НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

01 ноября, 2012 | Виталий КУКУШКИН

Возвращение Калаша (21784)
оружиеАвтомат Калашниковановыйиспытания

Средства массовой информации сообщили о начале предварительных испытаний нового оружия созданного на Ижевском заводе, автомате АК-12. В начале ноября, когда предприятие НПО «Ижмаш» передаст в ЦНИИТОЧМАШ два образца АК-12, начнется цикл его испытаний. «Оружию предстоит пройти весь цикл тестов, включая проверку работоспособности в спецусловиях мороза, жары, влажности, пыли, а также падение с высоты 1,5 м. Это стандартные тесты, которые достойно выдерживают все автоматы Калашникова», - рассказала сегодня, 2 октября, пресс-секретарь предприятия «Ижмаш» Елена Филатова.
На госиспытания АК-12 будет передан в первой половине 2013 года, когда автомат доработают согласно рекомендациям, выданным после предварительных испытаний.
АК-12 представляет собой образец пятого поколения автомата Калашникова, который был создан в НПО «Ижмаш» в конце 2011 года. Разработку этого вида оружия осуществляет главный конструктор ОАО «НПО «Ижмаш» Владимир Злобин.

Что представляет новый автомат?

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/880/85880289_file63l3ahleqx3n1b5i2hs.jpg

Калибр

5.45x39, 5.56x45, 7,62x39; 7,62x51 NATO

Тип автоматики

Газоотвод, поворотный затвор

Длина оружия, мм

945 / 725

Длина ствола, мм

415

Вес, кг

3,3 (без магазина)

Темп стрельбы, выстрелов/мин

600/1000

Емкость магазина, патронов

30 или 60

 Автомат Калашникова АК-12 является перспективной разработкой ОАО концерн «ИЖМАШ», призванной в перспективе заменить в производстве и на вооружении Российской армии и других силовых ведомств предыдущие варианты автоматов Калашникова – АК-74 и АК-74М, АК-103 и более ранние АКМ АКМС. Автомат был впервые показан в январе 2012 года (индекс АК-12 и означает «Автомат Калашникова 2012 года»). Основной задачей при создании АК-12, судя по всему, стало улучшение эргономических характеристик оружия, повышение его универсальности, при сохранении или некотором улучшении боевых характеристик (надежности, ресурса,  кучности стрельбы в разных режимах). Производитель обещает АК-12 в двух версиях – «легкой» под традиционные промежуточные патроны типа 5.45x39, 5.56x45, 6.5 Grendelили 7,62x39, и «тяжелой», под патроны 7,62x51 NATO(планировалась его продажа на Запад).

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/880/85880356_large_icon_1327505489640640x466.jpg

Автомат Калашникова АК-12 использует «классическую» автоматику с длинным ходом газового поршня и поворотным затвором. Для улучшения эргономических и эксплуатационных характеристик значительно переконструирована ствольная коробка, особенно ее верхняя часть (крышка). Автомат АК-12 получил удлиненную крышку ствольной коробки, имеющую повышенную жесткость и шарнирно закрепленную на ствольной коробке в передней части, так что для разборки оружия крышка откидывается вверх и вперед. В сочетании с отдельной защелкой крышки, управляемой расположенным справа в задней части ствольной коробки рычажком, это позволило обеспечить постоянство положения крышки относительно ствола, для использования устанавливаемых на расположенную на крышке интегральную направляющую типа Пикатинни оптических и иных прицелов. Рукоятка взведения затвора перенсена вперед и крепится к штоку газового поршня, при этом она может по желанию стрелка ставится на левую либо на правую сторону оружия. Это позволило исключить характерную для оружия семейства АК щель между крышкой и ствольной коробкой, в походном положении закрываемую рычажком предохранителя-переводчика и открытую «всем ветрам» в боевом положении. Предохранитель-переводчик режимов огня переконструирован – теперь его рычажок выведен на обе стороны оружия, под большой палец стреляющей руки, и имеет 4 положения – «Предохранитель», «стрельба одиночными», «стрельба очередями по 3» и «Автоматическая стрельба». В конструкции автомата также появилась затворная задержка, позволяющая ускорить перезарядку. Из других новшеств автомата АК-12 – модифицированные нарезы и пульный вход ствола, призванные повысить кучность стрельбы, новый дульный тормоз-компенсатор, позволяющий запускать со ствола винтовочные гранаты иностранного производства. Приклад складной вбок, телескопический, регулируемый по длине. Помимо направляющих типа Пикатинни, расположенных на крышке ствольной коробки и на верхней накладке цевья, автомат Калашникова АК-12 также имеет короткие направляющие по бокам цевья. Нижняя часть цевья предлагается в двух вариантах – с планками типа Пикатинни для крепления фонарей, рукояток и т.п. или без направляющих, для крепления штатных подствольных гранатометов ГП-25, ГП-30 или ГП-34. Автомат может использоваться как со штатными магазинами соответствующего калибра емкостью 30 патронов (от АК-74 или АКМ, в зависимости от калибра), так и с магазинами от РПК / РПК-74, а также с перспективными 4-рядными коробчатыми магазинами емкостью 60 патронов.

