НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

30 мая, 2008

Палка резиновая: практика использования в частной охранной деятельности. (54764)

Перечень видов специальных средств, используемых в негосударственной (частной) охранной и негосударственной (частной) сыскной деятельности, определен Приложением 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992г. №587 в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2005г. №179 и включает резиновые палки отечественного производства «ПР-73М», «ПР-К», «ПР-Т», «ПУС-1», «ПУС-2», «ПУС-3».

Краткое описание

Внешний вид и устройство изделия представлены на рисунке.

 

Изделие представляет собой литой резиновый стержень круглого сечения, оканчивающийся с одного конца полусферой, с другой – рукояткой с темляком. Два выступа в верхней части рукоятки служат упорами для ношения в жестком чехле или кольце у пояса.

Изделие изготавливается из резиновой смеси путем вулканизации в пресс-форме.

Упругость в поперечном направлении обеспечивается закладным упругим элементом длиной 380 мм. Темляк изготовлен из кожи шириной 10-12 см.

История резиновой палки в России начинается с 20 мая 1881 года, когда министр внутренних дел направил доклад «О вооружение нижних чинов С.-Петербургской городской полиции деревянными палицами». Всеподданнейшим долгом считаю испрашивать Высочайшего Вашего Императорского Величества соизволения на вооружение нижних чинов С.-Петербургской городской полиции, взамен шашек драгунского образца, деревянными палицами согласно прилагаемому при сем описанию.

Характерно, что, несмотря на отказ императора министру, уже изготовленные ранее полицейские деревянные палицы выдали некоторым должностным лицам. Об этом, в частности, свидетельствует архивная расписка, оставленная 26 мая 1881г. (то есть до получения ответа) начальником Санкт-Петербургской исправительной тюрьмы: «Деревянную палицу для вооружения чинов полиции в футляре получил». Из документов более позднего периода следует, что «шашку драгунского образца» с вооружения нижних чинов полиции все-таки сняли, заменив ее саблей армейского образца, которая в отличие от своей предшественницы обеспечивала защиту руки.

Однако вопрос о необходимости палицы не снимался вплоть до 1917 года. При этом власти большей частью ориентировались на опыт союзников - Франции и Англии. Так, анализируя архивные справки, можно прийти к выводу, что в конце XIX - начале XX века в России для вооружения нижних чинов городской полиции предлагались сначала деревянные палицы, а затем и стеки, близкие по назначению и способам применения к известной в мировой полицейской пpaктике дубинке. Предлагались, но не нашли широкого практического применения - факт доказанный. Почему? Историки объясняют это тем, что в дореволюционный период заметно возросшая активность и самовооружение боровшихся за свержение самодержавия классовых сил послужили причиной привлечения к их усмирению армейских частей, не нуждавшихся в дубинках. Если кавалеристы и пользовались стеком, то лишь для управления лошадью при верховой езде, а не для наведения порядка.

В послеоктябрьский период вопрос о вооружении советской милиции резиновыми палками ставился не раз. Hо в условиях тоталитарного государства с процветающим культом личности практической нужды в них не усматривалось. Только в июле 1962 года, во время так называемой оттепели, в целях усиления охраны государственных, общественных интересов и личных прав советских граждан от посягательств преступных элементов в соответствии с приказом МВД РСФСР «О принятии на вооружение милиции резиновой палки и наручников» эти атрибуты вооружения блюстителей порядка стали реальностью правоохранительной деятельности. Порядок применения дубинки и наручников определяли специальные инструкции. В приказе министра оговаривалась необходимость «последовательного ввода» резиновой палки в автономных республиках, краях и областях Российской Федерации. Причем незаконное ее применение считалось абсолютно недопустимым и влекло за собой довольно серьезную ответственность.

Не прошло и четырех лет, как приказ МООП РСФСР ввел новый порядок ношения и применения резиновой палки. Читаем: «Разрешить ношение резиновой палки в обнаженном виде в руке, а также на ремне с левой стороны... Резиновые палки вводить только с разрешения МООП РСФСР по ходатайству министров ООП автономных республик, начальников управлений ООП крайоблисполкомов, согласованным с соответствующими обкомами, крайкомами партии».

