НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

07 июня, 2008 | Виталий КУКУШКИН

Его величество патрон (20681)

Всем давно известно, что, например, 9-мм пистолетный патрон состоит из гильзы, капсюля, порохового заряда и пули.

Гильза служит для помещения порохового заряда и соединения всех частей патрона в единое целое; во время выстрела она предупреждает прорыв газов из канала ствола через патронник. В дне гильзы имеются: гнездо для капсюля; наковальня, на которой бойком разбивается капсюль; два затравочных отверстия, через которые к пороховому заряду проникает пламя от ударного состава капсюля. Снаружи у дна гильзы находится кольцевая проточка для зацепа выбрасывателя.

Заряд состоит из бездымного пироксилинового пороха.

Капсюль служит для воспламенения порохового заряда.

Пуля состоит из биметаллической (плакированной) оболочки, в которую впрессован свинцовый сердечник.

Посмотрим на его величество патрон с другой стороны.

Одним из основных факторов  успеха в огневом бою является тип применяемого боеприпаса. Решающее влияние на основную характеристику боеприпаса оказывает  останавливающее действие пули.

Останавливающее действие пули определяется способностью оружия с одного попадания  парализовать противника, не дать ему возможность продолжить свои действия и зависит от способности пули передавать свою энергию телу человека. Механизм этого явления чрезвычайно сложен и практически не поддается  исследованию. Поэтому останавливающее действие пули определяется на основе обработки статистических данных по следующей формуле:

                   Число противников, выведенных из строя после одного попадания Х 100
ОДП = -------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                         Число случаев применения оружия (одно попадание)

и выражается в процентах.

 Как правило, обычный патрон приемлемого размера и массы обладает
недостаточным остановочным действием пули. Существуют многочисленные конструкторские решения, позволяющие значительно повысить ОДП.
Западные оружейники пошли по пути разработки пуль, изменяющих свою геометрическую форму при попадании в тело человека. Это в первую очередь пули типа «холлопойнт». Они имеют углубление в головной части и при попадании в среду, подобную по консистенции человеческому телу, раскрываются подобно цветку, увеличивая свой диаметр более чем в два раза.  Лучшие из этих пуль (винчестер Блэк Талон) способны пробить, не раскрываясь, легкую преграду типа двери, толстого стекла или кузова легкового автомобиля и надежно раскрываются, попав в тело своей жертвы.
Там, где они не запрещены, подобные пули полностью вытеснили обычные оболочечные («хардболл»).

Необходимо отметить, что первые образцы «холлопойнтов» применительно к пистолетам появились еще до первой мировой войны (автоматический револьвер Веблей-Фосберри). Значительно менее распространены пули типа THV, применяемые в основном специальными подразделениями некоторых стран. Эта пуля, прозванная солдатами «пагодой», также относится к классу раскрывающихся. Кроме того, существуют различные экзотические конструкции, не получившие широкого распространения или применяемые только в специфических условиях.

Всем  вышеперечисленным  типам пуль свойственны многочисленные недостатки. Применение такого рода боеприпасов на войне запрещено Гаагской конвенцией. Большинство из этих пуль имеет недостаточную пробивную способность. И, наконец, пуля необычной формы может вызвать задержку в работе механизмов пистолета.

При разработке пистолетных патронов в нашей стране была принята за основу другая схема. Путем сочетания стального и свинцового сердечников центр тяжести пули смещен назад. Стандартная пуля пистолета Макарова имеет также небольшую пустоту в головной части под оболочкой  и слегка подплющивается при попадании.  В результате пуля теряет устойчивость при попадании в мягкие ткани организма, начинает «кувыркаться» и таким образом рассеивает свою энергию в теле человека. Так было достигнуто вполне удовлетворительное остановочное действие пули при отличной пробивной способности.

В нашей практической деятельности нередко приходится сталкиваться с суждениями, что патрон 9х17 (380 Auto или 9 Браунинг короткий) значительно уступает традиционному макаровскому боеприпасу 9 ПМ 9х18. 

Заметим, что патрон 9х17 (380 Auto или 9 Браунинг короткий) чрезвычайно широко распространен на Западе. Занимает первое место по объему розничных продаж в США. Применяется в основном в гражданском оружии частного пользования. У нас он используется к пистолету ИЖ-71 (калибр 9мм), то есть помимо отечественных можно использовать патроны к 9-миллиметровому браунингу, американские АРК-380, итальянские "корто", немецкие "курц".

Специалисты рекомендуют, если есть возможность, пользоваться зарубежными боеприпасами, ибо в отечественных капсюли заправлены так называемой гремучей ртутью: ее пары способствуют коррозии ствола.

