НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

04 сентября, 2017

Россия завершила уничтожение боеприпасов, снаряженных люизитом (1566)
Валерий Капашинхимическое оружиеуничтожениебоеприпасыКизнергазыКонвенция о запрещении разработкипроизводстванакопления и применения химического оружия и о его уничтожении

«На последнем российском объекте по хранению и уничтожению химического оружия «Кизнер» сегодня завершено уничтожение химических боеприпасов, снаряженных отравляющим веществом «люизит», - сообщил агентству «Интерфакс» начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин 3 сентября.

Он отметил, что запасы люизита в Российской Федерации уничтожены вслед за запасами таких отравляющих веществ как иприт, зарин и зоман.

По словам В.Капашина России осталось уничтожить только небольшую партию химических боеприпасов, снаряженных отравляющим веществом типа ви-икс, таким образом, страна полностью выполнит обязательства по международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

«Это произойдет в ближайшие недели, так как объект «Кизнер» в штатном режиме продолжает свою работу», - подчеркнул начальник федерального управления.

Он рассказал, что в мероприятии по уничтожению последнего химического боеприпаса в поселке Кизнер в Удмуртии ожидается участие представителей руководства страны, а также делегаций иностранных государств и общественности.

Утилизацией химического оружия, оставшегося от советских времен, Россия стала заниматься в 1998 году. На тот момент его запасы составляли почти 40 тысяч тонн. Россия уничтожила 99% своего химического оружия, сообщил в июне 2017 года Минпромторг.

Люизит - фосфорорганическое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Он токсичен для человека при любых формах воздействия, а также может проникать сквозь материалы защитных костюмов и противогазы.

Иприт (или горчичный газ) - боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия, по механизму действия.Общевойсковой защитный комплект и противогаз не гарантируют полную защиту кожных покровов.

Зарин — боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия; бесцветная, подвижная жидкость. Не имеет запаха. Средствами защиты от зарина служат противогаз, а также антидоты - холинолитические средства, в частности, атропин. При атаке зарином люди не успевали почувствовать на себе никаких симптомов и умирали почти моментально, потому что газы стелились по земле, и их концентрация была очень высокой.

Зоман — боевой отравляющее вещество нервно-паралитического действия: фосфорорганическое вещество, бесцветная жидкость, имеющая, по разным данным, запах яблок, камфоры или слабый запах скошенного сена. По многим свойствам, очень похож на зарин, однако токсичнее более, чем в 2,5 раза. Стойкость зомана несколько выше, чем у зарина. В качестве антидота можно применять атропин или пралидоксим, для снятия побочных симптомов (тревоги, эмоционального напряжения) можно использовать диазепам.

VX( Ви-Икс) - боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия: малолетучая бесцветная жидкость, не имеющая запаха и не замерзающая зимой. Только Россия и США признают, что имеют запасы V-газов, однако, предположительно, другие страны тоже обладают некоторым количеством этого яда. В качестве антидота используются: атропин, пралидоксим или диазепам. Полиция Малайзии считает, что 13 февраля 2017 года с помощью VX был убит Ким Чон Нам — единокровный брат Ким Чен Ына, правителя КНДР. Убийство произошло в зоне вылета международного аэропорта в Куала-Лумпуре.


Фото © РИА Новости/Валерий Мельников 

Информация о веществах - открытые источники


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Матрица угроз
01 июня, 2017 | КС НСБ России
Матрица угроз | Ликвидация химоружия в РФ выходит на заключительный этап Ликвидация химоружия в РФ выходит на заключительный этап (2161)
Председатель КС НСБ Виктор Озеров: Россия выполняет взятые на себя обязательства

 
 
Территория Жизни
17 апреля, 2017 | Российская газета
Территория Жизни | Стенограмма интервью Владимира Путина телерадиокомпании "Мир" Стенограмма интервью Владимира Путина телерадиокомпании "Мир" (2144)
В преддверии рабочего визита в Киргизию Владимир Путин дал интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир". Запись состоялась 11 апреля.
 
 
Территория Жизни
06 мая, 2013
Не в те руки (1380)
Химическое оружие в Сирии применила воюющая с режимом вооруженная оппозиция. К такому выводу пришла комиссия ООН, выяснившая, что повстанцы использовали против мирных жителей газ зарин. Сам Дамаск тем временем решил вооружить палестинцев против Израи ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...
С 28 апреля по 10 мая 2018 года состоится XV Всероссийский молодежный образовательный сбор военно-с ...
В эпоху смены постиндустриального общества информационным отмечается высокая динамика протекания раз ...
Открывая мероприятие, Анатолий Борисович Выборный, в том числе, сказал: «25 марта в ТРЦ «Зимняя виш ...
Обеспечение безопасности в торгово-развлекательных центрах: проблемы и решения
https://www. ...
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий введение новой меры пресечения — «запр ...
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, наделяющий Федеральную службу по надзору в сфере защиты ...
Почему полуостров Крым важен для России
235 лет назад, 19 апреля 1783 года, издан манифест Екатер ...
Сенаторы поддерживают стремление Генпрокуратуры уменьшить число заключённых под стражу до решения су ...
Член Координационного совета негосударственной сферы безопасности (НСБ) России Владимир Каширов на ф ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100