НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

01 мая, 2017

Голубев: "Коррупция приобрела глобальный характер" (2922)

Председатель правления Межрегиональной общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией" Анатолий Голубев был назначен евразийским комиссаром Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) по вопросам противодействия коррупции. В интервью "Известиям" Голубев рассказал о причинах введения новой должности, о борьбе с коррупцией в евразийском сообществе и о том, почему бизнес является жертвой коррупции.

— С чем связано введение должности комиссара по противодействию коррупции в ЕОЭС?

— Существующий подход к продвижению Конвенции Объединенных Наций против коррупции (UNCAC) требует определенной корректировки — прежде всего сосредоточения усилий для максимального включения в этот процесс самых широких кругов общества и бизнеса во всех странах мира.

Ни одна из социальных сил в отдельности не способна достичь решающего успеха в борьбе с коррупцией. Опыт показывает, что консолидация и согласование антикоррупционных усилий даже небольшого количества организаций создает мощную синергию.

— Что, по вашему мнению, мешает одержать победу над коррупцией?

— Стереотипы. Сегодня борьба с коррупцией, как правило, ограничивается оценкой ее уровня, обсуждением негативных последствий и осуждением коррумпированных представителей власти. Критика тех или иных неизбежных ошибок властей в борьбе с коррупцией, бесспорно, важна. Но сама по себе она не должна оставаться единственной формой взаимодействия власти и общества в этой сфере. Поворот от конфронтации к сотрудничеству — основа всякого здорового начинания.

— Как вы оцениваете ситуацию по борьбе с коррупцией на территории евразийского сообщества?

— Ни для кого не секрет, что тема борьбы с коррупцией в последнее время активно эксплуатируется политиками и спецслужбами отдельных стран как инструмент конкурентной борьбы между государствами. Наглядный пример — ближневосточные страны и Украина. Анализ риторики лидеров несистемной оппозиции в разных странах показывает, что высока вероятность отработки такого сценария на территории стран евразийского сообщества.

Наибольшая опасность развития данного сценария возможна в странах, где у основной части населения невысокий уровень благосостояния и образования. А также там, где наблюдается достаточно сильное отчуждение власти от общества. Борьба с коррупцией — это не взаимные упреки и обвинения, не посадки и аресты, а построение конструктивного диалога и устранение причин и условий, порождающих ее. Борьба с коррупцией — это не разрушение, а созидание сильного и правового государства.

Коррупция приобрела глобальный характер и стала едва ли не главным препятствием всем усилиям человечества. Пока нельзя говорить не только о победе над коррупцией, но и о заметном ее снижении. В отдельных случаях эксперты даже констатируют ее рост.

Основной причиной этого является не столько пассивность национальных властей или допущенные ими ошибки, сколько острый недостаток осознанной поддержки такой политики со стороны общества и бизнеса.

— Согласитесь, что далеко не все неправительственные организации готовы и хотят вести конструктивный диалог. А иногда даже специально используют антикоррупционную тематику для увеличения уровня социальной напряженности.

— ЕОЭС категорически осуждает такие провокационные действия. Мы убеждены, что международные неправительственные организации, включающие борьбу с коррупцией в число своих главных приоритетов, должны нести особую ответственность. Активность этих организаций должна основываться на безусловном признании права всех народов на собственный жизненный уклад и не должна превращать национальные институты гражданского общества в инструменты внешнего влияния на национальные и международные приоритеты народов. Деятельность национальных и международных неправительственных организаций в сфере борьбы с коррупцией не должна служить инструментом продвижения политических и экономических интересов каких-либо государств в иных странах.

— Как бизнес должен принимать участие в этой работе?

— В сложившейся ситуации бизнес — первая жертва коррупции, несущая наибольший урон. Коррупция деформирует рынки, препятствует добросовестной конкуренции, затрудняет деловое планирование и заметно снижает прибыли. Вынужденное маневрирование компаний в условиях коррумпированного рынка подрывает социальную легитимность бизнеса. Затрудняет достижение гражданского мира, без которого бизнес не может быть стабильно эффективным. Бизнес-сообщество, несомненно, является не только главным, но и естественным союзником гражданского общества в борьбе с коррупцией.

Сегодня нужно вести работу по консолидации усилий всех заинтересованных в этом систем и структур, необходима активизация антикоррупционной работы в каждой стране, в каждом сегменте рынка. Для этого гражданское общество и бизнес должны повсеместно принять самое деятельное участие в практическом продвижении целей UNCAC.

 

Источник


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100