Нелишне будет привести и некоторые основные положения утвержденной тогда инструкции о применении резиновой палки. Рекомендовалось прибегать к ее помощи для «пресечения буйства и бесчинства хулиганов и других преступников, а также в отношении нарушителей общественного порядка, отказывающихся выполнять законные требования работников милиции, отражения нападения нa работников милиции или дружинников, должностных лиц государственных, общественных организаций и граждан». Однако категорически запрещалось наносить удары по лицу и голове и пускать в ход дубинки против женщин, детей, стариков и инвалидов, а также в помещениях милиции.

В негосударственной (частной) охранной и детективной деятельности разрешены следующие изделия: Палка резиновая отечественного производства «ПР-73М», «ПР-К», «ПР-Т», «ПУС-1», «ПУС-2», «ПУС-3».

Таблица внешнего вида и краткого описания разрешенных резиновых палок.

ПР-73М

длина - 70см,

диаметр - 30мм,

масса - около 700г, сертификат соответствия: № РОСС RU.С309.С00521. Выдан НПО «Техника» МВД России

ПР-К

прямая, длина – 46,5см,

диаметр - 31мм,

масса - около 600г

 

ПР-Т

с боковой рукояткой, длина - 56,5см, диаметр - 3,0см, упоры на окончаниях рукояток, сертификат соответствия № РОСС RU.С309. Н00847. Выдан НПО «Техника» МВД России

ПУС-1 «Аргумент» - палка универсальная специальная прямая, длиной 480 или 650мм

ПУС-2 «Аргумент-М»/ «Аргумент-Б» - палка универсальная специальная с дополнительной ручкой длиной 480 или 650мм

 

ПУС-3 «Аргумент» - палка универсальная резиновая телескопическая

 

Приемы защиты и комбинированная техника с использованием резиновой палки

Для защиты от нападения сотрудник охраны должен использовать преимущества, которые создает ему наличие резиновой палки.

Это преимущество может быть реализовано при выполнении маховых ударов, главным образом по конечностям, в сочетании с передвижением, обеспечивающим поддержание дистанции, не позволяющей противнику выполнить захват или удар рукой, ногой, короткими предметами, в том числе ножом.

Защита от нападения прежде всего включает в себя упреждающие удары резиновой палкой – удары внезапные и опережающие атаку противника.

Благоприятными ситуациями для упреждающих ударов являются:

  • когда противник явно намерен атаковать и не ожидает атаки со стороны сотрудника;
  • при попытке достать оружие из одежды или взять лежащий опасный предмет (нож, палка, разбитая бутылка и т.п.);
  • когда вооруженная рука находится в невыгодном для атаки положении, например рука при хвате ножа от мизинца или палка в нижнем положении;
  • на замахе и т.п.

Перед упреждающим ударом целесообразно осуществлять отвлекающие действия: ведение переговоров, усыпляющих бдительность, отвлекать взглядом, криком и т.п. Упреждающий удар необходимо выполнять в первую очередь по вооруженной руке с целью выбивания оружия или выведения руки из строя.

Существует мнение о том, что основным способом защиты от ударов являются встречный маховый удар резиновой палкой по ударной конечности или отбивание маховым ударом резиновой палки. В этой связи следует отметить, что резиновая палка обладает довольно большой инерционностью, так как имеет значительную массу и обладает эластичными свойствами. Учитывая это, отбивание ударов рукой, в том числе вооруженной короткими и легкими предметами, может оказаться неэффективным, так как удар палкой будет производиться медленнее, чем рукой.

Поэтому основным способом защиты от ударов противника, особенно вооруженного холодным оружием и опасными предметами, является уход в сочетании с маховым ударом резиновой палкой по вооруженной руке с целью выведения руки из строя или выбивания оружия независимо от фазы атаки и ее положения. Надежность этого способа защиты будет определяться уровнем обученности передвижениям и маховым ударам.

В ситуациях, когда атака производится с достаточно короткой дистанции и на большой скорости, могут быть использованы те же способы защиты, которые применяются невооруженным сотрудником: отбивом предплечьем или ладонью, захватом, подставкой руки или менее уязвимых мест в комбинации с уходами, поворотами и отклонами, защита уклонами и нырками. В качестве ответного действия может использоваться любой удар резиновой палкой или комбинация ударов резиновой палкой с ударами ногами и рукой.

Кроме того, может использоваться защита отбивом - толчковым ударом средней частью палки при хвате двумя руками за концы.

