НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

25 марта, 2008 | Владимир ТИМОФЕЕВ

Жесткая фраза и новая фаза (16380)

Состоялся рабочий визит российского премьера Виктора Зубкова в Белоруссию. Но это не было обычным протокольным мероприятием – в рамках визита прошло заседание Совета Министров Союзного государства Белоруссии и России.

 Особое внимание участники минской встречи уделили вопросу обеспечения энергетической и продовольственной безопасности Союзного государства. Также на повестке дня были вопросы по перспективному развитию экономической интеграции и формированию экономического пространства двух государств. О важности минской встречи говорит широкий круг обсуждавшихся вопросов: всего их в повестке дня было более двух десятков.

На встрече с премьер-министром РФ Виктором Зубковым президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал важное заявление, опровергающее кривотолки о состоянии наших двусторонних связей. «Я удовлетворен тем уровнем взаимоотношений, который существует между нашими странами. У нас нет проблем для сотрудничества. Вопросы в основном все развязаны, и, я думаю, глубина наших отношений будет еще выше». Эти слова главы белорусского государства говорят сами за себя.

При этом Лукашенко особо выделил мысль о том, что существующая интенсивность отношений Белоруссии и России не свойственна ни одной группе государств. Он поблагодарил российского премьера за «подвижку тех вопросов, которые обсуждались в ходе последней встречи двух президентов в Сочи по возведению олимпийских объектов». «Очень приятно, что с вами решение проблем пошло быстрее», – подчеркнул Александр Григорьевич.

Виктор Зубков передал Лукашенко привет и теплые пожелания от президента РФ Владимира Путина, отметив, что правительства двух стран делают многое для продвижения вперед экономического сотрудничества. Общие экономические отношения позитивные, объем товарооборота за 2007 год превысил 26 миллиардов долларов, сказал российский премьер.

Лукашенко рассказал Зубкову об экономических достижениях Белоруссии. В частности он отметил, что товарооборот Белоруссии вырос с трех до пяти миллиардов долларов. За три месяца текущего года рост внутреннего валового продукта (ВВП) страны составит 10 процентов. Причем продукция, которая производится в Белоруссии, в России востребована. По официальным данным, около половины от общего товарооборота приходится на долю РФ. Причем ведущими покупателями белорусской продукции является Москва, Московская область, Санкт-Петербург. Основу же нашего импорта в Белоруссию составили поставки нефти и природного газа. В 2007 году также увеличились поставки из России плоского проката из углеродной стали.

Белорусский лидер проинформировал российскую сторону о проблемах, связанных с введением американских санкций против республики. Лукашенко квалифицирует их не иначе как демонстрацией «циничного отношения к международному праву». Фраза жесткая, но она наглядно отражает отношение Минска к этой проблеме.

Какова же подоплека введения заокеанских санкций против Минска? В ноябре 2007 года Вашингтон закрыл представительство госконцерна «Белнефтехим» и заморозил в США его активы. Американским бизнесменам было настоятельно рекомендовано «воздержаться» от сотрудничества с концерном. А в начале марта американское казначейство разъяснило, что под ограничения подпадает не только «Белнефтехим», но и другие предприятия, в которых он владеет 50 процентами и более. А это наиболее значимые во внешнеэкономическом плане белорусские экспортеры – нефтехимические и нефтеперерабатывающие заводы.

Важно, однако, подчеркнуть и политический момент в антибелорусских акциях: их инициаторы добиваются «либерализации» избирательного законодательства, «расширения прав» СМИ и политических партий. А это уже не что иное, как попытка политического давления на суверенное государство. Впрочем, самостоятельная, без оглядки на Запад, политика Белоруссии, курс на интеграцию с Россией в рамках единого союзного государства давно уже как кость в горле для определенных политических сил Запада. Отсюда

В ответ на введение заокеанских санкций Минск отозвал «для консультаций» своего посла в Вашингтоне. Белоруссия настояла, чтобы США приняли аналогичный шаг, после чего посол США Карен Стюарт на прошлой неделе покинула страну.

Обо всем этом Александр Лукашенко подробно рассказал Виктору Зубкову. И назвал решение президента США о санкциях против Белоруссии «глупым и надуманным». При этом белорусский руководитель особо подчеркнул, что проблема белорусско-американских отношений обсуждалась и с президентом России.

А каково же мнение на сей счет российского партнера Лукашенко? Зубков заявил, что антибелорусские экономические санкции США явно введены по политическим соображениям. Российский премьер при этом призвал Вашингтон пересмотреть свое отношение к Белоруссии и ее коммерческим структурам. В этой связи многие СМИ, комментируя итоги минского заседания Совета Министров Союзного государства Белоруссии и России, неизменно подчеркивают, что Виктор Зубков недвусмысленно выступил в защиту Минска.

Это было, так сказать, дальнее внешнеполитическое поле обсуждавшихся в Минске вопросов. Затем участники заседания перешли на ближнюю, но не менее (если не более) важную игровую площадку. То есть к теме белорусско-российских экономических отношений, не в последнюю очередь в энергетической сфере. Белоруссия будет получать российский газ во втором квартале 2008 года по 128 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговлю Андрей Белоусов. Ранее сообщалось о повышении цены до 119 долларов за тысячу кубометров.

На этом фоне нелишне напомнить, что «Газпром» пытается перейти на рыночные отношения с Белоруссией еще с 2006 года, когда монополия заявила о том, что повысит цены на газ в четыре раза, до 200 долларов за тысячу кубометров. Однако потом «Газпрому» удалось получить приобрести часть компании «Белтрансгаз», и требования были существенно снижены – до 100 долларов за тысячу кубометров.

В 2007 году «Газпром» сначала обещал повысить цены в 1,65 раза (до 165 долларов), но потом было принято решение поднять стоимость российского газа только на 19 долларов за тысячу кубометров. При этом представители отечественной монополии отмечали, что фактически для Белоруссии сохраняются льготные цены. Ведь сам «Газпром» покупает топливо в Средней Азии по 130 долларов за тысячу кубометров, а там цены, в отличие от ахалтекинского скакуна на поводке, жестко на «привязи» держать, мягко говоря, не склонны.

Так или иначе, в целом минская рабочая встреча была продуктивной. Она несомненно станет добротной основой для дальнейшего движения вперед по пути интеграции, когда в мае действующий российский президент Владимир Путин уступит кресло президенту избранному – Дмитрию Медведеву. К тому же ведь не кто иной как сам Путин, возглавив правительственный кабинет, будет непосредственно курировать комплекс российско-белорусских экономических отношений, которые вступят в новую фазу. Для этого на минувшей минской встрече подготовлена неплохая основа.

Владимир Тимофеев, политолог.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100