно проигрывают ряду других стран. А наши соседи привыкли считать деньги и строить альянсы из прагматических соображений. Сегодня на Востоке мы наблюдаем пример постепенного складывания союза тихоокеанских стран с бурно развивающимися экономиками вокруг Японии, с огромной суммарной капитализацией и конкурентоспособностью в перспективе. И это тоже пример дальновидной и прагматичной стратегии в условиях глобальной конкуренции. 

Беспристрастно анализируя складывающуюся ситуацию, вынуждены констатировать, что страны СНГ находятся в зоне высокого риска. Выход - активней использовать потенциал интеграционных связей, сложившихся в СССР для формирования межстранового рынка. Желая избежать обвинений в имперских амбициях, сразу поясню, что речь идет об экономической целесообразности использования имеющихся в странах СНГ ресурсов. Формирование такого рынка может идти и, кстати, идет, что видно на примере ЕврАзЭС, по нескольким направлениям: создание товарных сельскохозяйственных бирж, развитие сообщающихся энергосистем, сквозных транспортных систем, газо- и нефтепроводов, выстраивание адекватной финансовой системы. Но главным ресурсом остается то, что мы говорим на одном языке, думаем очень похоже, учились в одних и тех же университетах и жили в одной стране, а значит, и понять друг друга сможем. Невозможно не учитывать специфику управленческих решений в условиях различных этнокультур. Мы знаем особенности друг друга, более того, благодаря процессу глобализации знаний имеем возможность адаптации лучшего мирового опыта менеджмента на постсоветском пространстве для достижения высоких качественных показателей совместных бизнес-процессов. В заключение хочу заметить, что создание экономически и стратегически выгодных альянсов - это тоже глобализация, но для процветания наших стран. Очень многое делается в этом направлении на уровне правительств. В рамках ЕврАзЭС создана зона свободной торговли, готовится к завершению оформление Таможенного союза, в перспективе - полная свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Все это в совокупности обеспечит экономическую безопасность России, а также ее дружественных стран. В условиях всевозрастающей конкуренции со странами Запада это позволит выработать систему экономической безопасности по многим наиболее важным направления, таким как, например, продовольственной, энергетической безопасности и т.д. 

 

Об авторе - Авдийский Владимир Иванович, декан кафедры Анализ рисков и экономическая безопасность Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор. 

 

 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Специальная подготовка
10 июля, 2012 | Владимир АВДИЙСКИЙ
Специальная подготовка | Технологии безопасности предприятия: Технологии безопасности предприятия: (20753)
От оперативного решения возникших проблем к  риск-анализу. В обсуждении этой темы принимает участие заместитель проректора по научным исследованиям и разработкам, заведующий кафедрой «Анализ рисков и экономическая безопасность» Финансового ...
 
 
Специальная подготовка
13 июля, 2012 | Владимир АВДИЙСКИЙ
Специальная подготовка | Система обучения и повышения квалификации специалистов по безопасности (Окончание) Система обучения и повышения квалификации специалистов по безопасности (Окончание) (13575)
В первой части интервью говорилось о том, как система безопасности должна разрабатываться, на чем она зиждется и как ею управлять. Теперь главный вопрос: чему надо доучиться уже состоявшимся специалистам или что требуется постичь студентам, чтобы соо ...
 
 
Методические указания
14 января, 2013
Методические указания | Учебное пособие для ВУЗов Учебное пособие для ВУЗов (13209)
Вышло новое учебно-методическое издание «Организация деятельности негосударственных охранных структур (как система экономической безопасности хозяйствующих субъектов». Это первое пособие, рекомендованное Учебно-методическим объединением вузов Рос ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100