Инерционные свойства палки при таком хвате становятся незначительными, так как масса делится на две руки, а эластичные свойства не являются помехой.

Отбив толчковым ударом резиновой палкой имеет преимущество перед отбивом, например предплечьем. Отбив предплечьем выполняется дозированным ударом с целью изменения траектории конечности, не травмируя собственную руку. Отбив же толчковым ударом резиновой палкой может выполняться с большим усилием, что не только изменяет траекторию движения, но и может травмировать руку.

Правовые основы применение специальных средств сотрудниками негосударственных органов безопасности

Правовой основой для применения частными охранниками и детективами специальных средств являются:

1. Конституция Российской Федерации

Статья 20 главы 2 «Права и свободы человека и гражданина» устанавливает, что каждый имеет право на жизнь. Жизнь человека провозглашается высшей социальной ценностью.

Частный охранник, находясь в состоянии необходимой обороны при задержании лица, совершившего преступление, имеет право угрожать жизни посягающего лица только в случае подобной угрозы, направленной посягающим на охранника. Материальные блага по отношению к жизни человека имеют второстепенное значение. Жизнь и здоровье человека также охраняются целым рядом запретов на применение огнестрельного оружия и специальных средств.

Пункт 1 статьи 21 - достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления;

пункт 2 - никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть, без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам;

пункт 1 статьи 22 - каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность;

пункт 2 - арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению.

Частный охранник имеет право задержать лицо, совершившее преступление на охраняемом объекте, преследуя этим две цели:

- пресечение преступных действий правонарушителя;

- незамедлительно передавать его в правоохранительные органы.

Превышением частным охранником своих полномочий в данном случае может являться содержание задержанного под стражей без оповещения об этом правоохранительных органов, проведение допросов. Применять меры принуждения, проводить следственные, оперативно-разыскные действия вправе только государственные органы, прямо уполномоченные на то законом.

Статья 35 устанавливает, что «право частной собственности охраняется законом». Законодательство устанавливает право государственной, муниципальной, частной собственности физических и юридических лиц, а также иных форм собственности. Частное охранное предприятие имеет право оказывать услуги по охране имущества собственников, в том числе при его транспортировке.

Охранные мероприятия могут осуществляться им только в отношении тех имущественных комплексов, которые не включены в Перечень объектов, подлежащих государственной охране (приложение №1 к постановлению Правительства РФ от 14 августа 1992г. №587). Частный охранник обязан на основании договора реагировать только на посягательства против охраняемой собственности, перечисленной в этом договоре.

 

2. Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»

Статья 17. На частную детективную и охранную деятельность распространяются правила применения специальных средств, установленные Правительством Российской Федерации для органов внутренних дел Российской Федерации.

Частные детективы и охранники имеют право применять специальные средства в следующих случаях:

- для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью;

- для пресечения преступления против охраняемой ими собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.

Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда из возраст очевиден или известен частному детективу (охраннику), кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного детектива (охранника) или охраняемой собственности.


Комментарии

01 октября 2012
Nisha
This is a most useful contribution to the detbae
16 декабря 2010
RR
Картинок побольше надо

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Юридическое сопровождение ЧОП

Кадровая безопасность Проверка на полиграфе 

Проектирование и монтаж ТСБ

Аутсорсинг безопасности

Работа телохранителя   Работа охранника

Проверка контрагентов


 


На неделе совместно с начальником Управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России Александром Бо ...
Прокомментировал в пятницу, 24 октября, законопроект "О внесении изменений в часть вторую Налогового ...
Состоялось очередное заседание Геральдического совета МВД России под председательством заместителя м ...
Для предварительной проверки контрагентов перед заключением сделки существуют всего лишь два, но оче ...
Сегодня в Общественной палате провела слушания «Общественный контроль за качеством высшего профессио ...
Негосударственная сфера безопасности в России постоянно развивается в связи с увеличением потребност ...
Встреча с бывшими министрами внутренних дел Республики Казахстан Искаковым Б.Г. и Баекеновым Б.А.
...
В городе Пятигорске (Ставропольский край) военнослужащие Северо-Кавказского регионального командован ...
АГЕНТСТВО ФИНАНСОВОЙ И ПРАВОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
при поддержке
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННО ...
Специально для Медиапортала "Хранитель" прокомментировал итоги Международной конференции "Состояние ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100