НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

18 октября, 2012 | Сергей МОНЕТЧИКОВ

Браунинг — имя нарицательное (продолжение) (17220)
Браунингоружиеоружейное делопистолет.

7,65-ММ ПИСТОЛЕТ FN-БРАУНИНГ М 1900 (БРАУНИНГ № 1)

ПРОТОТИП этого пистолета с отдачей свободного затвора Браунинг разработал в конце 1895 года. После первых испытаний 14 января 1896 года он был усовершенствован конструкторами FN для облегчения процесса изготовления. Этот пистолет, произведенный в нескольких тысячах экземпляров, получил на FN название "Модель 1899 Браунинг". Производство его уменьшенного варианта, который чаще всего называют моделью 1900, началось в 1900 году.

7,65-мм пистолет FN-Браунинг M 1900 (вид справа)7,65-мм пистолет FN-Браунинг M 1900 (вид справа)

Вместе с пистолетом Браунинг разработал в 1897 году в комплексе для него и 7,65-мм пистолетный патрон "Браунинг" с полувыступающей закраиной гильзы. С 1899 года производство патрона 7,65-мм "Браунинг" было освоено фирмой FN, в 1903 году его изготовление началось в Соединенных Штатах — под обозначением .32 АСР, а несколько позже — патронными заводами других стран, и с тех пор он и по сей день остается одним из самых распространенных пистолетных патронов для гражданских образцов короткоствольного оружия.
По лицензионному соглашению, заключенному в июле 1897 года между бельгийской оружейной фирмой FN и американской Colt's Patent Firearms Mfg Co, с которыми сотрудничал Браунинг, во избежание конкуренции на одних и тех же оружейных рынках, фирма FN получила право на производство его пистолетов для любого рынка в восточном полушарии, а американская фирма — в западном. Территория Британской империи оставалась нейтральной зоной, в которой могли торговать своей продукцией обе фирмы.
Бельгийская армия провела испытания обоих пистолетов, после чего заказала у FN 20 тысяч пистолетов уменьшенной модели 1900 года.

Производство стволов для 7,65-мм пистолета FN-Браунинг M 1900 на оружейном заводе фирмы FN. Бельгия. Начало 1900-х годовПроизводство стволов для 7,65-мм пистолета FN-Браунинг M 1900 на оружейном заводе фирмы FN. Бельгия. Начало 1900-х годов

Автоматика пистолета Браунинг М.1900 работала по принципу отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм ударникового типа. К особенностям его конструкции относилась винтовая цилиндрическая пружина, размещенная над стволом, которая одновременно выполняла функции возвратной и боевой пружин, воздействуя на ударник через передаточный рычаг с наружным выступом, в то же время являвшийся и указателем взведения. Конструкция пистолета оказалась крайне удачной, причем его компактность, небольшая масса, продуманная компоновка, плоская форма самого оружия, быстросменный магазин, размещенный в пистолетной рукоятке, отдельная затворная задержка, наличие сразу трех предохранительных устройств от случайных выстрелов, удачное расположение центра тяжести и удобное перезаряжание принесли ему заслуженную славу. Эти качества и очень хорошая обработка деталей способствовали широкому распространению модели 1900. К минусам этого оружия можно отнести только расположение ствола под возвратной пружиной, так как при одной и той же высоте пистолета оно позволило иметь емкость магазина на один-два патрона меньшую, чем при другом расположении возвратной пружины. Этот недостаток Браунинг устранил в своих более поздних конструкциях.
Помимо высоких служебно-эксплуатационных данных пистолет характеризовался и отличными боевыми качествами. Несмотря на относительно слабый пистолетный патрон 7,65 мм Браунинг при стрельбе на дистанцию 10 м пуля пробивала 4 сосновые доски толщиной по 25 мм каждая, отставленные друг от друга на 25 мм. На расстоянии 200 м пуля пробивала 2 подобные доски. При стрельбе сериями по 10 выстрелов кучность боя составляла на дистанции 25 м — 7 см; на 50 м — 12 см; на 100 м — 45х40 см, соответственно. Создание пистолета Браунинг М.1900 и патрона под него положило начало не только определенной конструктивной моде на подобные образцы, но и придало верное направление развитию короткоствольного оружия личной самообороны на многие десятилетия вперед.
В 1900 году пистолет Браунинга был принят на вооружение бельгийской армии, в 1907 году это оружие было допущено для ношения офицерами Российской императорской армии вне строя. Пистолет использовался также в полиции многих стран, включая Бельгию, Россию, Китай, Францию, а также широко продавался в качестве коммерческой модели личного оружия самообороны. Этот пистолет послужил базой для создания многочисленных копий в Бельгии, Германии, Китае и других странах.
Надежный и компактный пистолет при относительно умеренной себестоимости (в России его розничная стоимость не превышала 20 рублей), в начале нашего века стал излюбленным оружием не только полицейских разных стран, но и террористов всех мастей. Так, выстрел из этого пистолета сербского националиста Гаврилы Принципа в австро-венгерского эрцгерцога Фердинанда в Сараево в июне 1914 года развязал пламя Первой мировой войны. В России Браунинг стал визитной карточкой боевиков из партии эсэров. С пистолетом М.1900 совершали покушения: Богров — на премьер-министра Столыпина в 1911 году, а Фанни Каплан в 1918 году — на председателя Совнаркома РСФСР Ленина.

