НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

19 июля, 2008 | Денис ШЕСТАКОВ

Оружейные легенды. Сэмюэль Кольт. (21082)

Полковник Сэмюэль Кольт в армии не служил ни дня. А свое воинское звание он получил в подарок от губернатора штата Коннектикут за поддержку на выборах. Хотя если речь идет о почетной приставке к имени и фамилии, то историкам следовало бы называть Кольта – доктор Сэмюэль Кольт. Ведь прежде чем стать оружейником с мировым именем, он экспериментировал с закисью азота и даже гастролировал по США с шоу­программой, демонстрируя удивительные свойства этого вещества. После одного из таких представлений дантист Хорас Уэллс начал применять жидкий азот в анестезиологии. А вслед за ним и остальные американские доктора взяли на вооружение этот способ обезболивания. Таким образом, медицина XIX века сделала шаг вперед, а Сэм Кольт получил деньги для открытия собственного дела и создал первый массовый многозарядный револьвер.

Будущая легенда Америки, Сэмюэль Кольт родился 19 июля 1814 года в городке Хартфорде в семье вла­дельца текстильной фабрики Кристофера Кольта. Когда Сэмми исполнилось четыре года, кто­ то из родственников подарил ему бронзовый игрушечный пистолетик. Это и определило его дальнейшую судьбу. Получив такой подарок, мальчик решил, что настоящий мужчина дос­тоин более серьезного оружия, и тут же принялся переделывать игрушку в боевой пистолет, утащив у отца пачку ружейного пороха. Через несколько минут в доме прогремел взрыв. Сэм отделался легким испугом, что, впрочем, не отбило у него желания заниматься оружием. Со временем он стал все чаще наведываться на текстильную фабрику отца и изучать устройство и принцип работы используемых на фабрике механизмов и станков. Чуть позже, в возрасте 14 лет, на этой же фабрике Кольт выточил четырехствольный пистолет, стреляющий одновременно четырьмя зарядами. Но отдача при выстреле была слишком сильной. С этой проблемой Сэм справиться не смог и переключил внимание на изучение свойств гальванических батарей, а к празднику Дня независимости преподнес горожанам сюрприз. В центре городского озера Сэм установил деревянный плот, начиненный порохом, и протянул от плота на берег подводный электрический провод.
    Когда в городе начался салют, Кольт пустил по проводу ток. Чудовищной силы взрыв уничтожил всю рыбу в озере и вызвал в городе легкую панику. Спустя десять лет Кольт использовал подобный принцип в создании первой подводной мины, однако в то время ему было не до патентов. Отец Сэма был проницательным человеком и, опасаясь за свою фабрику, отправил сына учиться в университет от греха подальше. Но с учебой у Сэма почему то не сложилось, возможно, из за сильного пожара, вспыхнувшего в университетском здании. Не трудно догадаться, кто был его причиной.

   После отчисления из университета Кольт, не в силах показаться на глаза отцу, нанялся матросом на торговое судно. Работая на бриге Corvo, юный Сэмюэль обратил внимание на то, что после поворота рулевого колеса одна из его рукояток попадает в захватную муфту, и штурвал фиксируется. Используя аналогичный механизм при попытке создать собственный пистолет, Кольт разработал оригинальную конструкцию револьвера. По другой легенде, мысль заменить ружейный замок вращающимся барабаном пришла Сэму в голову, когда он наблюдал за работой кабестана — механизма для выбирания якорных или швартовых канатов. Там же, на борту корабля, Кольт соорудил деревянный прототип барабана для зарядов — главной детали всех револьверов.


    Окрыленный открывающимися перспективами, он завершил свою морскую карьеру, и в 1835 году Сэмюэль Кольт создал образец револьвера. И хотя никто из друзей и знакомых не верил, что из него можно стрелять, изобретатель был настойчив. Годом позже Сэм побывал в Европе и получил английский и французский патенты на барабан для зарядов револьвера, а 25 февраля 1836 года 22летний Сэмюэль Кольт получил патент на свой первый револьвер. С помощью дяди бизнесмена он открыл компанию Patent Arms Manufacturing Co и оружейный завод в городе Патерсоне, где и появился первый работающий образец — ColtPaterson.


Изобретение Кольта было революционным. На фоне привычных замковых пистолетов и ружей того времени его револьвер выглядел весьма выигрышно: он позволял своему хозяину вести беглую стрельбу, противостоять в одиночку нескольким противникам. Но даже несмотря на положительные отзывы, закупочные партии по прежнему не превышали 100 штук. В конце концов завод в Патерсоне был закрыт, а Patent Arms Manufacturing Co оказалась на грани банкротства. Чтобы хоть как­ то удержаться на плаву, Кольт отправился в турне по США со своим научно популярным шоу с закисью азота, параллельно торгуя водонепроницаемой амуницией и теми самыми подводными минами с электрическим взрывателем. На мины он безо всякой надежды получил патент, который несколько лет спустя принес ему мил­лионы долларов.
    Так же мимоходом он познакомился с «братом по несчастью» — изобретателем Сэмюэлем Морзе, с которым они наладили выпуск подводных телефонных кабелей.
     И вот после долгих мытарств удача наконец ­то повернулась к изобретателю лицом.
    Как и следовало ожидать, это произошло благодаря военным. О револьверах Кольта хорошо отзывались драгуны и техасские рейнджеры, проверившие их в деле — в постоянных стычках с индейцами. Специалисты из Военной академии Вест­-Пойнт поначалу весьма скептически отнеслись к новинке, и все же в порядке эксперимента армейские начальники разрешили вооружить этим оружием экспедиционный корпус, воевавший с индейцами во Флориде и Техасе. Один из офицеров корпуса, капитан Сэмюэль Уокер высоко оценил прекрасные боевые качества нового револьвера. Весомой причиной для этого послужил удачный исход схватки его группы из 16 человек с 80 индейцами.

