НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

08 ноября, 2012

Баллистический нож – красивая легенда (46290)
ножоружиебесшумоеметательноеоружейное дело

Баллистический нож — нож с отделяемым клинком, который вставляется в рукоятку и под действием газа (или пружины) вылетает из неё на скорости более 60 км/ч. Баллистические ножи запрещены в США с 1986 года.
Использование
Баллистические ножи, производимые в СССР, были предназначены для бойцов спецназа.[
В США баллистические ножи появились в начале 1980-х.Эти ножи проектировались как бесшумное оружие. Их можно использовать как обычные, не вынимая клинок из рукоятки или как метательные. Для метания ножа надо потянуть за рычажок и нажать на кнопку (возможны и иные варианты в зависимости от конструкции конкретного ножа). Пружина внутри него способна метнуть клинок на 6 метров при скорости в 60 км/ч (~16 м/с).
Преимущества
Преимущество данного вида ножа в том, что его можно применять на расстоянии, причём с силой, более мощной, чем просто удар или бросок ножа, однако, после выстреливания клинка боец оставался безоружным, поэтому необходимо иметь в запасе не меньше двух ножей. Лезвие баллистического ножа при выстреле может углубиться в деревянную доску на 190—255 мм, этого более чем достаточно для того, чтобы лезвие клинка достало до жизненно важных органов человека.
Боевое применение
Армейский спецназ применяет баллистический нож для бесшумного уничтожения живой силы противника. Поскольку цель армейского спецназа — устранить противника без лишней возни и суеты, врага надо поражать в самые уязвимые места. Выстрел производится обычно в область шеи по двум причинам:
• шея как правило не защищена средствами индивидуальной защиты (бронежилет, разгрузочный жилет или даже просто плотная одежда).
• попадание в шею как минимум парализует противника, не позволяя ему поднять тревогу.
Если выстрел в шею затруднён или невозможен, применяют другие уязвимые места на теле противника. Это может быть грудная клетка — обычно это область сердца, однако даже прямое попадание в сердце клинком ножа не даёт 100 % гарантии, что противник умрёт сразу и не сможет закричать. Возможен выстрел в солнечное сплетение, в область лёгких если противник без средств защиты.

Это то, что написано в Википедии так вкратце.

http://countermovement.ru/uploads/posts/2011-11/thumbs/1321453540_3nogik10.jpeg



Вообще про баллистические ножи пишут много и всякий бред. Баллистический нож это такое полу-мифическое оружие спецназов и шпионов, которое выбрасывает лезвие на огромные расстояния за счет энергии боевой пружины, спрятанной в рукояти. Мне попадались рассказы "очевидцев", своими бесстыжими глазами видевших, как баллистический нож Лазутчик российского производства пробивал бетонную стену с расстояния 10 метров. Многие специалисты неведомых зверей более скромны в своих оценках и указывают на эффективное поражение противника с расстояния 5-7 метров. Наконец, всякие пессимисты, и просто образованные люди отмечают, что, из-за нестабильного полета лезвия, эффективность подобного оружия ограничена ближнем боем, где нож многоразового использования окажется более кстати.
На одном из оружейных рынков в Штатах продавец баллистических ножей чешского завода Миков (фото вверху) (которые толи состоят, то ли нет на вооружении спецслужб) нажал не на ту кнопку и загнал лезвие себе в глазик. И тут же прижмурился - во всех смыслах этого слова. Эксперты местного судмедбюро решили выяснить, насколько убойное данное орудие, приобрели свежий труп свиньи и принялись хренячить этим ножиком в труп с разных расстояний.
Вывод такой - при расстоянии до свиньи менее одного метра лезвие втыкалось в труп острием и проникало в ткани на расстояние 5-10 см (стреляли в область живота и грудной клетки). При расстоянии до цели более 1 метра лезвие начинало вращаться и в лучшем случае оставляло поверхностные порезы. Общая длина полета составляла 25-30 метров.
Вывод - в ближнем бою подобный баллистический нож производит проникающие ранения на глубину, достаточную для поражения жизненно важных органов, т.е. привести к летальному исходу. Тем не менее, эффективность такого оружия достаточно сомнительна - лезвие может не попасть в жизненно важный орган, более того, описаны фатальные ранения в область сердца, которые оставляли жертве 10-15 секунд целенаправленной активности. Ранения в область печени или легких проявляются еще медленнее, а баллистический нож подобной конструкции по определению одноразового использования (в бою). Ни о каких 5-7 метрах и уж тем более о пробивании бетонной стены с расстояния 10 метров речь не идет. Вот такие дела.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Оружие
19 июля, 2012
Оружие | История ножей История ножей (39444)
Нож – это ручной инструмент с режущей кромкой, состоящий из ручки и лезвия, используемого для резания. Нож также можно использовать в качестве оружия. Первые ножи появились около двух с половиной миллионов лет назад, о чем свидетельствуют найденные и ...
 
 
Оружие
19 апреля, 2015
Оружие | История боевых ножей История боевых ножей (37608)
В истории военного дела ножи и кинжалы играли роль далеко не однозначную. С одной стороны, еще с каменного века, когда человек научился обрабатывать кремень и обсидиан, нож являлся его неизменным спутником, совмещая в себе функции инструмента и оружи ...
 
 
Оружие
02 августа, 2012 | Андрей КЛЕНОВ
Оружие | Оружие для штурмовых подразделений антитеррора Оружие для штурмовых подразделений антитеррора (34360)
Для начала раскроем само понятие «боевой нож», которое пока не имеет общепринятого значения. Наиболее строго этот термин трактуется только экспертами-криминалистами. Причем, к боевым ножам относят те образцы, которые приняты на вооружение в армии  ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100