НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

17 июня, 2010 | Ольга ФИЛАТОВА

Автомат-амфибия полковника Данилова (25062)

Помимо всем известного "Калашникова", которому отдают предпочтение на разных параллелях и меридианах все, кто стреляет, - российская конструкторская мысль изобрела множество "экзотических" стволов, которые и видели-то только те, у кого есть десятки специальных разрешений. Прознав, что в Туле появилось новое оружейное "чудо", мы постарались встретиться с его создателем.
- Что вы тут приехали снимать? Какой Данилов?! Делать вам больше нечего - так неласково встретил журналистов на КПП Артиллерийского института бравый майор. На вопрос, как нам найти изобретателя нового оружия Данилова, он с ходу высказал о нем свое мнение: "Сидит человек, в песочек играет. Какой он оружейник, вы сами подумайте?.."
Надо же, а нам говорили, что Данилов - это прямо-таки Кулибин наших дней - не только подводно-наземный автомат сделал, но и подводные стреляющие ножи, стреляющий милицейский жезл, а сейчас работает над особой моделью пулемета.
Первый в мире автомат для подводной стрельбы (АПС) был изобретен оружейником Владимиром Симоновым и принят на вооружение еще в 1976 году. С тех пор из него стреляют только в России. В последний раз его основательно применяли какие-то весьма засекреченные подводные пловцы в спецоперации, имевшей задачу освободить захваченный чеченцами турецкий корабль. Тульский оружейный завод производит его небольшими партиями и продает в основном за рубеж. По словам Валерия Смирнова, заместителя начальника экспортного отдела оружейного завода, покупают автомат в основном "богатые люди типа шейхов", чтобы охранять свои владения даже из-под воды.
А между тем уже существует образец другого подводного оружия, не известного даже многим специалистам, который существенно превосходит Симоновский АПС по всем параметрам: оружие двух сред - разработка никому не известного оружейника, доктора технических наук, профессора Тульского артиллерийского инженерного института Юрия Данилова.

 Юрий Сергеевич Данилов


Симоновский автомат предназначен исключительно для подводной стрельбы. На суше же он не выдерживает нагрузки мощного патрона и разрушается после двухсот выстрелов. А из автомата Данилова можно с равным успехом стрелять и в воде и в воздухе. Верхний предел живучести этого оружия - 15 тысяч выстрелов. Это показали полигонные испытания, которые недавно проводились в Санкт-Петербурге. Там же подтвердилось, что "стреляющий Данилов" по ряду параметров превосходит автомат Калашникова.
"Данилов" под водой стреляет специальными патронами-дротиками (26 патронов в магазине).

 

Патрон автомата Данилова (АСМ) почти в три раза больше штатного патрона автомата Калашникова. 

  

 Под водой пули-"иглы" пробивают баллоны и стальные листы толщиной 2 см. А пробитый баллон акваланга - это нейтрализованный противник!

На суше к нему присоединяется стандартный магазин "Калашникова". Причем смену магазина можно произвести под водой. Самое главное в изобретении, как считает сам полковник Данилов, то, что конструкцию удалось избавить от газового пузыря, возникающего в результате выстрела и таким образом позволяющего обнаружить место, где скрывается водолаз-стрелок. Кроме того, в отличие от АПС, к которому невозможно присоединить какое-либо приспособление (просто нет никаких посадочных мест), автомат Данилова совместим с любой оптикой, можно даже прикрепить подствольный гранатомет, штык-нож, глушитель...

Почему такое изобретение до сих пор не запущено в производство?

- Я неоднократно разговаривал с профессионалами, - говорит Данилов. - Не хочу называть их фамилий. По их логике получается, что такого быть не должно, чтобы человек не работая на оружейном производстве, занимался разработками. Я доказал им, что мой автомат превосходит другие, и они были вынуждены согласиться с этим. Но свой образец они продают за границу, их организация живет за счет этого. Моя разработка как бы "переходит им дорогу", поэтому у коллег и нет особого желания реально оценить мое изобретение".

У Данилова, похоже, вообще не складываются отношения с оружейниками. По словам изобретателя, у него неоднократно пытались купить идею оружия двух сред. Приезжали представители из Прибалтики, из Кореи, Индии. Предлагали приехать к ним и наладить производство. Но полковнику российской армии не к лицу такой коммерцией заниматься...
Кстати, по мнению главного инженера Тульского оружейного завода Виталия Филатова, оружие двух сред - вещь стоящая, а Данилов - самый настоящий профессионал. Для него сейчас главное - чтобы его детище поскорее было признано. После этого можно будет провести маркетинговые исследования (ведь это оружие специфическое, для особого круга людей) и затем запускать в производство".
Как нам представляется, вполне может получиться так, что пока полковник Данилов обретет право пользоваться плодами своей разработки, найдется сообразительный иностранец, который попросту украдет у него идею. Такое бывало с нашими изобретениями не раз и не два. Оружие, пригодное для использования и в воде, и на суше, нужно в любой стране, где есть море, бойцы-подводники и любители «поиграть в морской бой».

Наша справка: Юрий Сергеевич Данилов - конструктор-оружейник, доктор технических наук.
Родился 6 апреля 1947 г. в пос. Иваньково Ивановской области.
В 1969 г. закончил Тамбовское артиллерийское училище, в 1977 г. - Пензенское высшее артиллерийское училище и назначен преподавателем в Тульское высшее артиллерийское инженерное училище, где сразу начал работы по созданию спецлаборатории для испытания подводного оружия. В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1997 г. - получил докторскую степень в области "проектирования высокоэффективных образцов подводного стрелкового оружия". С 2001 г. на пенсии, но продолжает преподавать в ТАИИ.

фото Сергея КИРЕЕВА


Комментарии

29 августа 2011
Алексей
Сомневаюсь что это МУ-МУ могло что то сконструировать!В училище от него ни одного рац.предложения не поступало,наверно талантливые помощники были!

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100