НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

23 января, 2016 | Хранитель

НАТО испугалось "Боевого братства" (2990)

23 января в Риге должна была состояться встреча руководителей ветеранских организаций стран Прибалтики, в которой также должен был принять участие представитель России Геннадий Шорохов. В латвийском аэропорту Первому заместителю председателя Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Геннадию Шорохову было отказано во въезде в страну.

Руководители ветеранских организаций впервые за долгое время планировали собраться вместе и обсудить насущные проблемы ветеранского движения и актуальные международные проблемы. На повестке дня был вопрос подготовки к очередной годовщине Вывода советских войск из Афганистана. В этом году она станет 27-й. Ветераны планировали вместе возложить цветы к памятнику воинов-афганцев.

Прилетевшего в латвийский аэропорт Геннадия Шорохова встретили пограничники, объявившие ветерану, кавалеру двух орденов Красной Звезды, что въезд в Латвию ему запрещен.

Причинной стало уведомление, которое 14 января получило МВД Латвии от Службы охраны и военной разведки. В нем было указано, что нахождение и активные действия господина Шорохова могут иметь потенциальные риски государственной безопасности. На основании этого уведомления и соответствующих статей закона ему был закрыт въезд на 6 месяцев. Также было отмечено, что жалобу можно подать в течение 1 месяца.

Первого заместителя председателя ВООВ "Боевое братство" Геннадия Шорохова сопроводили до трапа улетающего в Москву самолета, пожелав удачи в полете.

Вот что нам рассказал сам Геннадий Шорохов о данном инциденте:

"На протяжении нескольких месяцев я уговаривал руководителей различных ветеранских организаций сесть за стол переговоров. И мне это удалось. Сегодня мы, представители России, Литвы, Латвии, Эстонии, должны были встретиться у памятника погибшим в Афганистане.

Утром в аэропорту Риги меня встретил пограничник, который изъял мой паспорт и сказал, что к ним поступили документы из Министерства внутренних дел, согласно которым мне нельзя пересекать границу Латвии и находиться в стране.

Они показали документ на латышском языке, составили акт, который я не стал подписывать, потому что не знаю латышского. Во встрече с представителями российского посольства мне было отказано.

Меня сопроводили в самолет прямо до трапа, видимо, чтобы я не сбежал. При этом, пограничники, сопровождавшие меня, были очень учтивы и неоднократно извинялись за сложившуюся ситуацию.

Так же поступили и с делегациями из Эстонии и Литвы. Это была попытка сорвать встречу ветеранов Афганистана и других военных конфликтов. Но встреча все же состоялась, некоторым ребятам удалось въехать в страну, и они рассказали нашим товарищам о том, что власти Латвии препятствуют общению ветеранов.

Сказать по правде, не представляю, какую национальную угрозу, я, простой советский полковник, который поддерживает дружбу с ветеранами, представляю для национальной безопасности.

Сегодняшняя ситуация иллюстрирует отношение к единству ветеранов, которые во всех трех республиках Прибалтики демонстрируют пророссийскую позицию. Это не нравится властям.

Отказ во въезде в страну – это очередное давление на Россию. Это попытка остановить дальнейшее развитие пророссийских тенденций в ветеранской общественности Литвы, Латвии и Эстонии".

Ситуацию прокомментировал военный эксперт "Боевого братства", член Совета "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин:

"Абсолютно непонятны, нелогичны и бесчестны мотивы, которыми руководствовались те должностные лица, которые "пролоббировали" запрет на въезд в страну одному из руководителей авторитетной ветеранской организации России. Очевидно, что этот шаг не прибавит популярности чиновникам Латвии в ветеранской среде этой прибалтийской страны, о чём нам уже сообщили латвийские ветераны-афганцы. Впрочем, уверен, что подобный инцидент - временное явление. И свои извинения МИД Латвии просто обязан Геннадию Михайловичу принести".

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100