НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

11 ноября, 2015 | Пасми.ру

Санкт-Петербургское Заявление стало итогом конференции ООН (7094)
ООНкоррупция

В Санкт-Петербурге подходит к завершению шестая сессия Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции. Одним из итогов мероприятия, объединившего представителей 162 стран, стало принятие документа — Санкт-Петербургского Заявления, в котором Россия предложила свой исчерпывающий список мер, направленных на эффективное противодействие коррупции.

Фото: Сергей Куксин/ РГ

«Санкт-Петербургское Заявление партнерства государства и частного сектора в предупреждении коррупции и борьбе с коррупцией» подвело первый итог главному событию этого года, посвященному теме международной борьбы с коррупцией. Со 2 по 6 ноября в Санкт-Петербурге проходила шестая сессия Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, объединившая на своих площадках представителей 162 государств, отвечающих за противодействие коррупции, как на правительственном уровне, так и на уровне общественных объединений и неправительственных организаций.

Приоритетной темой конференции стало противодействие коррупции совместными усилиями государства и бизнеса, и именно она легла в основу Санкт-Петербургского Заявления. Пункты документа включают в себя меры по повышению прозрачности госзакупок, защите бизнеса от коррупции и освещают меры, направленные непосредственно на практическую реализацию всестороннего партнерства государства и предпринимательского сообщества. Страны, присоединившиеся к антикоррупционной Конвенции ООН, поддержали предложения России и приняли данный документ. В качестве соавторов Заявления к России присоединились Кувейт, Монголия, Коста-Рика, Кения, Вьетнам, Парагвай, Панама, Судан, Коморские острова, Мадагаскар, Сенегал, Индонезия, Марокко, Палестина, Намибия, Иран, Гвинея, Габон, Бразилия, Алжир, Ирак, Южная Корея, Куба, Сальвадор и ряд других государств. Жаркие дискуссии вызвало название документа. Так американская сторона настаивала на исключении из названия слова «Санкт-Петербургское», однако сложилась традиция давать название итоговым документом по названию города, принимающего Конференцию. Большинство стран настояло на сохранении этой традиции, и Заявление было именовано Санкт-Петербургским.

Всего в конференции участвовали делегаты 162 стран, 88 зарубежных неправительственных организаций, было проведено более 100 мероприятий. Президентом Конференции был избран министр юстиции РФ Александр Коновалов, российскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов.

 

Александр Коновалов
Фото: Сергей Куксин/ РГ

Учитывая, что главной темой сессии стало партнёрство государства и бизнеса, целый ряд мероприятий был посвящен именно этому вопросу. В частности, российская сторона представила опыт института уполномоченных при президенте РФ по защите прав предпринимателей и механизм общественного контроля, законодательно регламентированный в 2014 году и активно действующий в России. Кроме того, российские общественники презентовали уже реализованные проекты, направленные на противодействие коррупции в бизнесе, обществе и власти. Одной из наиболее заметных инициатив в данном направлении стало создание при Союзе журналистов рабочей группы по противодействию коррупции, которая проводит мониторинг журналистских материалов на тему коррупции. Также мировое экспертное сообщество высоко оценило программу участия в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции в 2011 – 2020 годах (для общества и частного сектора) «Мир без коррупции». Программа «Мир без коррупции» стала первой инициативой Российской сети Глобального договора, представленной международному сообществу в сфере противодействия коррупции.

Помимо темы эффективного взаимодействия государства и бизнеса участники конференции обсуждали и другие немаловажные вопросы: как борьба с коррупцией помогает государствам добиться устойчивого развития, как усилить эффективность контроля над исполнением антикоррупционной Конвенции ООН. Отдельной темой стала тема возврата коррупционных активов. Кроме того, в ходе совместных заседаний участники выясняли, насколько эффективной является борьба с коррупцией при помощи Открытого правительства, поговорили об антикоррупционном образовании и роли молодежи в борьбе с коррупцией, а также затронули вопросы коррупции в спорте и экологии.

Учитывая политическую ситуацию на мировой арене, делегаты не могли обойти стороной тему санкций в отношении России, однако представители нашей страны быстро сняли данный вопрос, подчеркнув, что о санкциях должны думать те, кто их вводит.

В целом представители российской делегации отметили, что проведение такого масштабного мероприятия в Санкт-Петербурге свидетельствует об усилении доверия к нашей стране на мировом уровне.

Источник: http://pasmi.ru/


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
29 октября, 2015 | Российская газета
Обзоры | В международном розыске - коррупция В международном розыске - коррупция (9896)
В начале ноября Россия примет представительную международную конференцию: в Санкт-Петербурге соберутся делегаты из более чем 100 стран, чтобы обсудить проблемы борьбы с коррупцией
 
 
Тенденции
20 апреля, 2012 | Анатолий ВЫБОРНЫЙ
Тенденции | Растление власти Растление власти (16508)
Несмотря на явные прорехи и двусмысленные нормы, российское законодательство является серьезной преградой для коррупции. Беда в том, что бюрократия и не собирается его исполнять. Необходим системный подход к борьбе с коррупцией, что собственно, сегод ...
 
 
Матрица угроз
04 апреля, 2015 | Лина СИДОРЕНКО
Матрица угроз | Коррупция – наказание неизбежно (Часть2) Коррупция – наказание неизбежно (Часть2) (17271)
Перед коррупциометрией как принципиально новой системой изменения коррупционной преступности стоит ряд острых и актуальных задач
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100