НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

11 октября, 2012 | Сергей МОНЕТЧИКОВ

Браунинг — имя нарицательное (17742)
Браунингоружиестрелковое оружиеизобретение

История человечества складывается из судеб сотен миллионов людей, однако многие из них остаются безымянными, а есть и такие, чьи имена со временем становятся нарицательными. К таким выдающимся оружейникам XIX — XX столетий относится и самый известный во всём мире и самый плодотворный американский конструктор и изобретатель стрелкового оружия Джон Браунинг.
РОДИЛСЯ Джон Мозес Браунинг (John Moses Browning) 21 января 1855 года в маленьком американском городке Огдене близ Солт-Лейк Сити (штат Юта) в семье оружейника-мормона. Его отец Джонатан Браунинг занимался изготовлением дульнозарядных ружей. Джон уже с детства пошел по стопам своего отца — простого оружейного мастера, и в 13 лет собрал в его мастерской свое первое ружье. Освоив семейное ремесло, Джон рано бросил школу. Летом 1879 года он вместе со своим братом Мэтью открывает собственную оружейную мастерскую, а уже в октябре того же года получает свой первый патент на новую однозарядную винтовку с подствольной скобой-рычагом и качающейся серьгой в приводе затвора, который он продал фирме Winchester Repeating Arms.

Вскоре молодой  конструктор создает еще несколько охотничьих ружей для фирмы Ремингтон и участвует в разработке узлов и механизмов для магазинных винтовок Стеффенсона.
Так начался творческий путь знаменитого американского оружейника, создателя множества образцов оружия. После этого он с небольшими временными интервалами сконструировал различные виды оружия: самозарядные охотничьи ружья (гладкоствольные и нарезные (Аuto 5; В-25; модель 17), магазинные винтовки с механическим перезаряжанием (Винчестер 1886, 1892, 1894, 1895), однозарядные винтовки и самозарядные пистолеты (Кольт-Браунинг М 1900, М 1911, FN-Браунинг М 1900, М 1903, М 1906, М 1910, Кольт-Браунинг М 1915, FN-Браунинг М 1935), ручные и станковые пулеметы (Кольт М 1895).
За 71 год своей жизни Джон Мозес Браунинг создал 37 моделей нарезного оружия и 18 — гладкоствольного. Причём это только базовые модели (в данном случае не учитываются всевозможные модификации и варианты, отличающиеся исполнением отдельных элементов и узлов, калибрами и т. п.) Талантливый американский конструктор-оружейник получил 128 патентов на свои новые изобретения, однако далеко не всегда под его именем.
Различные фирмы по его патентам, но под собственной маркой производили оружие, разработанное Браунингом. К таким образцам, например, относятся винтовки Винчестер М 1886 и М 1895, пистолет Кольт М 1911, пулемёты Кольт М 1895 и М 1895/1914, а также многие другие...
Кроме того, Джон Браунинг разработал также и значительное количество различных образцов патронов к стрелковому оружию, большинство из которых, в основном пистолетные, давно стандартизированы и до настоящего времени находятся в массовом производстве, в том числе 6,35-мм Браунинг; 7,65-мм Браунинг; 9-мм Браунинг короткий; 9-мм Браунинг длинный; .38 ACP.
http://bratishka.ru/archiv/2006/2/images/2006021002.jpgБольшинство из образцов оружия, сконструированных Браунингом, впоследствии были запущены в массовое серийное производство. Оружие с фирменной маркой "Браунинг" поступило на вооружение армий не только многих стран, но и целых континентов, а его охотничьи модели наводнили мировой рынок гражданского оружия.
Однако подлинный успех и всемирную славу ему принесла серия конструкций автоматических пистолетов, многие из которых и сегодня можно рассматривать как вполне современное и совершенное оружие. Пистолеты, созданные по патентам Браунинга, имели такой успех, что название "Браунинг" надолго стало синонимом самозарядного пистолета.
В начале ХХ столетия пистолеты Джона Мозеса Браунинга получили большое распространение. Их производили фирмы Colt`s Firearms Co в г. Хартфорд, шт. Калифорния, США и на государственном предприятии по производству военного оружия (Fabrigue Nationale d'Arms de Guerre (FN)) в Херсталь (под Льежем), Бельгия. Все имевшие успех пистолеты Кольт были также сконструированы Браунингом.

.30 (7,62-мм) станковый пулемет Кольт М 1895 (вид справа).30 (7,62-мм) станковый пулемет Кольт М 1895 (вид справа)


Прежде чем приступить к созданию пистолетов, Браунинг прошел сложный путь по проектированию автоматической винтовки с возможностью ведения огня одиночными и автоматическими выстрелами, а также одного из первых пулеметов. Так, еще в январе 1890 года им была подана заявка на получение патента на конструкцию ручного пулемета массой 5,5 кг, стрельба из которого велась с плеча. Его механизм приводился в действие с помощью рычага или "откидного поршня", который был установлен шарнирно в передней части ствола, и на этот рычаг воздействовали газы от сопла. В пулемете использовался патрон калибра .44 калибра с дымным порохом.

