НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

16 декабря, 2016

«Нотариальная федерация»: услуги нотариусов станут доступны даже в малонаселенных регионах (708)

У нас в стране есть интересная особенность: часто положительный и эффективный опыт какой-то структуры, института, организации не перенимается другими. А метод слепых «проб и ошибок», поиска в слепую, наоборот, вовсю используется. К счастью, и здесь ситуация меняется к лучшему. Так, разработанная Федеральной Нотариальной палатой (ФНП) программа поддержки нотариусов из труднодоступных и малонаселенных местностей активно обсуждается юридическим сообществом на предмет заимствования и внедрения в других сферах правоотношений.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас пригласил президента ФНП поделиться опытом разработки такой программы. Дело в том, что проблему организации судопроизводства в «сложных» районах пытаются решить давно, и успешный опыт нотариата как раз и может дать толчок к успехам в этом направлении.

Программа помощи нотариусам из регионов с тяжелым климатом, неразвитой инфраструктурой и низким уровнем развития экономики разрабатывалась ФНП целый год, и с января 2017 года будет полноценно действовать.

В России, согласно анализу ФНП, 85 нотариальных округов с малонаселенными и труднодоступными территориями. Работать там нотариусу не просто сложно (порой им приходится добираться до клиентов на санках, на вертолетах, пешком), но и материально невыгодно. Ведь когда населения мало, то и работы немного. Однако же услуги нотариуса нужны и тем немногим нашим гражданам, которые проживают в таких сложных и далеких местах. Поэтому был создан специальный Фонд ФНП, средства которого пойдут на восполнение недостающих финансовых ресурсов региональных нотариальных палат. Основа фонда — отчисления от взносов нотариусов, поступающих в ФНП. То есть государство не потратит на программу ни копейки!

Рабочая группа ФНП разработала критерии, по которым палата определяет получателей материальной помощи в рамках разработанной программы. Это, в первую очередь, подтверждение факта работы нотариуса именно в тех районах, которые относятся к категории труднодоступных и малонаселенных. Здесь учитывались природные условия местности, низкая плотность населения, недостаточная развитость транспортной инфраструктуры, отсутствие постоянного наземного сообщения между населенными пунктами и связанная с этим необходимость использования специальных дорогостоящих видов транспорта. Кроме того, это оценка валового годового дохода нотариусов из таких округов для обеспечения самофинансирования их деятельности, а также наличие вакантных должностей и связанная с этим организация регулярных выездов нотариусов из соседних округов.

Эксперты отмечают, что программа детально проработана и имеет огромное социальное значение. Именно поэтому на заседании Комитета Совета Федерации сенаторы не просто положительно ее оценили, но и посчитали, что многие параметры программы можно заимствовать и для оптимизации работы судебных инстанций.

Как сказал глава Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, такая комплексная программа федерального значения стала ключевым шагом по обеспечению доступности нотариальных услуг для всех граждан России вне зависимости от места их проживания, климатических условий, общего уровня развития региона. Постоянное присутствие нотариуса в гражданском обороте обеспечивает осуществление превентивного правосудия. Это выгодно, в том числе, и судебной системе, так как в условиях стабильного гражданского оборота нагрузка на судей заметно снижается, а общественные отношения не выходят за рамки правового поля.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...
Беспредел со стороны пациентов, к сожалению, превращается в последнее время в дурную традицию.
Ве ...
Две Лекции в рамках заседания Лектория Дома экономиста 4 марта 2017г.
Организатор: Комитет по об ...

На церемонии вручения премии "Боевое братство" возвращены боевые ордена и медали
Москва. /Вет ...

2 марта делегация Воздушно-десантных войск и члены семей военнослужащих 6-й парашютно-десантной ...
Прошла Рабочая встреча сотрудников Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка с координа ...

Президент CISM оценил организацию III Всемирных военных игр
Сочи. /Ветеранские вести/. Презид ...

Не менее 260 часов занятий по воздушно-десантной подготовке – одному из основных предметов боевой ...
Мониторинг упоминаний КС НСБ России в СМИ (20.02.2017г. - 27.02.2017г.)
Материал подготовлен с исп ...
Владимир Слепак предлагает обеспечить бригады скорой помощи лицензированной охраной с оружием
Пре ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100