НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

25 сентября, 2014 | Центр «ЗВЕЗДА»

Имени генерала Япеева (7007)
ветераныпамятьТатарстанМВДЯпеев

Япеев Салих Зелялетдинович родился 17 сентября 1914 г. в Челябинске.
С отличием окончил школу-семилетку, Челябинский коммунально-строительном техникум, курс заочного отделения Ленинградского института инженеров коммунального строительства.
Во время Великой Отечественной войны участвовал в сражениях под Сталинградом, на Курской дуге, в наступательной операции «Багратион» и других.
За боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».
В сентябре 1946 г. в звании полковника демобилизовался из армии.
Приехав в ТАССР, работал в военизированной пожарной охране, секретарем парткома МВД ТАССР, в Управлении исправительно-трудовых лагерей и колоний, полиции Чистополя.
В 1952 г. он с отличием закончил заочное отделение юридического факультета Казанского университета.
В апреле 1954 г. в возрасте 40 лет был назначен на пост министра внутренних дел ТАССР.
Исключительная компетентность генерала Япеева позволяла ему вникать в любую область деятельности милиции. Он мог сам возглавить оперативно-следственную группу, в отдельных случаях проводил допросы задержанных, выезжал на места преступлений. По рекомендации Япеева была решена проблема немедленного реагирования на серьезные преступления, появилась практика создания аналитических групп, штабов. Кроме того, разработаны планы «Перехват» и «Гром» (по задержанию вооруженных преступников), а также план «Защита» (по пресечению и ликвидации массовых беспорядков). Под его руководством развивались практически все службы МВД ТАССР: удалось серьезно укрепить следствие, экспертов, уголовный розыск. 

 

В 1978 г. ушел в отставку и перешел на преподавательскую работу в Казанское отделение Академии МВД СССР. Летом 1984 г. он принял окончательное решение об уходе на пенсию.
20 декабря 1993 г. Салих Зелялетдинович Япеев ушел из жизни.

 

Генерал-лейтенанту внутренней службы Салиху Зелялетдиновичу Япееву, почти четверть века возглавлявшему милицию Татарской АССР, 17 сентября исполнилось бы 100 лет. Это был человек из той плеяды руководителей, которые привели советскую милицию к ее высшим достижениям. Эти успехи связывают в первую очередь с именем Н.А. Щелокова, но еще до его прихода на должность главы МООП СССР, в русле многих идей, позднее легших в основу всесоюзных реформ, шло при Япееве развитие татарстанской милиции. Неудивительно, что впоследствии МВД Республики стало одним из передовых в стране, на местах успешно претворяя в жизнь реформы Николая Анисимовича. Хотя именно в Татарстане, где в то время велись гигантские стройки — возводился КамАЗ, ширился нефтехимический комплекс, это было особенно не просто.  

Центр «ЗВЕЗДА» проводит большую работу по сохранению памяти о людях, внесших значительный вклад в развитие правоохранительной системы нашей страны. В настоящий момент Центром готовится к изданию книга «Реформа и реформаторы», где Салиху Зелялетдиновичу будет посвящена отдельная глава. В ней подробно отражен непростой путь этого человека – фронтовика, министра, скромного генерала, отдававшего всего себя делу и людям.  

Масштабные мероприятия в связи с юбилеем Япеева прошли в эти дни в Татарстане. В торжествах приняли участие: Главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов, Министр внутренних дел Артем Хохорин, заместитель Председателя комитета по законности и правопорядку Государственного Совета Республики Татарстан РафилНугуманов, министры внутренних дел Татарстана, в разные годы возглавлявшие ведомство: Сергей Кирилов, Искандер Галимов, руководители других министерств и ведомств.  

Началом торжественных мероприятий стало возложение цветов к мемориальной доске. Она установлена на доме № 17 по улице Большая Красная, где долгие годы с семьей жил Япеев. Вместе с родными и близкими Салиха Зелялетдиновича руководители МВД Татарстана направились на возложение цветов к его могиле.   

Основная часть мероприятий прошла на территории Мемориально-культового центра МВД Татарстана.  

Приветствуя собравшихся, Глава МВД Татарстана Артем Хохорин напомнил о вкладе генерала Япеева в становление татарской милиции. «Невозможно переоценить вклад Япеева в воспитание сотрудников, в сплочение коллектива, в формирование и развитие служб и подразделений татарстанского МВД», — отметил он. Артем Хохорин особо подчеркнул, что Салих Зелялетдинович Япеев был человеком высоких моральных качеств, высокоодаренным, с широким кругозором. Он был требователен к себе, к подчиненным, но при этом неизменно чутко относился к окружающим. «Память о СалихеЯпееве навсегда сохраниться в сердцах сотрудников внутренних дел Татарстана», — сказал в завершении министр внутренних дел по Республике Татарстан. 

 

 

Продолжая традицию признания заслуг, за верность долгу ряду сотрудников и ветеранов министерства внутренних дел Татарстана были вручены государственные и ведомственные награды.  

Кроме того, были озвучены имена лучших курсантов Казанского юридического института МВД России. Им была присуждена именная стипендия МВД по Республике Татарстан имени Министра внутренних дел ТАССР генерал-лейтенанта внутренней службы С.З. Япеева.  

В этот памятный 80 курсантов КЮИ МВД России приняли Присягу на верность народам Российской Федерации и выбранной службе. Поздравление с этим памятным событиям первокурсники выслушали не только от преподавателей и родных, но и от Министра внутренних дел Татарстана Артема Хохорина. В подарок каждый курсант получил книгу «Наш генерал», посвященную Салиху Япееву.  