По замыслу создателей, АК-12 должен отвечать всем тем требованиям, которые предъявляются к автомату, а точнее, тем претензиям, которые предъявляются к автомату Калашникова.

В последнее время очень много говорится о перевооружении армии, но почему-то не говорят о том, что одновременно с армией эти процессы идут во внутренних войсках. Причем они идут без скандалов, намного более спокойно. Подход экспертов внутренних войск очень утилитарный. Они считают, что солдат должен быть вооружен хорошим современным оружием и немедленно требовать от промышленности принципиально новых систем бессмысленно. Теория о том, что нужно создавать систему вооружения, которая будет сочетаться с защитой, входить в состав экипировки, быть увязана в единую систему и со спутника управлять отдельным солдатом, – фантастическая и нигде в мире не реализована.

На самом деле солдату нужно хорошее утилитарное оружие, которое должно просто обеспечивать выполнение задач в бою. Соответственно, требования к современному автомату должны быть предельно просты: сделать телескопический приклад, хорошее крепление для современного прицела, использовать современные материалы. После такой модернизации автомат приобретает все качества, которые необходимы в бою.

 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Оружие
28 января, 2011
Оружие | Прощай Калашников Прощай Калашников (27850)
Российский министр обороны Анатолий Сердюков вызвал шквал дебатов в России, заявив, что предмет гордости и радости российских военных, автомат Калашникова и снайперская винтовка СВД «морально устарели», и что он планирует закупать иностранное стрелко ...
 
 
Оружие
25 ноября, 2009 | Сергей ГОРОЖАНКИН
Оружие |  Спор века Спор века (38861)
На страницах нашего журнала развернулась полемика вокруг выдающегося советского – российского конструктора оружейника М. Калашникова и его изобретения автомата АК. Сегодня мы решили опубликовать мнение одного из читателей, противника официально ...
 
 
Оружие
01 марта, 2009
Оружие | Тайна автомата Калашникова раскрыта Тайна автомата Калашникова раскрыта (114772)
Интернет портал life.ru опубликовал очередную статью, «раскрывающую» тайну создания автомата Калашникова. Так как эта тема окончательно не закрыта, предлагаем читателям для анализа и сравнения текст этой статьи без комментариев «Хранителя».

 
 
Оружие
07 ноября, 2008 | Виталий КУКУШКИН
Оружие | Михаил Тимофеевич Калашников - конструктор автомата и человек Михаил Тимофеевич Калашников - конструктор автомата и человек (72652)
Подобрать единственный эпитет, который самым точным образом отразил бы величие заслуг главного конструктора стрелкового оружия Ижевского завода,   генерал-лейтенанта Михаила Тимофеевича Калашникова перед Отечеством, невозможно. Создав АК-47, он тем с ...
 
 
Оружие
25 июня, 2009 | Rang corporation
Оружие | Опасный, но не всемогущий Опасный, но не всемогущий (4302)
Авторский коллектив монографии ;Опасный, но не всемогущий» исследует пределы влияния<span>  Ирана на Ближнем Востоке. Аналитики, среди которых Федерик Вери, Дэвид Э. Талер, Нора Бенсаэль, Кима Крагин, Джерольд Д. Грин, Далиа Дасса Кае и д ...
 
 
Вооружение
12 сентября, 2007 | Владимир Рощупкин
Вооружение | АК-47:ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ НА ОГНЕВОМ РУБЕЖЕ АК-47:ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ НА ОГНЕВОМ РУБЕЖЕ (388021)

На пограничной заставе Налычево, на Камчатке, конструктор легендарного автомата АК-47 Михаил Калашников заложил капсулу с посланием к потомкам. В нем говорится о мире и созидании, о чести и справедливости. «Пусть каждый, кт ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Основные цели Проекта:
- общественный контроль в сфере пожарной безопасности по направлениям обще ...
Кровавая трагедия в Керчи выявила две главных проблемы, от которых напрямую зависит безопасность дет ...
16 ноября в 19:00 для полиграфологов Мастер-класс «Предтестовая беседа – это 80% успеха»
Дорогие ...
Соблюдение требований пожарной безопасности на любом общественном объекте смогут контролировать все ...
«Безопасная столица» начинается с тесного сотрудничества с МГС ОПОП: «ЗАДАЧИ У НАС ОБЩИЕ, ГЛАВНОЕ – ...
Основной темой второй части заседания стал вопрос развития одного из ключевых направлений проекта бе ...
Приказом Роструда №655 от 10 ноября 2017г. введены в действие чек-листы, которыми руководствуется тр ...
Сегодня знаменательный день.
Меморандум Медиасовета КС НСБ России и журналистов, а также сотрудн ...
Мы уверены, что подписание сегодняшнего #Меморандум о сотрудничестве, является очень серьезным и соц ...
Трудно переоценить ту боль, которую переживают родные и близкие погибших и пострадавших в Керченской ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100