9-ММ ПИСТОЛЕТ FN-БРАУНИНГ M.1903 (БРАУНИНГ №2)

В 1901 году Браунинг по специальному заказу бельгийской оружейной фирмы FN создает свой первый комплекс, предназначавшийся для бельгийских вооруженных сил — самозарядный пистолет военного образца + пистолетный патрон, получивший название “9-мм Браунинг длинный" с полувыступающей закраиной гильзы.
Несмотря на значительную мощность используемого боеприпаса автоматика нового пистолета Браунинга, вскоре получившего название FN-Браунинг М.1903, была рассчитана на использование отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа со скрытым расположением курка. К особенностям новой модели М.1903, вобравшей в себя все лучшие достижения из предыдущих конструкций оружия Браунинга, относились: наличие автоматического предохранителя в рукоятке; размещение возвратной пружины в канале рамки под стволом; затворная задержка; ускоренная сборка-разборка; благодаря очень удачной конструкции сухарного соединения ствола с рамкой (впоследствии использовавшейся во множестве других систем короткоствольного оружия). Вместо ударника (как в модели 1900) использовался курок, полностью закрытый кожухом (пистолет назывался бескурковым). Рукоятка у части этих пистолетов снабжена пазами, в которых может крепиться приставная кобура-приклад. Одновременно может использоваться магазин на 10 патронов (вместо семи).
В Бельгии новый 9-мм пистолет FN-Браунинг М.1903 после длительных полигонных и войсковых испытаний официально был принят на вооружение армии, а несколько позже он поступает на вооружение и армий Швеции, Сербии, Турции, Нидерландов, Парагвая и Перу. Кроме того, это оружие широко продавалось в качестве коммерческой модели. Качество производства и конструкция этого пистолета были настолько высокими, что они продолжали служить на протяжении многих десятилетий. Поэтому уже в 1986 году, спустя 40 лет с момента снятия Браунинга М.1907 с вооружения шведской армии и замены его в конце 1940-х годов более совершенным пистолетом Лахти М.40, из-за многочисленных недостатков последнего, шведам вновь пришлось вернуть свое старое служебное оружие в войска. В годы русско-японской войны несколько тысяч пистолетов FN-Браунинг М.1903 царское правительство закупило для вооружения отдельного корпуса жандармов в России, а с 1907 года приказом по военному ведомству этот пистолет был признан оружием ограниченного стандарта и допущен для ношения в строю офицерами российской армии и гвардии. Часть пистолетов Браунинг N2, в основном поступивших на вооружение жандармов, была оснащена удлиненными магазинами емкостью на 10 патронов и деревянными кобурами-прикладами, что существенно повлияло на стабилизацию оружия при стрельбе, резко повысив точность боя этого оружия.
Этот пистолет иногда называют "вторая модель Браунинга", или "Браунинг № 2", соответственно М.1900 — "первая модель Браунинга", или "Браунинг № 1".
Практически одновременно с появлением бельгийской модели пистолета FN-Браунинг М.1903 американская фирма Colt's Patent Firearms Mfg Co, с которой также сотрудничал Дж. Браунинг, выпускает аналогичную модель коммерческого пистолета Кольт М.1903, но под менее мощные пистолетные патроны.

