НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

01 ноября, 2010 | Андрей КОРШУНОВ

«Вневедомка» или ЧОПы? Проблема выбора. (40972)
частные охранные структурывневедомственная охранавыборконкуренция

В предыдущих статьях, опубликованных на нашем портале, мы рассмотрели критерии выбора частного охранного предприятия и его место в системы безопасности коммерческого объекта.

За рамками рассмотрения остался вечный конкурент охранных предприятий, имеющий не малую долю рынка охранных услуг - вневедомственная охрана при органах внутренних дел. Однако, первый вопрос, который встает перед собственниками при организации системы безопасности это выбор между ЧОПами и «вневедомкой».

В данной статье мы попытаемся провести сравнительный анализ конкурентов по ряду критериев, имеющих значение для принятия решения.

Основное различие в объеме возможностей охранных предприятий и вневедомственной охране является следствием различной нормативной базы регулирующей их деятельность.

Деятельность вневедомственной охраны регулируется Постановлением Правительства РФ от 14 августа 1992 г. N 589 "Об утверждении Положения о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями). В соответствии с указанным постановлением (пункт 8) работникам вневедомственной охраны для выполнения возложенных на них обязанностей предоставляется право:

• требовать от рабочих и служащих охраняемых объектов и других лиц соблюдения установленного пропускного режима;

• задерживать лиц, пытающихся незаконно вывезти (вынести) материальные ценности с охраняемого объекта;

• доставлять в служебные помещения охраны или в милицию лиц, подозреваемых в совершении правонарушений, связанных с посягательством на охраняемое имущество;

• производить в установленном законодательством порядке на основании условий договоров досмотр вещей, а в исключительных случаях - личный досмотр на контрольно-пропускных пунктах, а также досмотр транспортных средств и проверку соответствия провозимых грузов сопроводительным документам при въезде (выезде) на территорию охраняемого объекта;

• использовать для обнаружения и изъятия незаконно вывозимого (выносимого) имущества, а также для фиксирования противоправных действий технические средства, не причиняющие вреда жизни, здоровью граждан и окружающей среде;

• применять в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, огнестрельное оружие;

• требовать от должностных лиц выполнения обязательств по договору, направленных на обеспечение сохранности материальных ценностей и создание безопасных условий труда для работников охраны.

Сотрудники милиции подразделений вневедомственной охраны для выполнения возложенных на них обязанностей, кроме того, пользуются правами, предоставленными Законом РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I "О милиции"

Частная охрана действует на основании Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).

Полномочия частной охраны прописаны в данном законе достаточно скупо. Основной возможностью частной охраны, если рассматривать таковую в строгом соответствии закону, является возможность задержания на месте правонарушения лица, совершившего противоправное посягательство на охраняемое имущество, с последующей незамедлительной передачей его в милицию (статья 12 Закона).

Так же частная охрана имеет право применения (что фактически означает – законного ношения при исполнении обязанностей) специальных средств и огнестрельного оружия (статьи 17,18 Закона). Попытки законодателя расширить возможности частной охраны путем включения в перечень видов охранных услуг обеспечения внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, пока трудно назвать успешными.

Включив в статью 3 Закона  "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" такую услугу законодатель не наделил частных охранников правами по установлению личности или проверке документов лиц посещающих охраняемые объекты, а также правами по осмотру выносимых и вывозимых ими предметов, что делает достаточно затруднительным реализацию такой услуги не вступая в конфликт с законом.

Анализируя перечень функциональных возможностей вневедомственной охраны и ЧОПа приходится констатировать, что возможности «вневедомки» более глубоки и разнообразны.

Так же, необходимо учитывать, что вневедомственная охрана является звеном в системе милиции общественной безопасности органов внутренних дел. На практике это означает, что в случае осложнения оперативной обстановки на помощь «вневедомке» придут любые подразделения органов внутренних дел от ППС и ГИБДД до ОМОНа и других спецподразделений.

Однако, за все приходится платить. Услуги вневедомственной охраны могут быть существенно дороже услуг охранного предприятия. В условиях финансового кризиса, в том случае, когда не требуется всех тех возможностей, которые может предоставить вневедомственная охрана, вполне можно обойтись услугами ЧОПа, как более гибкого субъекта охранного рынка.

Использование в системе безопасности бизнеса охранного предприятия, как более экономичного и гибкого инструмента, позволяет  значительно снизить себестоимость конечного продукта, а значит повысить его конкурентоспособность.

Об авторе; Андрей Г. Коршунов
Консалтинговая компания «Полезная Площадь»
akchl@mail.ru

Статья опубликована на http://alt74.ru/article0/article0_244.html


Комментарии

07 апреля 2012
Nisha
Yours is a clever way of thniknig about it.
05 апреля 2012
Joiy
Your answer lifts the intelligence of the debtae.
03 апреля 2012
Karin
You have the monopoly on ufsuel information-aren't monopolies illegal? ;)

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Руководство Гильдии негосударственной сферы безопасности (НСБ) Московской торгово-промышленной палат ...
В #Мосгордума с руководителем #ПартПроект#БезопаснаяСтолица #ИннаСвятенко и командой активистов обсу ...
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас 15 ноября в 10:00 на круглый стол на тему: «Использование по ...
Самые интересные секции в Общественной палате РФ
Отстоял позицию нашего Международного комитета
...
В настоящее время НСОПБ ведется работа по формированию федерального Комитета по оценке компетентност ...
Александра Маянцева http://mbgazeta.ru
Гильдия негосударственных структур безопасности МТПП расск ...
Евразийский альянс омбудсменов, в который входят представители России, Армении, Ирана, Киргизии и (с ...
С 11 ноября 2018 года федеральные и региональные органы власти, пресекающие незаконную продажу алког ...
Депутат Московской городской Думы VI созыва, Председатель МГД I-V созывов Владимир Платонов, фракция ...
По плану - улица Белореченская в районе Люблино. С жителями каждого двора, в котором побывала, обсуд ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100