Калибр 9 мм:
Масса патрона 9,6г
Масса пули 6,2г
Масса порохового заряда 0,2г
Начальная скорость пули 265 м / с
Дульная энергия 218 Дж.

Фирма - производитель 

Пробивающая  способность (мм)

ОДП (%)

Cor-Bon

229

70 

Federal

366

69

CCI-Speer 

203

67 

Rem 

 239

64 

9 ПМ 9х18.  Широко известный патрон пистолета Макарова. Оптимальное сочетание пробивной способности с ОДП при оболочечной пуле.

Калибр 9,2 мм:
Масса патрона 9,5г
Масса пули 6,1г
Масса порохового заряда 0,24г
Начальная скорость пули 315 м / с
Дульная энергия 315 Дж.
 

Фирма - производитель 

Пробивающая  способность (мм)

ОДП (%)

MagSafe  разрушающаяся с готовыми  осколками 

 216

 81

CCI - Speer

183

69 

Cor - Bone

236

68

Hornady 

234

68 

Norinco    оболочечная 

 559

62 

Из приведенных данных видно, что, по имеющейся статистике, по остановочному действию пули патрон 9х17 незначительно уступает традиционному макаровскому патрону 9х18.

Второй характеристикой боевого патрона является его надежность. Осечка патрона – легко устранимая задержка  в стрельбе. Существует гораздо более неприятный и опасный дефект. Часто наблюдается следующая картина: патрон срабатывает, однако некондиционный пороховой заряд развивает слишком малую энергию. В результате пуля застревает внутри ствола (особо опасны при этом всякого рода специальные пули: трассирующие, пристрелочные и т.п.). При этом гильза выбрасывается обычным порядком, и следующий патрон досылается в патронник ствола.  Разумеется, в таком случае оружие полностью выходит из строя.

Специалист способен распознать это опаснейшее явление по характерному звуку и ненормально слабой отдаче. Если будет произведен следующий выстрел, то в лучшем случае придется менять ствол (а это может составить до 50% стоимости пистолета). Не исключено серьезное ранение стрелка или окружающих. Иногда происходит пробивание капсюля или гильзы. При этом пороховые газы и осколки капсюля выбрасываются назад, что часто приводит к повреждению пистолета и ранению стрелка в лицо и глаза. 
 Для исключения возможности подобных явлений достаточно следовать простейшим правилам.

Никогда нее используйте боеприпасы неизвестного происхождения.

Регулярно обновляйте патроны: они могут, находится в магазинах оружия не более полугода, в фабричной упаковке - до двух лет.

Никогда не смазывайте патроны.

Патроны, побывавшие в воде, должны быть заменены.

Регулярно перебирайте и безжалостно отбраковывайте патроны со следами коррозии, соли или влаги, со вмятинами или глубокими царапинами, с качающейся в дульце гильзы пулей, с чрезмерно выступающим или слишком углубленным в донце гильзы капсулем, сильно потемневшие или деформированные.

Никогда не смешивайте патроны разных марок и калибров. Обратите особое внимание на это на стрельбище.

Дорогие читатели, статьи в разделе «Охранная деятельность» публикуются на Интернет-портале с сокращениями. Полную версию уже опубликованных, а также много других интересных профильных статей вы можете прочитать в ежемесячном печатном журнале «Охранная деятельность». Подписку на него можно оформить, перейдя по следующей ссылке: http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=8038


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Детали трагических инцидентов, многократно повторяемые в СМИ, провоцируют других людей к аналогичном ...
«Формирование института деловой репутации в негосударственной сфере безопасности (НСБ)».
https: ...
Денис Лыткин: Члены созданного Молодежного общественного экспертного совета при Уполномоченном по пр ...
Отметив своё 25-летие, негосударственная сфера безопасности как самостоятельная и наиболее динамично ...
Петербургские общественники предложили разрешить охранникам досматривать вещи покупателей
Активис ...
Анатолий Выборный: Резня в Перми доказала — стандарты безопасности для школ должны быть внедрены по ...
16 января на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось заседание Гильдии НСБ с учас ...
15.01.2018г в 10.14 на пульт ДЧ ЧОО «Цербер» поступил сигнал «Тревога» с охраняемого объекта ТЦ «КИТ ...
Необходимо ужесточить требования к сотрудникам ЧОПов, которые охраняют школы
Адвокат Вадим Лялин ...
В течение года деятельность ННФ «ИБР» осуществлялась по следующим направлениям:
I. Научная деятельн ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100