НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

09 апреля, 2015 | Кассад

Милош Земан – как итог внешней политики России (11677)

Президента Чехии Милоша Земана в России любят. Ну не то что бы совсем любят, хотя в свете последних событий, какая-то доля народной любви ему действительно обеспечена, но уж точно знают и уважают. Так, по данным Википедии, с 2012 года имя Земана упоминалось в российских СМИ более 16 тысяч раз, в то время как его германского коллегу упомянули не более чем в 500 случаях (не будем поминать его и мы). Казалось бы, отчего такая популярность?

Безусловно, одной из основных причин являются откровенные пророссийские симпатии Президента Чехии, что в купе с независимым характером, а также меткими и резкими высказываниями делают его прекрасным поставщиком новостей. Особенно важным это стало сегодня, когда Россия оказалась под воздействием экономических санкций и политическим давлением в связи с событиями на Украине.

А совсем недавно Земану удалось совершить действительно значимый поступок, публично поставив на место американского посла в Республике Чехия, который открыто высказывал свое неудовольствие решением Президента принять участие в праздновании 70 летия Победы в Москве. Важность этого поступка для российской дипломатии действительна велика. Прежде всего, ему удалось спровоцировать американского посла выступить публично и тем самым вскрыть карты американской политики, направленной на изоляцию России на международной арене. Да, посол США в Праге Эндрю Шапиро был уверен, что он вправе указывать Президенту европейской страны какие политические шаги тот не имеет права совершать. Недавно назначенный в Чехию Шапиро еще не знал непростой характера Милоша Земана и откровенно не ожидал, что дело дойдет до международного скандала.

В результате Россия получила политический козырь, который не преминула тут же разыграть, подключив для этого главный калибр внешней политики в лице главы МИД Сергея Лаврова. И надо признать, что Земан, по меркам современной европейской политики, совершил действительно выдающийся поступок. Он указал послу США – фактически политическому куратору страны, его формальное место.

На этом позитив заканчивается и далее следуют негативные выводы.

Вряд ли США закроют глаза на это унижение. Буквально через пару дней пришли новости, что правительство Чехии рассматривает вопрос об отказе финансировать из государственных средств поездку Президента своей страны в Москву. Что означает демонстративное низведение визита до уровня частной поездки. Могу предположить, что судьба Милоша Земана на посту Президента решена. Хотя Чехия и парламентская республика, где роль Президента низведена до декоративно представительских функций, но даже на этом уровне Америка не может допустить какой-либо демонстрации непокорности.             

Другим выводом будет то, что вся эта история с Земаном имела такой резонанс лишь потому, что он ЕДИНСТВЕННЫЙ из, пускай и формальных, лидеров европейских стран согласился посетить Россию в столь важный для нее праздник. Все остальные продемонстрировали редкое единодушие отклонив такую возможность. Нельзя не отметить насколько это контрастирует с аналогичным юбилеем 10 летней давности, где присутствовали: Президент США Джордж Буш, канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак, премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми, председатель КНР Ху Цзиньтао, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, президент Сербии и Черногории Светозар Марович, вице-премьер Великобритании Джон Прескотт, президент Латвии Вике-Фрейберга, лидеры стран СНГ, в том числе президенты Азербайджана, Армении, Узбекистана, Казахстана, Украины, Таджикистана и и. о. президента Киргизии, высшие международные чиновники: председатель комиссии Европейских Сообществ Жозе Мануэл Баррозу, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, бывшие президенты Польши и Кипра генерал Войцех Ярузельский и Главкос Клиридис.             

Тогда на календаре был 2005 год. Сейчас 2015 и мир стал совсем другим. Такое показательное поведение глав европейских государств может служить ясным показателем того, что все разговоры о расколе внутри Европейского Союза по вопросу отношений с Россией являют собой не более чем самоуспокоительные домыслы. А Америка проводит, на первый взгляд, вполне успешную игру, направленную против не только России сегодня, но и оспаривает ее роль и место в истории.             

Как известно, достоинства — это лишь продолжение недостатков, ровно как и наоборот. Так что ситуацию с Милошем Земаном можно рассматривать либо как небольшую победу российской дипломатии на фоне глобального провала во внешней политики, либо как незначительный казус на пути консолидации сил и средств, направленных на возвращение России роли независимого и самостоятельного субъекта международных отношений.

Цыплят, как говорят, по осени считают.

КАССАД


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Территория Жизни
02 апреля, 2015 | Пресс-центр
Территория Жизни | Транспортный переход в Крым Транспортный переход в Крым (7845)
Сооружение транспортного перехода в Крым – важнейшая задача для правительства России. В истории было несколько удачных попыток решить ее. Мы начинаем публикацию серии материалов посвященных данной проблеме
 
 
Конфликты
29 марта, 2015 | Кассад
Конфликты | Сделка под страхом смерти? Сделка под страхом смерти? (17520)
О личной армии Коломойского говорили уже давно. О том, что олигарх фактически контролирует не только Днепропетровскую, но и Запорожскую и Одесскую области, не писал только ленивый
 
 
Конфликты
14 марта, 2015 | КИАЦ
Конфликты | "Хотят ли русские войны..." "Хотят ли русские войны..." (13744)
После убийства Немцова вся либеральная оппозиция разразилась обвинениями в адрес Путина, который, по их словам, создал в стране "небывалую атмосферу ненависти и нетерпимости"
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100