НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

11 марта, 2009 | Андрей ТОРГАШОВ

Корпоративная безопасность (11752)

Наш корреспондент Е.Полукарова взяла интервью у заместителя генерального директора инвестиционного холдинга «ФИНАМ» по безопасности, руководителя клуба безопасности «ЗАЩИТА» Андрея Торгашова. Мы попросили его рассказать о системе обеспечения безопасности коммерческого предприятия.
 

Скажите, что такое корпоративная безопасность, насколько она необходима для предприятия?

- Корпоративная безопасность включает в себя множество понятий, регламентов и систем: это и режим зашиты коммерческой тайны, внутренняя работа с сотрудниками в целях предотвращения негативных явлений и  внутренняя контрразведка (конкурентную и иную разведку никто пока не отменял) и  служебные расследования по угрожающим безопасности сигналам и фактам и экономическая безопасность, и информационно-аналитическая работа в интересах безопасности и, в конце концов, техническая и физическая защита. Это далеко не полный перечень направлений работы в обеспечении безопасности коммерческого предприятия. Каждая компания выбирает свои приоритеты в развитии вышеуказанных направлений обеспечения безопасности, это зависит от оценки степени угроз, которая в свою очередь зависит от вида и масштаба деятельности компании. Как правило, оценку угроз проводит или руководитель, или начальник службы безопасности, или независимый аудитор в области безопасности (тут надо быть поосторожнее). Естественно, оценка угроз постоянно корректируется по ходу развития бизнеса.

Какую роль играет система обеспечения безопасности в деятельности коммерческого предприятия?

- На мой взгляд, роль корпоративной безопасности в обеспечении жизнедеятельности  компании, ее успешного продвижения в бизнесе очень важна. Это подтверждают статистические данные о расходах на обеспечение безопасности в ведущих западных компаниях. Иногда расходы в этой области достигают, по разным данным, до 30% от прибыли предприятия. Почему компании идут на такие расходы? Надо полагать, это выгодно с экономической точки зрения… В российском бизнесе действуют те же законы, что и во всем мире, но так много денег в безопасность фирмы пока еще не вкладывают. Все понимают необходимость и обоснованность этих затрат, но российский менталитет и вечное русское «авось» заставляют некоторых до последнего откладывать мероприятия по безопасности. Воистину: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Вот и получается, что подразделениям, обеспечивающим корпоративную безопасность, приходится работать в очень сложных условиях.

Каким образом ведется работа с сотрудниками   в интересах безопасности предприятия?

- Что касается конкретных, частных аспектов работы подразделений безопасности, например, в области контроля за сотрудниками -  эта так называемая внутренняя оперативная работа проводится различными методами. Отметим работу с источниками внутри компании по выявлению информации сигнального (опасного) характера, постановку конкретных задач сотрудникам безопасности по контролю за исполнением тех или иных режимных мер, утвержденных специальным приказом по организации (в разных компаниях они называются по разному), также технические методы и способы контроля.

Что касается технических мер контроля, необходимо напомнить, что возможность их проведения в отношении сотрудников должна в обязательном порядке закрепляться письменным согласием самого сотрудника при приеме на работу, только тогда это не будет являться нарушением закона. В работе с сотрудниками очень важна и профилактическая работа: проверки при приеме на работу, профилактические беседы, предостерегающие сотрудников от противоправных и опасных для компаний действий, регулярные занятия с сотрудниками по режиму защиты коммерческой тайны и др. мероприятия.

Каков механизм возникновения и предотвращения угроз безопасности со стороны сотрудников?

- Причины, которые могут способствовать нанесению материального вреда сотрудниками могут быть различными. Это может быть и корыстный интерес, например, продажа информации, содержащей коммерческую тайну компании конкурентам; для получения «отката» сотрудник может завысить цену товара или услуги. Ущерб может быть нанесен и по неосторожности или небрежности, например, при утере ценных документов, непреднамеренном разглашении коммерческих секретов и т.д.

Для предотвращения таких угроз  в коммерческой организации должен постоянно работать весь комплекс мер и средств по всем направлениям корпоративной безопасности. Работа эта должна быть непрерывной, систематичной и повсеместной, только создав полноценную систему обеспечения безопасности, руководитель может рассчитывать на планомерное и устойчивое развитие бизнеса без сбоев и не входящих в бизнес-план экономических потерь.

Что ожидает работника предприятия, нарушившего правила безопасности и защиты конфиденциальной информации?

-Наказание сотрудников за открытые нарушение внутренних правил безопасности должно производиться в соответствии с общими внутрикорпоративными правилами, как и за другие нарушения внутренних приказов и инструкций. Это зависит от степени ущерба нанесенного такими нарушениями. За скрытые, умышленные нарушения, угрожающие безопасности действия сотрудников, выявленные оперативным путем, следует уже другое наказание. Как правило, это увольнение сотрудника за нелояльность к компании, а если его деятельность нарушала действующие российское законодательство, то сотрудник может понести как административную, так и уголовную ответственность, например за разглашение коммерческой тайны, кражу или мошенничество.

И еще, я хочу поздравить журнал «Охранная деятельность» с сотым номером журнала, который сейчас готовится к печати, а и пожелать, чтобы в журнале печаталось больше практических материалов, необходимых сотрудникам служб безопасности, руководителям охранных предприятий и в их повседневной деятельности!

Спасибо вам за интервью и поздравления, надеемся, что это не последняя наша с вами встреча.

Этот материал будет опубликован полностью в юбилейном (100) номере журнала «Охранная деятельность».

 

 


Комментарии

07 декабря 2011
Виктор
Подскажите какими нормами закона регламинтируется деятельность корпаративная безопасность?

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 
 
 
 
 

Полезные ссылки

Кадры для НСБ Детектор лжи Детективные услуги Охранные услуги
Инкассация Аудит безопасности

Мобильная связь

Юридические услуги
Технические услуги Надежный персонал   Экстренная помощь Экономическая безопасность
Личная охрана Работа телохранителя   Работа охранника

Противодействие коррупции

Антикризисное управление   Учебный центр Услуги для бизнеса

Трапицын Артур Викеньтьевич

Заборы из профнастила

 
17 апреля 2014 г. в Государственном Кремлёвском Дворце состоялась VIII-я церемония вручения национал ...
Когда мы рассуждаем об экономической эффективности возврата прав на короткоствольное нарезное огнест ...
Только что вернулся из Киева, с Майдана. Нахожусь под огромным впечатлением. Мне очень хотелось поня ...
Начался процесс становления органов государственной власти в Крымском федеральном округе.
Свои ре ...
И все таки, каким же образом деятельность НСБ влияет на экономику компании и экономику государства в ...
СЕМИНАР: деловая разведка и безопасность предприятия
Деловая разведка – составная часть корпо ...
Событие произошло неординарное: за нарушение корпоративной этики крупнейшая охранная компания страны ...

На юго-востоке Москвы неизвестные совершили вооруженный налет на ювелирный магазин. Как сообщили ...
16 апреля в Абакане-- Столице Республики Хакасии прошла Общероссийская отраслевая Конференция " Бы ...
Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести приложения к журналам.

350,00 руб.
Купить
«Оружие самообороны: защити себя сам»

Давайте вместе попробуем разобраться с тем, как вести себя в оружейном магазине, куда вы пришли купить себе что-то из средств самообороны. Что нужно спросить у продавца, что посмотреть, что попробовать?

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100
/td/td