Дж. М. Браунинг с первым вариантом крупнокалиберного станкового пулемета Браунинг М 1921Дж. М. Браунинг с первым вариантом крупнокалиберного станкового пулемета Браунинг М 1921


В 1892 году конструкция пулемета была передана заводу Кольт и после незначительных усовершенствований по замечаниям заводских служб была внедрена в производство под названием "Пулемет Кольт М.1895”. В это же время 1893 году немецкий оружейник Хуго Борхардт создал первый самозарядный пистолет. Им заинтересовались вооруженные силы США. По-видимому, развернувшаяся в американской прессе широкая дискуссия о возможной замене штатного револьвера Кольт самозарядным пистолетом инициировала работы Браунинга в этом направлении. Однако первая попытка перенести на пистолет уже отработанную в конструкции пулемета автоматику, поместив качающийся рычаг с поршнем над стволом, несмотря на надежную работу и испытания 3 июля 1895 года, окончилась неудачей.

Бельгийский солдат с пистолетом FN-Браунинг M.1935 HP . 1990-е годыБельгийский солдат с пистолетом FN-Браунинг M.1935 HP . 1990-е годы

Вскоре Браунинг оставил эту идею. Он создал семейство самозарядных пистолетов, испробовав при этом самые разные принципы работы автоматики — с действием отдачи свободного, полусвободного и сцепленного со стволом затвора. Особенностью конструкций практически всех пистолетов Браунинга стал убранный в подвижный кожух-затвор ствол и ударно-спусковой механизм. Эта компоновка оружия оказалась чрезвычайно удачной. Простая плоская технологичная форма, быстросменный магазин, отдельная затворная задержка, тройное предохранение от случайного выстрела, удобное перезаряжание — вот основные черты конструкции Браунинга, положенные в основу большинства современных систем этого вида оружия самообороны.
Но, как говорится, нет пророка в своем Отечестве. Как ни странно, но по стечению обстоятельств собственно оружейная марка "Браунинг" изначально появилась не в США, на родине конструктора, а в Европе, в предместье бельгийского города Льеж — Херстале. Оружие Браунинга в США никого особенно не заинтересовало. Однако определенный интерес к нему проявили в Европе. В 1896 году директор государственного предприятия по производству военного оружия Fabrigue Nationale d'Arms de Guerre (FN) Харт О'Берг не только купил патенты Браунинга, но и уговорил самого конструктора вместе с братом Мэтью перебраться в Бельгию. Соблазн был велик. В это время Браунинг искал партнера, который был бы готов освоить производство разработанных им самозарядных ружей и пистолета. Фирма FN проявила заинтересованность, так что в итоге был подписан договор, гарантирующий FN права на ряд конструкций Браунинга. Только что построенная фабрика действительно являла собою образец высокоорганизованного оружейного производства. Браунинг не ошибся и никогда не жалел о решении связать с этим предприятием всю последующую жизнь.
Браунинг активно начал патентовать конструкцию, отдельные узлы и механизмы нового оружие. Парадокс, но с отъездом из Америки творческие связи с фирмой Colt`s Firearms Co продолжали укрепляться, поскольку он заключил лицензионные договора на право производства и продажи с отчислением процента авторского вознаграждения (роялти) от стоимости каждой единицы продукции. Именно по этой причине ряд пистолетов его конструкции получил название "Кольт-Браунинг".

 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Оружие
27 сентября, 2012 | Виталий КУКУШКИН
Оружие | Пистолеты Браунинга Пистолеты Браунинга (38052)
Пистолеты Браунинга — одни из немногих, получивших имя от своего настоящего создателя. Их конструктором стал Джон Мозес Браунинг, сын мормона, коренной американец и оружейник от Бога. Браунинг прославил свое имя и название бельгийской фирмы Fabrique ...
 
 
Оружие
03 марта, 2011 | Сергей МОНЕТЧИКОВ
Оружие | Сто лет на государственной службе Сто лет на государственной службе (24114)
Одному из самых известных американских самозарядных пистолетов Кольт М 1911  исполнится сто лет. Пистолеты, выпускаемые и по сей день, весьма разнообразны по конструкции, назначению и калибрам. Это оружие стало результатом сотрудничества та ...
 
 
Оружие
17 ноября, 2009 | Владимир ТЕРЕМЕЦКИЙ
Оружие | Оружейные легенды. Джон Браунинг Оружейные легенды. Джон Браунинг (32932)
В 14 лет Джон Браунинг сконструировал свою первую однозарядную винтовку для брата Мэтта.
Тогда же он получил свой первый патент на однозарядную винтовку. Через короткое время спрос на их продукцию превысил предложение.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Основные цели Проекта:
- общественный контроль в сфере пожарной безопасности по направлениям обще ...
Кровавая трагедия в Керчи выявила две главных проблемы, от которых напрямую зависит безопасность дет ...
16 ноября в 19:00 для полиграфологов Мастер-класс «Предтестовая беседа – это 80% успеха»
Дорогие ...
Соблюдение требований пожарной безопасности на любом общественном объекте смогут контролировать все ...
«Безопасная столица» начинается с тесного сотрудничества с МГС ОПОП: «ЗАДАЧИ У НАС ОБЩИЕ, ГЛАВНОЕ – ...
Основной темой второй части заседания стал вопрос развития одного из ключевых направлений проекта бе ...
Приказом Роструда №655 от 10 ноября 2017г. введены в действие чек-листы, которыми руководствуется тр ...
Сегодня знаменательный день.
Меморандум Медиасовета КС НСБ России и журналистов, а также сотрудн ...
Мы уверены, что подписание сегодняшнего #Меморандум о сотрудничестве, является очень серьезным и соц ...
Трудно переоценить ту боль, которую переживают родные и близкие погибших и пострадавших в Керченской ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100