6,35-ММ ПИСТОЛЕТ FN-БРАУНИНГ M 1906

В 1905 году Джон Браунинг совместно с бельгийской фирмой FN специально для лучшей половины человечества разработал новую модель малогабаритного и очень легкого самозарядного пистолета, который вошел в историю как карманный "пистолет FN-Браунинг М.1906", названный так из-за своих малых размеров. Это оружие было создано под новый пистолетный патрон калибра 6,35-мм (.25 АСР) с полувыступающей закраиной гильзы.

6,35-мм пистолет Кольт-Браунинг M 19066,35-мм пистолет Кольт-Браунинг M 1906

Принцип действия и устройство нового малокалиберного бельгийского пистолета были аналогичны военному пистолету FN-Браунинг M.1903, но курковый ударный механизм заменен ударниковым, а также был изъят флажковый предохранитель, в результате чего было достигнуто упрощение устройства ударно-спускового механизма и предохранителей (хотя с 1910 году флажковый предохранитель был восстановлен в конструкции этого пистолета).
Новый пистолет Браунинга был запатентован в Бельгии в 1905 году, а уже в следующем, 1906 году фирма FN приступает к его производству. В США фирма Colt's освоила его лицензионное изготовление с 1908 года, хотя запатентован он был в Соединенных Штатах двумя годами позже. Однако в отличие от бельгийской модели FN-Браунинга, его американская копия — Кольт-Браунинг, имела магазинный предохранитель, который препятствовал производству выстрела из пистолета при вынутом магазине.
Этот внешне похожий на маленькую изящную игрушку пистолет предназначался в первую очередь, как писали в оружейных каталогах начала ХХ столетия, "для женских ручек и сумочек".
Конструкция бельгийского 6,35-мм самозарядного пистолета FN-Браунинг М.1906 повлияла на все дальнейшее развитие короткоствольного оружия личной самообороны. Многочисленные копии этого пистолета выпускались в США, Франции, Испании, Бельгии, Германии, Чехословакии и многих других странах в 1900-1960-х годах. Образцы пистолетов, созданные на базе FN-Браунинг М.1906, составили более половины моделей всего стрелкового оружия, выпущенного в ХХ столетии.


окончание следует


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Оружие
11 октября, 2012 | Сергей МОНЕТЧИКОВ
Оружие | Браунинг — имя нарицательное Браунинг — имя нарицательное (17752)

История человечества складывается из судеб сотен миллионов людей, однако многие из них остаются безымянными, а есть и такие, чьи имена со временем становятся нарицательными. К таким выдающимся оружейникам XIX — XX столетий относится и сам ...

 
 
Оружие
27 сентября, 2012 | Виталий КУКУШКИН
Оружие | Пистолеты Браунинга Пистолеты Браунинга (38058)
Пистолеты Браунинга — одни из немногих, получивших имя от своего настоящего создателя. Их конструктором стал Джон Мозес Браунинг, сын мормона, коренной американец и оружейник от Бога. Браунинг прославил свое имя и название бельгийской фирмы Fabrique ...
 
 
Оружие
17 ноября, 2009 | Владимир ТЕРЕМЕЦКИЙ
Оружие | Оружейные легенды. Джон Браунинг Оружейные легенды. Джон Браунинг (32940)
В 14 лет Джон Браунинг сконструировал свою первую однозарядную винтовку для брата Мэтта.
Тогда же он получил свой первый патент на однозарядную винтовку. Через короткое время спрос на их продукцию превысил предложение.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Основные цели Проекта:
- общественный контроль в сфере пожарной безопасности по направлениям обще ...
Кровавая трагедия в Керчи выявила две главных проблемы, от которых напрямую зависит безопасность дет ...
16 ноября в 19:00 для полиграфологов Мастер-класс «Предтестовая беседа – это 80% успеха»
Дорогие ...
Соблюдение требований пожарной безопасности на любом общественном объекте смогут контролировать все ...
«Безопасная столица» начинается с тесного сотрудничества с МГС ОПОП: «ЗАДАЧИ У НАС ОБЩИЕ, ГЛАВНОЕ – ...
Основной темой второй части заседания стал вопрос развития одного из ключевых направлений проекта бе ...
Приказом Роструда №655 от 10 ноября 2017г. введены в действие чек-листы, которыми руководствуется тр ...
Сегодня знаменательный день.
Меморандум Медиасовета КС НСБ России и журналистов, а также сотрудн ...
Мы уверены, что подписание сегодняшнего #Меморандум о сотрудничестве, является очень серьезным и соц ...
Трудно переоценить ту боль, которую переживают родные и близкие погибших и пострадавших в Керченской ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100