НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

20 февраля, 2008 | Екатерина Русакова

Косово в несвободном дрейфе (12364)

20 февраля в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция «Косово и Грузия: возможные угрозы национальной безопасности России». Инициаторами обсуждения актуальной международной темы выступили Аналитический центр ветеранов органов госбезопасности спецподразделения «Вымпел» и Православно-политический сайт «Правая.ру».

В дискуссии приняли участие Сергей Кривошеев, директор Аналитического центра ветеранов органов госбезопасности спецподразделения «Вымпел», специалист по Балканам иеромонах Игнатий Шестаков, председатель Исламского комитета России Гайдар Джемаль, Виктор Ткаченко, представлявший международный отдел Союза журналистов России, представитель администрации президента Абхазии Илья Бражников. Он же − главный редактор православно - политического сайта «Правая.ру», координатор Народного Собора Олег Кассин и многие ученые, журналисты, общественные деятели.

Собравшиеся крайне негативно отреагировали на события, происходящие сегодня на Балканах, поскольку признание Косово создает принципиально новую реальность, перечеркивающую де-факто и де-юре само существование международного права. Более того, признание Косово, вызывая волну сепаратистских настроений по всему миру, несет угрозу и безопасности России. «Если сегодня признается Косово, то где гарантия, что завтра Запад не будет поддерживать создание на территории России, скажем, Ингерманландии, Новгородской республики или Республики Поморье?», − вопрошал историк Владимир Карпец.

Виктор Ткаченко предположил, что из-за апологии сепаратизма в ближайшее время на планете может возникнуть около 200 конфликтных ситуаций, подобных косовской.

По мнению  Александра Елисеева, Запад давно уже культивирует сепаратизм, а Косово явилось еще одним импульсом на раскол пространства, еще один из шагов «легализации сепаратизма». Причина тому: глобализация и деятельность транснациональной олигархии, которой выгодно иметь дело со слабыми регионами и несамодостаточными политическими лидерами, которым можно навязать чужую политическую волю.

Что же будет с Косово? Этот вопрос, похоже, волнует всех людей доброй воли. Эксперты, собравшиеся в Доме журналиста, – не исключение. Они приводили различные варианты возможного развития событий в самопровозглашенном государстве. Итог получился весьма печальным. «Независимое Косово» − транзитный коридор, по которому  наркотики и оружие хлынут в Европу. Не исключается и появление новой версии   «Квазиисламской Чечни», в которой религиозный аспект может стать дестабилизирующим фактором на континенте. Один из крайних вариантов − гуманитарная катастрофа: следствие того, что сербы, как «припертые к стенке волки рано или поздно бросятся» на обидчиков, прибегнув к крайним и решительным мерам. Например, закроют внешние границы с Косово и введут туда свои войска.

Каждый из аналитиков подчеркивал, что от поведения России в связи с косовским кризисом многое зависит. Большинство высказалось за отказ от «игры по принципам». «Не нужно уподобляться США. Шантаж Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем ничего хорошего РФ не принесет. Нужны условия для реинтеграции постимперского пространства, и не нужно откалывать его по кусочкам» − заявил Александр Елисеев.

Тема преемничества  РФ имперских амбиций царской России, тема возврата к постимперским границам и введения в лексикон термина «Историческая Россия»  с особой отчетливостью зазвучали на пресс-конференции. Эксперты сошлись во мнении, что России сегодня необходимо пересмотреть «самоуничижительную» внешнюю политику. На пороге краха пост-Ялтинского мира и пересмотра результатов II Мировой войны нужно серьезно продумать и предпринять шаги, направленные на собственную безопасность. По мнению Виктора Ткаченко, представителя Союза журналистов России, один из возможных путей – постепенный переход России от системы федерализма к унитарному государству. События последних десятилетий, свидетельствуют, что федеративная форма государственного устройства зачастую оказывается менее эффективной и жизнеспособной, чем унитарная, − отметил эксперт.

 Екатерина Русакова.

 

          

 


Комментарии

18 октября 2012
Luziene
There's nohtnig like the relief of finding what you're looking for.

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100