НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

19 декабря, 2008

Прости, прощай или увольнение генерального директора (16876)

Действующее законодательство уделяет особое внимание трудовым отношениям с генеральным директором организации. Естественно, свою специфику имеет и процедура увольнения столь важной персоны, которой есть чем "пошантажировать" своего бывшего работодателя.
Правовые основы
Довольно часто единственный учредитель фирмы и является его генеральным директором. Особенно это характерно для малого бизнеса. Однако если у организации больше одного учредителя, или если, например, речь идет об акционерном обществе, то трудовой договор, по которому работником выступает генеральный директор, со стороны работодателя подписывает учредитель либо уполномоченное им лицо. А значит, трудовое соглашение с гендиректором, как и соглашение с любым другим работником, можно расторгнуть. На практике это происходит как по общим основаниям (например, соглашение сторон, инициатива работника и т. д.), так и по дополнительным. Специфике увольнения гендиректора посвящена статья 278 Трудового кодекса. Так, в ней говорится о том, что лишиться столь важного поста можно в случае банкротства фирмы и по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.
Кроме того, разрыв трудовых отношений с руководителем возможен в случае принятия уполномоченным органом юрлица, либо собственником имущества компании, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о расторжении контракта. Если гендиректор за время своей работы ничем себя не скомпрометировал, то при увольнении по данному основанию ему выплатят компенсацию в размере, определяемом трудовым договором. Сумма минимального выходного пособия составляет трехкратный средний месячный заработок. Об этом говорится в статье 279 Трудового кодекса. Рассмотрим данную ситуацию более детально.
Расход или нет?
Итак, учредитель фирмы принял решение уволить генерального директора. Но как быть бухгалтеру с пособием, выплачиваемым в такой ситуации?
Как известно, в расходы компании на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и натуральной форме (ст. 255 НК). Необходимо помнить о том, что данные затраты уменьшают налогооблагаемую прибыль только в случае, когда они отражены в трудовом договоре, заключаемом между работником и работодателем.
На основании пункта 4 статьи 272 Налогового кодекса "трудовые" затраты признаются в качестве расходов ежемесячно, исходя из суммы всех начислений. В случае увольнения работника при прекращении трудового договора ему выплачиваются все причитающиеся суммы в последний рабочий день (ст. 140 ТК). Следовательно, выплата компенсации руководителю организации в его последний рабочий день в полном размере сразу же учитывается в целях налогообложения прибыли как расход на оплату труда.
Однако часть выходного пособия гендиру может быть начислена после его увольнения исходя из показателей финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Дело в том, что такой механизм "постепенной адаптации" стороны вправе прописать в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему). Подобные выплаты также уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в период их начисления (письмо Минфина от 11 сентября 2008 г. N 03-03-06/1/525). Ведь прекращение трудового контракта обязывает работодателя осуществить все выплаты, предусмотренные нормами Трудового кодекса.
"Зарплатный" раздел
Как видим, для работодателя данная "операция" проходит относительно безболезненно. Что касается экс-сотрудника, то с его точки зрения, увольнение выглядит следующим образом: ни "подоходный", ни единый социальный налог с выходного пособия не уплачиваются - установленные действующим законодательством компенсации, связанные с увольнением, освобождаются от обложения данными налогами (п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 238 НК). А посему выплата выходного пособия руководителю организации в случае досрочного расторжения трудового договора в рассматриваемой ситуации не облагается НДФЛ и ЕСН. В частности, такого мнения придерживаются представители УФНС по г. Москве (письма от 14 мая 2005 г. N 21-11/34150 и от 14 сентября 2007 г. N 28-17/1331). Аналогичные выводы содержатся в постановлении ФАС Московского округа от 20 декабря 2004 года N КА-А40/11908-04.

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Заместитель председателя общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная сто ...
Согласно индексу качества работы с открытыми данными, за год Федеральная служба по регулированию алк ...
Провели рабочее заседание с Гильдией предприятий торговли и услуг. Обсудили возможность сотрудничест ...
В предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина прошел семинар по теме: «Культура безоп ...
Обменялись опытом, готовим новых волонтёров, отметили активистов за подготовку и проведение выборов ...
Сегодня в предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы #СергейСобянин под председательством руководите ...
Благодарим координаторов ООПН «Безопасная столица» за Активное участие семинаре в избирательном Штаб ...
На МУФ 2018 рассказали о развитии индустрии туризма
https://www.youtube.com/watch?v=VNeu_l6iT3s ...
26 июля день парашютиста
Нам удалось побеседовать с Евгением П. участником рекордов России, Европы ...
Друзья!
В четверг 19 июля в 13:00 планируется семинар в избирательном Штабе С. С. Собянина по те ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100