НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

22 июля, 2008 | Вячеслав СОЛЯНОВ

Спецсредства для частного сыщика. (11470)

Частным детективам у нас в стране позволено не более, чем остальным гражданам. По закону, весь их нехитрый инструментарий — это устные опросы граждан, изучение документов, внешний осмотр и фотосъемка объектов.

За те шестнадцать  лет, что прошли с момента принятия Закона о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации, статистика получается занимательная. В Москве работает около 150 детективных агентств, а по остальной России редкий крупный город может похвастаться пятью-шестью сыскарями-индивидуалами. Больших детективных структур в России за это время так и не объявилось. Закон пока еще позволяет организовывать «детективные объединения, имеющие статус юридических лиц», которые могут «открывать свои филиалы в других регионах Российской Федерации». Но и этой возможностью мало кто пользуется. Во внесенном в Государственную Думу законопроекте и эта норма отменяется, детектив становится волком-одиночкой.

Очень часто у частных детективов и детективных предприятий возникают проблемы с лицензирующими органами, когда они пытаются приобрести специальные средства. Вот и в этот раз к нам за юридической консультацией обратилось детективная организация, которой отказано в приобретении и использовании специальных средств.

В чем правовая коллизия и как контролирующий орган аргументирует свой отказ?

В действующей редакции Закона «О частной детективной и охранной деятельности» в п.3 ст.5 «Действия частных детективов» говорится: «В случае необходимости оказания частными детективами услуг, сопряженных с опасностью для их жизни и здоровья, им разрешается использование специальных средств, виды, порядок приобретения, учета, хранения и ношения которых устанавливаются Правительством Российской Федерации».
Подробный перечень видов специальных средств, используемых в частной детективной деятельности, изложен в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 14 августа 1992г. №587 (ред. от 04.04.2005г.).

Так, в качестве специальных средств предусмотрены:

- шлем защитный 1 - 3 классов защиты отечественного производства,

- жилет защитный 1 - 5 классов защиты отечественного производства,

- наручники отечественного производства «БР-С», «БР-С2», «БКС-1», «БОС»,

-   палка резиновая отечественного производства «ПР-73М», «ПР-К», «ПР-Т», «ПУС-1», «ПУС-2», «ПУС-3».

Следует отметить, что, в отличие от охранников, частным детективам  не разрешено иметь служебное огнестрельное оружие.

Порядок и условия применения спецсредств при осуществлении частной детективной деятельности определены в разделе 5 упоминаемого Закона (см. ст.16, 17), а также в приложении 4 к постановлению Правительства РФ №587. Правовые основы использования специальных средств достаточно подробно изложены в журнале «Охранная деятельность» на медиапортале «Хранитель» и нет необходимости еще раз возвращаться к этим вопросам.

Приказом МВД России от 19 июня 2006г. №447 определен порядок приобретения, хранения и учета специальных средств. В нем определено: «Специальные средства, использование которых разрешено в негосударственной (частной) охранной и сыскной деятельности, приобретаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без получения лицензии в органах внутренних дел». В каждом предприятии (организации, службе безопасности), имеющем в пользовании специальные средства, приказом руководителя назначается лицо, ответственное за их учет и сохранность. Приобретенные предприятиями (организациями, службами безопасности) специальные средства должны храниться в специальных шкафах, сейфах, пирамидах либо в специально выделенных для этих целей помещениях. Нельзя совмещать хранение специальных средств с оружием и посторонними предметами в одном шкафу, сейфе, пирамиде». Учету подлежат все специальные средства, имеющиеся в предприятии (организации, службе безопасности), который в свою очередь должен отражать сведения о порядке их приобретения (продаже), наличии и использовании на объектах обслуживания. Учетными документами для специальных средств являются: документы, на основании которых осуществляются приходно-расходные операции, книги учета специальных средств (приложение №6 к Инструкции) и книги приема и выдачи специальных средств (приложение №7 к Инструкции). Документы по ведению учета специальных средств ведутся отдельно от документов по учету оружия и боеприпасов. Книги учета пронумеровываются, прошнуровываются, скрепляются печатью организации и подписью руководителя предприятия (организации, службы безопасности).

Положение о проведении органами внутренних дел Российской Федерации периодических проверок частных охранников, частных детективов (сыщиков) и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств, утвержденное приказом МВД России от 15 июля 2005г. № 568 (в редакции приказа МВД РФ от 20 января 2007г. №52) определило что, «…первичная проверка граждан, представивших документы на получение или продление срока действия лицензии на работу в качестве частного детектива (сыщика), проводится перед выдачей указанной лицензии». «Плановые проверки частных детективов (сыщиков) проводятся один раз в год в течение месяца, предшествующего дню и месяцу даты выдачи, указанным лицам лицензий на право осуществления частной (негосударственной) сыскной деятельности».

Может показаться, что законодательная и нормативная база полностью соответствует требованиям, однако, в некоторых регионах лицензионные подразделения отказывают частным детективам в праве приобретении специальных средств.

Выдвигают следующие аргументы: право использования специальных средств частным детективом никак не отражено в его удостоверении личности, нет других разрешающих документов и детектив не может переносить спецсредства в руках в общественных местах и на общественном транспорте.

Понимая всю нелепость данной аргументации, мы обратились за разъяснениями в несколько крупных столичных детективных агентств. Московские сыскари сказали нам, что необходимость в приобретении, учете и хранении специальных средств у них уже пропала давно. С появлением на рынке травматического служебного оружия и возможностью свободного приобретения в личное пользование средств защиты, подавляющее большинство частных детективов носит в кармане костюма «Макарыч», а под костюмом бронежелет «Визит».

Интересно узнать, а как к данной проблеме относятся в ДООП МВД России?

 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Детектор лжи Работа телохранителя   Работа охранника

 
Создать безопасные условия для жизни силами гражданского общества возможно при организации повсемест ...
19 июля, заместитель председателя ОНК Москвы Михаил Сенкевич и представители "Опоры нации",посетили ...
Часть 2. История третейских судов в России
Третейские суды на Руси имеют древнюю историю. Непосре ...

В свете криминальных событий произошедших в последнее время в Российских и зарубежных школах, инт ...
1 В настоящее время в Москве осуществляет охрану различных объектов около 160 000 частных охраннико ...
Направление по обеспечению деятельности Общественной палаты По состоянию на 21.07.2014г

Попрощавшись с горицкой землёй и её радушными хозяевами, мы направились на встречу с ветеранами ...
В течение 2-х десятилетий процесс совершенствования Закона частной и детективной и охранной деятельн ...
Второй день рок-фестиваля «Нашествие» преподносит гостям мероприятия новые сюрпризы. В рамках акции ...
Тушение пожара и ликвидация его последствий всегда обходятся дороже, чем профилактика этого пожара. ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100