НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

06 декабря, 2012 | Владимир ШАБАНОВ

Меткий выстрел бизнесмена Винчестера (16704)
оружиеоружейные легндывинтовкавинчестер

Кольт и Винчестер — знаменитое по голливудским кинолентам оружие Дикого Запада. В отличие от создателя "великого уравнителя" Самюэля Кольта, родившийся 30 ноября 1810 года в бедной бостонской семье Фишер Винчестер никаких "кровнородственных" связей с оружием не имел, профессиональным оружейником не был и вообще пришел в этот бизнес со стороны

Юный Фишер работал сызмальства. Бедность пришла в семью вместе со смертью отца. Оливер трудился на сельскохозяйственных фермах, на складах розничных магазинов, а также сумел освоить профессию плотника. В 1830 году он решил искать счастья подальше от родных мест и переехал в Балтимор, где небезуспешно занимался поставкой строительных материалов.

Впрочем, для начала он успел поработать коридорным в отеле и строительным рабочим. В 1830 году, поднакопив денег и опыта, Винчестер создал в Балтиморе фирму, выпускавшую строительные материалы. А в 1848 году в Нью-Хейфене была зарегистрирована компания "Винчестер энд Дэвис", которая сосредоточилась на производстве мужской одежды.

Финансовые успехи позволили ему в 1857 году приобрести компанию "Волкэник рипитинг армс" (Volcanic Repeating Arms). Основали ее небезызвестные Гораций Смит, Дэниел Б. Вессон, а также С. С. Палмер. Одним из акционеров стал Винчестер.

Впоследствии она была реорганизована новым хозяином и получила наименование "Нью-Хэвэнскаяю оружейная компания" (New Haven Arms Company). С 1867 года она получает фамильное наименование "Самозарядное оружие Винчестера". К этому времени продукция мистера Винчестера была хорошо известна во всех молодых Соединенных Штатах. И способствовало этому Гражданская война.

Вследствие маркетинговых просчетов в 57 акционеры за бесценок продали свои доли Винчестеру. На купленном оружейном производстве Винчестер начал с выпуска двух моделей пистолета "Вулканик". Настоящей находкой той фирмы был инженер Тайлер Генри, который внедрил в пистолет сразу два подсмотренных на стороне ноу-хау того времени. Постепенно Винчестеру, который не жалел денег на организацию производства покупку патентов, удалось создать одну из самых известных в мире оружейных фирм.

Начиная с 60-х годов XIX века Винчестер начал выпускать винтовки и карабины. Винтовка Винчестера, активно применявшаяся во время Гражданской войны между Севером и Югом, была предшественницей целого модельного ряда однотипных изделий Винчестера. Причем во время Гражданской войны она еще носила имя конструктора Генри ("Henry") включая наиболее известную модель "Винчестер-73", самое популярное оружие переселенцев американского Запада.

"Эта чертова винтовка янки заряжается в воскресенье, а потом палит всю неделю" — именно так восхищенно оценивали скорострельность самозарядной винтовки южане-конфедераты. На тот момент 25 выстрелов в минуту была непревзойденной скоростью стрельбы. Винтовка прославилась на полях сражений Гражданской Войны в США.

С винчестером воевали не только в США. Его продавали во множество стран мира. Она использовалась в русско-турецких войнах, причем как одной, так и другой стороной.

Также весьма известными являются модели 1873 и 1894 года. Образец 1894 года причем был сконструирован мэтром Джоном Мозесом Браунингом специально для фирмы Винчестер. Так что автором еще множества классических образцов огнестрельного оружия, от пистолетов до крупнокалиберных пулеметов, соавтор и знаменитых винчестеров.

Оружейники обогащаются в годы войны. В годы Первой мировой фирма Винчестера направила в Россию огромное количество винтовок "Винчестер" образца 1895 года. Контракт был выгодным, винтовки специально модифицировали под русский патрон.

Разбогатевший и популярный бизнесмен Оливер Винчестер успел побыть филантропом и политиком. Особо поддерживал один из старейших университетов США — Йельский. И кстати, избирался вице-губернатором в этом же штате Коннектикут. Фактически, Нью-Хейвейн стал для него родовым гнездом. В этом городе Оливер Винчестер и скончался 11 декабря 1880 года, будучи человеком богатым и весьма уважаемым.

Интересно, что с 90-х годов слово "винчестер" часто применялось для обозначения жесткого диска компьютера. Дело в том, что первый диск фирмы IBM имел маркировку "3030" (30 Мегабайт 30 секунд  доступа), также как и винтовка калибра 0,3 созданная на фирме Винчестер.

http://www.bigness.ru/articles/2012-12-01/vinchester/138421/

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Оружие
17 ноября, 2009 | Владимир ТЕРЕМЕЦКИЙ
Оружие | Оружейные легенды. Джон Браунинг Оружейные легенды. Джон Браунинг (32932)
В 14 лет Джон Браунинг сконструировал свою первую однозарядную винтовку для брата Мэтта.
Тогда же он получил свой первый патент на однозарядную винтовку. Через короткое время спрос на их продукцию превысил предложение.
 
 
Оружие
11 октября, 2012 | Сергей МОНЕТЧИКОВ
Оружие | Браунинг — имя нарицательное Браунинг — имя нарицательное (17744)

История человечества складывается из судеб сотен миллионов людей, однако многие из них остаются безымянными, а есть и такие, чьи имена со временем становятся нарицательными. К таким выдающимся оружейникам XIX — XX столетий относится и сам ...

 
 
Оружие
15 июля, 2010 | И.А. КОНДРАШЕВА
Оружие | Оружейные легенды - Дмитрий Кочетов, создатель спортивной винтовки Оружейные легенды - Дмитрий Кочетов, создатель спортивной винтовки (25932)
Когда речь заходит о спортивном стрелковом оружии, мы обязательно вспоминаем замечательного конструктора, создателя малокалиберных винтовок и охотничьих ружей Д. М. Кочетова.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Основные цели Проекта:
- общественный контроль в сфере пожарной безопасности по направлениям обще ...
Кровавая трагедия в Керчи выявила две главных проблемы, от которых напрямую зависит безопасность дет ...
16 ноября в 19:00 для полиграфологов Мастер-класс «Предтестовая беседа – это 80% успеха»
Дорогие ...
Соблюдение требований пожарной безопасности на любом общественном объекте смогут контролировать все ...
«Безопасная столица» начинается с тесного сотрудничества с МГС ОПОП: «ЗАДАЧИ У НАС ОБЩИЕ, ГЛАВНОЕ – ...
Основной темой второй части заседания стал вопрос развития одного из ключевых направлений проекта бе ...
Приказом Роструда №655 от 10 ноября 2017г. введены в действие чек-листы, которыми руководствуется тр ...
Сегодня знаменательный день.
Меморандум Медиасовета КС НСБ России и журналистов, а также сотрудн ...
Мы уверены, что подписание сегодняшнего #Меморандум о сотрудничестве, является очень серьезным и соц ...
Трудно переоценить ту боль, которую переживают родные и близкие погибших и пострадавших в Керченской ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100