НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

04 октября, 2012

Beretta 92 COMBAT (20524)
пистолетбоевое оружиекомбатновинки вооружений

 Мало кто из современных производителей пистолетов не подвергался искушению выпустить пистолет типа «комбат». Не избежала этого и крупнейшая итальянская фирма «Пьетро Беретта» из города Гардоне-Валь-Тромпии, расположенного в знаменитой оружейной провинции Брешиа. Недавно эта компания предложила новую модификацию пистолета «Беретта», названную моделью«92 комбат». У людей, всерьез интересующихся ,оружием, сразу возникает вопрос зачем 92-ю ,модель, которая и так является боевым пистолетом, еще раз называть «комбат» ,(combat по-английски, означает «боевой»). На то были свои причины, и мы попробуем в них разобраться. Что движет конструкторами и экспертами на Западе, когда они присваивают оружию индекс «комбат»? Их объяснения в большинстве случаев сводятся к перечислению конкретных изменении, которые вносятся в обычную или предшествующую версию.

Диапазон таких усовершенствовании достаточно широк. Зачастую это просто переименование при незначительном изменении конфигурации отдельных частей, но порой за этим стоит основательная переделка модели, при которой от исходного оригинала остается только идея.

Если эти доработки превращают пистолет в боевое оружие, то тут все ясно - модель по праву заслуживает подобное переименование. Но дело часто осложняется тем, что понятие «боевое оружие» интерпретируется совершенно по-разному, причём не только в другом государстве, но в однои и тои же стране среди людей разного круга. Одним достаточно объяснения, что боевой, он же армейский, пистолет должен состоять на вооружении воинских частей, другие добавляют, что он может использоваться и в спецподразделениях, включая даже обычную полицию. Кстати, в России подобная проблема не возникает. Закон «Об оружии» чётко отделил боевое оружие от служебного и гражданского. Наконец, есть последняя группа лиц, которые считают, что, если пистолеты с индексом «комбат» применяют в специальных видах международных спортивных соревновании, этого вполне достаточно, чтобы их называть «боевыми».

Специалисты фирмы «Пьетро Беретта» скорее всего придерживались именно этих взглядов, поскольку изменения, которые были внесены в новый вариант пистолета, приблизили его к спортивному оружию. Однако рассмотрим сначала, что собой представляла исходная версия - модель 92. В семидесятые годы во всём мире резко возросли требования, предъявляемые к самозарядным пистолетам. Армия, и в первую очередь полиция, пожелала иметь оружие повышенной боеготовности с увеличенным запасом боеприпасов и с улучшенной системой безопасности. Итальянская фирма одна из первых откликнулась на запросы времени. Пистолеты нового поколения появились в 1976 году - это были модели 81, 84 и, наконец, модель 92. Последняя представляла собой образец боевого пистолета, созданный на базе хорошо известной ранее«Беретты» 951 («Бригадир»).

Модель 92, в отличие от ее предшественника «Бригадира», была разработана под патрон 9 мм «парабел-лум». Действие автоматики в них основано на отдаче сцепленного со стволом затвора при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола осуществлялось качающейся личинкой, впервые использованной в пистолете «Вальтер» П-38. При этом дизайнеры фирмы постарались сохранить привычный для пистолетов облик, оставив открытый затвор-кожух и внешний курок, как у классической модели 1934 года. Правда, был поставлен ударно-спусковой механизм двойного действия и появился индикатор наличия патрона в патроннике. В результате дальнейших усовершенствований возникла целая серия пистолетов модели 92 с разными буквенными индексами. Они отличаются пред

     

охранительными системами, вместимостью магазинов, размерами, материалом рамки.

Наиболее серьезными считаются модели 92-СБ, 92-Ф и её модификация ФС, в которых были учтены все пожелания военных. Первая, помимо предохранителя ударника, была снабжена устройством безопасного спуска курка и двусторонним предохранителем. В прошлом десятилетии она поступила на вооружение итальянских спецподразделений и отрядов полиции. Следующие изменения коснулись формы предохранительной скобы и передней части рукояти - стало удобнее держать оружие двумя руками. Кроме того, поставили новые пластмассовые щёчки рукояти, канал ствола сделали хромированным, а внешние детали защитили брунитоном - покрытием типа тефлонового. Модель 92-Ф под условным названием «пистолет М-9» в 1985 году поступила на вооружение американской армии, спецслужб, а также армий ряда других государств. В 1990 году ее сменила модель 92-ФС, в которой были упрочнены затвор и ударный механизм, в частности,удалена ось курка.

Новая версия «комбат» сохранила многое из предшествующих модификаций, хотя получила ударно-спусковой механизм одинарного действия. Кроме того, была увеличена длина ствола до 150 мм, что не позволяет отнести пистолет к полицейскому или армейскому оружию. Об этом же свидетельствуют и многочисленные рычажки и кнопочки, которые нарушают стройность силуэта и осложняют применение пистолета в экстремальных ситуациях. Остаётся рассмотреть достоинства пистолета с точки зрения использования по правилам Международной конфедерации практической стрельбы (JPSC).

Существуют три класса в этих соревнованиях, которые удовлетворяют требованиям разных групп стрелков, - так называемых «пуристов», или сторонников чистого , стиля, спортсменов-рекордсменов и, наконец, стрелков, нового поколения, особо ни на что не претендующих (вспомните девиз - «важен не результат, а участие»).