Такие боевые эпизоды и отзывы рейнджеров просто не могли не быть замеченными чиновниками военного ведомства, и спрос на револьверы Кольта начал стремительно расти. В 1846 году, когда началась война с Мексикой, правительство в срочном порядке заказало Кольту тысячу новых, модифицированных револьверов. В это же время капитан Уокер встретился с Кольтом и обратился к нему с просьбой взять его в помощники. Кольт и Уокер создают новую модель револьвера ColtWalker, положившую начало промышленному производству этого вида оружия.
    Однако, чтобы выполнить правительственный заказ, нужен был новый завод, и Кольт упросил Эли Уитни (сына знаменитого изобретателя хлопкоочистительной машины) отдать под производство принадлежавшую тому фабрику в штате Коннектикут. После того как новенькие револьверы поступили на вооружение армии, имя Кольта стало известно всей Америке. Поэтому и после окончания боевых действий правительственные заказы не иссякли.

   В 1852 году Сэмюэль Кольт получил большой правительственный заказ на револьверы для мор­ских офицеров. В том же году он купил «Южные луга» — пустошь близ Хартфорда и через три года построил там собственный оружейный завод, оборудованный по последнему слову науки и техники. Только за время Гражданской войны компания Кольта поставила правительственным войскам сотни тысяч единиц стрелкового оружия. Всего же за полтора века существования фирма изготовила более 30 млн револьверов, пистолетов и ружей с фирменной гравировкой Colt. С самого начала производства револьверы преобладали в линейке компании, благодаря чему слово «кольт» стало одним из синонимов «револьвера».
    Кольт был не только новатором в области вооружения. Именно он впервые в ведении бизнеса стал заниматься маркетингом и рекламой, организовывал адресные рассылки образцов своей продукции. Когда появилась возможность, Кольт разделил произ­водство: кроме массового выпуска револьверов и ружей, была открыта линия эксклюзивного оружия. Это были шедевры, украшенные изысканной гравировкой и резьбой по дереву. Драгоценное оружие Кольта было представлено на самых престижных выставках и аукционах, преподносилось в дар цар­ственным особам: кольты хранились в коллекциях Николая I и Александра II, датского короля Фредерика VII и шведского Карла XV.


    После начала Гражданской войны в Америке здоровье «оружейного короля» пошатнулось. Сэмюэль Кольт умер 10 января 1862 года в Хартфорде в возрасте 47 лет, оставив после себя состояние, оцененное в $15 млн (примерно $300 млн на нынешние деньги).
    Сегодня компания Colt остается одним из ведущих производителей огнестрельного оружия. Ее модельная линейка простирается от миниатюрных дамских пистолетов до тяжелых армейских пулеметов, «наплечного» зенитного оружия и прочей серьезной «убойной» техники. Среди хитов марки — армейский «долгожитель», пистолет Colt 1911 45го калибра и знаменитая штурмовая винтовка M16.



Дорогие читатели, статьи в разделе «Охранная деятельность» публикуются на Интернет-портале с сокращениями. Полную версию уже опубликованных, а также много других интересных профильных статей вы можете прочитать в ежемесячном печатном журнале «Охранная деятельность». Подписку на него можно оформить, перейдя по следующей ссылке: http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=8038


Комментарии

21 мая 2012
Angiie
Wow, this is in every respect what I neeedd to know.

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
19 июля, 2006
 | 19 июля 1814 года в Хартфорде (Коннектикут) родился Сэмюэль Кольт — изобретатель шестизарядного револьвера и, вероятно, один из самых известных изобретателей Америки. 19 июля 1814 года в Хартфорде (Коннектикут) родился Сэмюэль Кольт — изобретатель шестизарядного револьвера и, вероятно, один из самых известных изобретателей Америки. (2319)
«Господь создал людей, а полковник Кольт сделал их равными» — такая фраза, согласно легенде, написана на могиле великого оружейника по его просьбе.
 

Наши партнеры

 
 
 
 
 
 
 
 

Полезные ссылки

Детектор лжи Работа телохранителя   Работа охранника

 
1 В настоящее время в Москве осуществляет охрану различных объектов около 160 000 частных охраннико ...
Направление по обеспечению деятельности Общественной палаты По состоянию на 21.07.2014г

Попрощавшись с горицкой землёй и её радушными хозяевами, мы направились на встречу с ветеранами ...
В течение 2-х десятилетий процесс совершенствования Закона частной и детективной и охранной деятельн ...
Второй день рок-фестиваля «Нашествие» преподносит гостям мероприятия новые сюрпризы. В рамках акции ...
Тушение пожара и ликвидация его последствий всегда обходятся дороже, чем профилактика этого пожара. ...
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Комиссии Общественной палаты по общественному контролю, обществен ...

Проверка потенциальных партнёров, контрагентов и персонала является необходимым условием любой п ...
Полиграф или, как его называют в народе, «детектор лжи» все чаще используется и в государственных ор ...
По сообщениям СМИ, 20 человек погибли и более 150 ранено в результате сегодняшней страшной аварии в ...

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести приложения к журналам.

350,00 руб.
Купить
«Оружие самообороны: защити себя сам»

Давайте вместе попробуем разобраться с тем, как вести себя в оружейном магазине, куда вы пришли купить себе что-то из средств самообороны. Что нужно спросить у продавца, что посмотреть, что попробовать?

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100
/td/td