НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

07 мая, 2008 | Николай Денисов

ПО СТРОГИМ И ТОРЖЕСТВЕННЫМ КАНОНАМ (12386)

 

По протоколу, если вспомнить церемонию вступления в должность В.В.Путина, военнослужащие Почетного караула внесут Конституцию России и символ высшей власти − орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. К присяге Д.А.Медведева пригласит председатель Конституционного суда РФ В. Д. Зорькин, он же объявит о его вступлении в должность. Зазвучит Государственный гимн и над куполом резиденции нового лидера в Кремле поднимут президентский штандарт.

После речей В.В.Путина и вновь избранного Президента с Кремлевской набережной будет произведен салют. На Соборной площади Д.А.Медведеву и В.В.Путину представят личный состав президентского полка, в Благовещенском соборе Кремля патриарх Московский и всея Руси . совершит молебен. Затем участники отправятся на торжественный прием, где к ним присоединятся зарубежные гости.

И еще, что нам доподлинно известно, личный состав войсковой части №1 предстанет перед новым Верховным Главнокомандующим в форме, которую разработал наш сослуживец (в ту пору капитан Федеральной погранслужбы РФ) Александр Леонидович Самович – самородок из братской Беларуси. А ныне, как стало известно из публикаций республиканской прессы, − подполковник, кандидат исторических наук, член Геральдического совета при Прези­денте Республики Беларусь...

А начиналось все в  1995 году, когда Александр Самович возглавил группу военной геральдики, историогра­фии и воинских ритуалов в Главном штабе Пограничных войск Российской Федерации. Именно его легкому и точному перу принадлежали эскизы знаков пограничной добле­сти «Заслуженный пограничник Российской Федерации», «За пограничную службу», знаки для классных специалистов. Все они содержали элементы новой государственной рос­сийской символики − двугла­вого орла и традиционных символов погранвойск советской поры − щит, пограничный столб, изображение пограничника. Преемственность героической символики – верный творческий принцип, которому неизменно следует Александр Леонидович.  Затем появились воз­рожденные в новой форме знаки «За службу на Кавказе», «За службу на Дальнем Вос­токе», «За службу в Таджикистане».

К слову, не только к архивным материалам и старинным лекалам прибегал геральдик. Возрождать, разрабатывать униформистскую тему, поверять эстетические замыслы ему пришлось в суровых краях, там, где служили кавалеры этих самых почетных знаков.

«Мало кто, например, зна­ет, − рассказывал Александр Леонидович, − что во время афганской войны зона ответственности спецподразделений погранвойск была перенесена на 100 километров − за речку, поэтому боестолкновения с мод­жахедами наше население почти не беспокоили. Или что для обкатки, приобретения боево­го опыта снимали, скажем, пограничников с КПП аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге и на несколько месяцев забра­сывали в Афганистан. Затем их сменяли москвичи и так далее.

         Потом начались аналогичные действия в Таджикистане... Мне довелось по крупицам не­посредственно на таджикской земле восстанавливать эти «осколки» истории».

            Добавим к сказанному, что перу Александра принадлежат весьма интересные публикации о кадетских корпусах императорской России.

«И те­перь каждый белорус, − писал недавно Сергей Расолько, − наблюдая по телевизору солдат и офицеров российского Прези­дентского полка, может гор­диться своим земляком, настоявшим на возрождении традиционно русской формы (отно­сящейся к периоду 1812 года) для этих военнослужащих. Эс­кизы и другие материалы по ис­тории разработки формы Президентского полка в дальней­шем были переданы Александ­ром руководству Эрмитажа и ныне хранятся в архивах Госу­дарственной герольдии Российской Федерации».

Церемония 7 мая в Кремле и на Соборной площади, как мы надеемся, пройдет по строгим и торжественным канонам официальных ритуалов. Своей неподражаемой зрелищностью и смыслом она вселит гордость в сердца сограждан Дмитрия Медведева, подарит надежду на светлое будущее.

 

Николай Денисов.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100