НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

22 февраля, 2018

Права и обязанности частных детективов уточнят в Росгвардии (4228)

Деятельность частных детективов в России теперь будет лицензировать не МВД, а Росгвардия. В этой недавно созданной силовой и правоохранительной структуре сформированы подразделения лицензионно-разрешительной работы, которые контролируют оборот гражданского оружия, деятельность частной охраны, а теперь и частных сыщиков.

Раньше такие подразделения входили в состав МВД. Теперь, когда решение о передаче полномочий вступило в силу, предстоит следующий этап — создание механизма исполнения закона. То есть, будут подготовлены новые документы, регламентирующие деятельность наших Шерлоков Холмсов. Собеседники «РГ» в правоохранительных органах и спецслужбах считают, что вряд ли все сведется к простой замене названий ведомств. Хотя и кардинальных изменений в функциях тоже не ожидается. Но ряд важных уточнений, убирающих двусмысленность в толковании прав и обязанностей частных сыщиков, давно уже назрели. Причем многие уточнения диктуются российским законодательством.

Например, в декабре прошлого года Госдума приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения коснулись в том числе и порядка лицензирования частных детективов. Официально заняться частным сыском в России может далеко не каждый желающий. Ряд важных условий невозможно обойти. Так, у будущего сыщика не должно быть психических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости. Он обязан иметь юридическое среднее или высшее образование или — стаж службы в правоохранительных органах. Опять же, необходима безупречная репутация и «чистая» биография — без судимостей за умышленное преступление, без увольнений с государственной службы по дискредитирующим обстоятельствам. И, разумеется, никаких следственных или судебных разбирательств, пусть и незавершенных, на данный момент. Лицензия выдается на пять лет, но детективу все равно придется ежегодно представлять медицинскую справку об отсутствии психических заболеваний и наркотической и алкогольной зависимости.

Есть и явно антикоррупционная мера. Если кандидат в детективы служил в подразделении полиции, имеющем отношение к лицензионно-разрешительной работе, то ему тоже не выдадут лицензию до истечения годового срока с момента увольнения. То есть бывший сотрудник не сможет сам себе выдать какую-либо лицензию.

Частным детективам категорически запрещено кого-то задерживать или преследовать, тем более — с оружием

Частному детективу необходимо зарегистрироваться как частному предпринимателю со всеми вытекающими обязательствами, в том числе и налоговыми. Впрочем, лицензию могут и не продлить, если в ходе проверки окажется, что деятельность детектива угрожает безопасности граждан. Например, он старался силовыми методами побудить своих собеседников к откровенности, что недопустимо. Напомним, частный детектив для обычного гражданина не является официальным представителем власти, мы не обязаны ему что-то отвечать, тем более оказывать помощь.
Хочу — общаюсь с этим человеком, нет — значит нет. Более того, детектив нередко рискует быть обвиненным в излишней назойливости. Даже частный охранник на своем посту обладает более обширными полномочиями. Как минимум, он вправе не впустить показавшегося ему подозрительным человека, скажем, в магазин, клуб или офис. Достаточно вспомнить пресловутый фейс-контроль.

Возможно, в новом регламенте будут не только подтверждены, но и более четко прописаны так называемые «запретительные» пункты, отличающие реального частного детектива от киношного.

Какие у детектива могут быть нарушения? Их много. По сути сыщику запрещено практически все, что позволяет эффективно выполнять свои обязанности — в оперативном понимании. Например, использовать в жилых помещениях специальную аппаратуру для слежения, подслушивания или сканирования переговоров. Не дай Бог поймают такого детектива с прослушивающим «жучком» или скрытой камерой. Даже сотруднику полиции «при исполнении» нужна на «техническую» слежку разрешительная санкция прокурора. Иначе можно надолго сесть.

Или, что самое страшное, возьмут такого детектива в момент несанкционированного проникновения в чужое жилище.

Есть и категорический запрет кого-то задерживать или преследовать, тем более — с оружием. Применять оружие он вправе только на таких же основаниях, как любой гражданин — для охоты, спортивной стрельбы и самообороны.

Функции российских частных детективов, как правило, сводятся к сбору и обработке информации, получению справок. Они могут искать возможных наследников умершего родственника, изучать потенциальных конкурентов или партнеров своего клиента, заниматься поиском без вести пропавших людей. Детективам приходится работать в архивах, вести длительную и сложную переписку. Частным сыщикам поручают выявлять офисных воров, инсайдеров, «засланных казачков» от конкурентов. Но если в ходе порученного ему расследования он вдруг вскрывает факт убийства, разбоя, то обязан сообщить в полицию. И продолжать расследование только с разрешения полиции. Бывают и «деликатные» поручения, скажем, о выявлении супружеской неверности. Берутся за них не все сыщики — есть риск быть обвиненным в раскрытии личной информации, проникновении в частную жизнь. А это уже — уголовная статья.


По информации rg.ru

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность личности
14 февраля, 2018
Безопасность личности | Росгвардия составила перечень требований для ЧОПов, охраняющих объекты образования Росгвардия составила перечень требований для ЧОПов, охраняющих объекты образования (10754)
Росгвардия составила перечень требований для ЧОПов, охраняющих объекты образования

 
 
Безопасность личности
08 февраля, 2018
Безопасность личности | Росгвардия начала масштабную проверку ЧОПов в УрФО Росгвардия начала масштабную проверку ЧОПов в УрФО (4609)
Поводом послужили трагические события с нападениями на школы

 
 
Безопасность личности
17 января, 2018
Дмитрий Галочкин: "Росгвардия сейчас очень правильно комплексно подходит к решению проблем, связанных с охраной образовательных учреждений" (5205)
Ведомство намерено предложить правительству ужесточить требования к ЧОП после ЧП в Перми
 
 
Обзоры
08 августа, 2017 | Медиасовет
Обзоры | Медиасовет КС НСБ России Медиасовет КС НСБ России (26879)
Основные функции структуры. Новости
 
 
Обзоры
11 мая, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | Создан Координационный совет НСБ России Создан Координационный совет НСБ России (460676)
25 апреля руководителями крупнейших общественных организаций и ассоциаций негосударственной сферы безопасности  в рамках реализации  резолюции Всероссийского совещания НСБ «Стратегия 2020» принято  решение о создании Коо ...
 
 
Обзоры
02 августа, 2017 | Пресс-центр
Обзоры | Гильдия НСБ МТПП предлагает... Гильдия НСБ МТПП предлагает... (21501)

1 августа 2017 года председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин избран председателем Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты единогласным решением членов организации.

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100