Новая «Беретта» 92 комбат точно укладывается в высший класс, который называется «открытый». Два других - «сток ган» и «модифицированный» - предполагают использование оружия с более коротким стволом. Кстати, фирма «Пьетро Беретта» предложила также модель «Сток», которая имеет стандартную длину ствола 125 мм, постоянный прицел и не снабжена ствольным грузиком. Последний присутствует на модели «комбат», но, скорее, номинально. Он выполнен в виде ствольной насадки, чтобы прикрыть ствол увеличенного размера. Впрочем, не совсем ясно, может ли он выполнять функцию грузика, поскольку весит всего 50 граммов. Существенным отклонением от общепринятого оружия для «скоростной» стрельбы является отсутствие дульного компенсатора. На стволе или в насадке не имеется никаких отверстий - ни сбоку, ни-сверху. И зто в то время, когда имеются модели с семикамерными компенсаторами, интегрированными в ствольную насадку. Во всём остальном новая модификация вполне соответствует нынешним требованиям: имеет увеличенную кнопку магазина, двусторонний рычаг безопасного спуска курка, предохранитель ударника, регулируемый прицел с микрометрическим винтом и насечку на торцах рукояти. Магазин вместимостью 15 патронов не поражает своими размерами, хотя и выступает из рукояти, что, впрочем, создаёт дополнительную опору для ладони.

Эксперты швейцарского журнала «Интернационалес ваффен-магазин» произвели отстрел модели «Беретта» 92 комбат. По их впечатлениям, оружие вело себя неплохо, несмотря на отсутствие компенсатора и наличие рукояти из лёгкого сплава. Стрельба велась только оболочечными пулями. На дистанции в 25 метров все попадания легли в круг с поперечником 78 мм (патроны «Динамит-Нобель») или 136 мм (патроны «Селье и Белло»). усилие спуска составляло всего 2 кгс, а несамовзводный спусковой механизм способствовал более точной стрельбе. Был сделан такой общий вывод: при тщательном подборе боеприпасов эта модификация способна давать хорошие результаты.

Стоимость пистолета довольно высока - порядка 1750 швейцарских франков, что, впрочем, ещё связано и с «нагрузкой» к оружию: пистолет помещён в красиво оформленный чемоданчик из искусственного материала и дополнен тремя магазинами, ёршиком и специальным ключом для снятия ствола. Своим новым пистолетом итальянская фирма не внесла ничего существенного в развитие пистолетных систем, но, вместе с тем, она показала себя производителем, который оперативно откликается на запросы потребителей и новые веяния.

источник home.uolrr.ru

 


Комментарии

02 ноября 2012
Edmark
That's an expert answer to an intreesting question

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Оружие
27 сентября, 2012 | Виталий КУКУШКИН
Оружие | Пистолеты Браунинга Пистолеты Браунинга (38058)
Пистолеты Браунинга — одни из немногих, получивших имя от своего настоящего создателя. Их конструктором стал Джон Мозес Браунинг, сын мормона, коренной американец и оружейник от Бога. Браунинг прославил свое имя и название бельгийской фирмы Fabrique ...
 
 
Оружие
31 августа, 2012 | Виталий КУКУШКИН
Оружие | Готовься к войне Готовься к войне (18644)
Парабеллум — это одна из бесспорных легенд оружейного мира, значимая веха в истории конструирования оружия, безупречная немецкая механика и облик, который не перепутаешь ни с чем иным. К этой модели стрелкового оружия я обратился не случайно, и совсе ...
 
 
Оружие
12 июля, 2012 | Виталий КУКУШКИН
Оружие | Пистолет Mauser C-96 (Маузер К-96) Пистолет Mauser C-96 (Маузер К-96) (41214)
Одним из самых распространенных германских автоматических пистолетов были изделия фирмы Mauser. Название модели пистолета говорящее — C-96 означает Construktion 96 («разработка 1896 года»). Примечательный своей надежностью, дальностью и точно ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Основные цели Проекта:
- общественный контроль в сфере пожарной безопасности по направлениям обще ...
Кровавая трагедия в Керчи выявила две главных проблемы, от которых напрямую зависит безопасность дет ...
16 ноября в 19:00 для полиграфологов Мастер-класс «Предтестовая беседа – это 80% успеха»
Дорогие ...
Соблюдение требований пожарной безопасности на любом общественном объекте смогут контролировать все ...
«Безопасная столица» начинается с тесного сотрудничества с МГС ОПОП: «ЗАДАЧИ У НАС ОБЩИЕ, ГЛАВНОЕ – ...
Основной темой второй части заседания стал вопрос развития одного из ключевых направлений проекта бе ...
Приказом Роструда №655 от 10 ноября 2017г. введены в действие чек-листы, которыми руководствуется тр ...
Сегодня знаменательный день.
Меморандум Медиасовета КС НСБ России и журналистов, а также сотрудн ...
Мы уверены, что подписание сегодняшнего #Меморандум о сотрудничестве, является очень серьезным и соц ...
Трудно переоценить ту боль, которую переживают родные и близкие погибших и пострадавших в Керченской ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100