Продолжением торжеств стала закладка Аллеи имени С.З. Япеева в парке «Черное озеро». Артем Хохорин и почетные гости в память о Салихе Япееве посадили саженцы березы и рябины.  

Чуть позже в Культурном центре МВД Татарстана состоялся вечер, посвященный 100-летию Салиха Зелялетдиновича Япеева. В прологе вечера выступили артисты Татарского государственного академического театра им. Г. Камала Илдар Хайруллин, Венера Шакирова, Айдар Хафизов, которые воссоздали атмосферу дома генерала Япеева. Кроме того, активными участниками вечера стали представители 3-х поколений семьи Япеевых — дочь генерала Зарипова Земфира Салиховна, его внуки Айрат Зарипов и Адель Япеев, правнучки Рената и Камилла Зариповы. На вечере звучали любимые музыкальные произведения Салиха Япеева.  

Со сцены своими воспоминаниями о работе под началом Салиха Зелялетдиновича поделились его соратники, ныне ветераны МВД по Республике Татарстан. Многие слова, характеризующие Япеева, оказались общими для всех выступлений: душевный, заботящийся о людях, Учитель. 

Председатель Совета ветеранов МВД Республики Евгений Гатцук рассказал об одном эпизоде, в котором проявились эти качества Салиха Зелялетдиновича. Евгений Николаевич тогда учился в казанском филиале Академии МВД СССР, намереваясь получить второе высшее образование. Там же после отставки работал Япеев. Декабрь, предстояла первая сессия. Случилось так, что в это время Евгения Гатцука назначили замом по оперативной работе в Приволжский райотдел. Работы — море, успеть еще и на учебу как будто невозможно, контрольные остаются не сданными. Вдруг раздается звонок — Япеев. Не зло, не строго, а с теплотой в голосе, мягко он укоряет: «Как же так, такой замечательный человек, образованный, перспективный, а к декабрю — ни одной контрольной. Вас же не допустят до сессии». «Генерал звонит мне — ну разве мог я подвести такого человека? Бегом делать, что упустил», — улыбнулся Евгений Николаевич. А в 1984 году он получил из рук Салиха Зелялетдиновича диплом о втором высшем образовании. 

– Это лишь один эпизод из множества, запомнившийся лично мне, — сказал Евгений Гатцук. — И каждый, чей жизненный путь пересекся с его, может привести массу подобных случаев. В этом они схожи с Николаем Анисимовичем Щелоковым — как тот сделал столько доброго для многих людей во всесоюзном масштабе, так Япеев сделал не меньше для нас, татарстанцев. Они вообще были очень близки по духу. Их роднила, например, любовь к искусству. Известно, что Щелоков был дружен с творческими людьми — Шолоховым, Жаровым, многими другими. Так же и Япеев: он не пропускал у нас ни одной театральной премьеры, тоже много общался с представителями творческой интеллигенции, дружил с татарским композитором, Народным артистом СССР Рустемом Яхиным. Много связывало двух министров, начиная с таких деталей и заканчивая тем, что оба, конечно, были прекрасными руководителями, на протяжении 12-ти лет, с 1966 по 1978 годы, в одной команде трудившимися на благо органов внутренних дел. Мне вспоминается выражение Игоря Карпеца: «Руководить — значит, воспитывать». Салих Зелялетдинович был именно таким министром. И ему обязано не одно поколение татарстанских милиционеров.

Центр «ЗВЕЗДА»  

 

«Центр «ЗВЕЗДА» (Региональная общественная организация) занимается изучением и популяризацией истории Министерства внутренних дел РФ, исследованием реформаторской деятельности, проведенной в МВД СССР в 1960-70 годы, сохранением памяти о людях внесших значительный вклад в становление и развитие правоохранительной системы нашего государства.    

Большое значение «Центр «ЗВЕЗДА» уделяет патриотическому, нравственному и культурному    воспитанию сотрудников полиции на лучших традициях ветеранов советской милиции. Стремиться пробудить у молодёжи интерес к изучению истории своей страны и ведомства, в котором они служат. Возвращению доверия и поддержки гражданского общества к работе российской полиции.    

«Центр «ЗВЕЗДА» проводит благотворительную деятельность по оказанию материальной поддержки ветеранам, инвалидам, сотрудникам, пострадавшим в боевых действиях, и семьям сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.  

«Центр «ЗВЕЗДА» осуществляет свою деятельность при поддержке МВД РФ и его структурных подразделений, Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Национальный герой
23 сентября, 2014 | Центр «ЗВЕЗДА»
Национальный герой | Острый ум генерала Осипова Острый ум генерала Осипова (8090)
Свой 91-й день рождения на минувшей неделе отметил член правления Центра «ЗВЕЗДА» генерал-майор внутренней службы Игорь Сергеевич Осипов.
 
 
Территория Жизни
27 августа, 2014 | Центр «ЗВЕЗДА»
Территория Жизни | «Министр Щелоков» принял участие в семинаре-совещании ветеранов уголовного розыска «Министр Щелоков» принял участие в семинаре-совещании ветеранов уголовного розыска (6962)
В Орле прошел третий  Международный семинар-совещание руководителей ветеранских организаций уголовного розыска. Для участия в мероприятии прибыли делегации из Приволжского, Северо-Западного, Центрального, Южного, Северо-Кавказского федераль ...
 
 
Территория Жизни
29 июля, 2014 | Центр «ЗВЕЗДА»
Территория Жизни | Чтобы молодежи было, на что ориентироваться Чтобы молодежи было, на что ориентироваться (6161)
В рамках деятельности Центра «ЗВЕЗДА» в Управлении МВД России по Калужской области прошел показ фильма «Министр Щелоков» для личного состава полиции.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100