НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

26 февраля, 2014 | Владимир ГУРВИЧ

Босния – сегодня, Украина – завтра (8092)
УкраинаБоснияполитикаразвал страны

Все наше внимание сейчас привлечено к Украине, где происходят очень драматические исторические события. Но при всей их значимости они не столь уж и уникальны: если осмотреться вокруг, то можно увидеть, что схожие процессы происходят и в других странах. И именно они могут послужить неплохим уроком для принятия важных решений.

Формально началом событий на Украине послужил отказ президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. И хотя потом эта тема ушла на второй, если даже не на третий план, можно смело прогнозировать: после формирования новых органов власти этот вопрос снова станет главным. Однако, прежде чем подписывать столь судьбоносные документы, правительству Украины было бы полезно тщательно взвесить все последствия этого шага.

Недалеко от Украины, на Балканах, есть страна, которая многими своими родовыми чертами напоминает ее. Это Республика Босния и Герцеговина, возникшая на обломках Югославии в результате кровопролитной войны. В итоге появилось объединение, которое состоит из Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской федерации). Это стало возможным после подписания Дейтонских мирных соглашений, которые и провозгласили появление нового государственного образования. С самого начала оно было поделено почти поровну: 49 % территории досталось сербам, 51 % – мусульманам и хорватам.

На сегодня наиболее успешная часть страны – это Республика Сербская, которая вполне самостоятельно развивает свои отношения с миром. Причем, весьма активные связи установились у нее с Россией. По некоторым направлениям они даже более интенсивны, чем у Москвы с Белградом. Как замечает доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева, некоторые круги на Западе эти контакты сильно раздражают, что стало одним из поводов начать разговоры о замене Дейтонских договоренностей каким-то другим конституционным актом. Цель – ликвидировать сербский анклав и растворить сербов в общей массе населения.

Если проводить аналогии с Украиной, то это государство тоже возникло, как один из обломков Советского Союза. Оно состоит, как минимум, из трех частей: русскоязычного Востока, украинского Запада и Республики Крым. Как и в Боснии и Герцеговине, все годы независимости Украины разные ее регионы развивались по-разному. Между ними практически не прекращалась борьба по всем направлениям – экономическим, политическим, стратегическим.

Как и Босния и Герцеговина, Украина пока не сложилась в единое государство, а ее неделимость в значительной степени гарантируется и поддерживается внешними посредниками. С самого начала Украина являлась полем противостояния двух сил:

Европы-США и России. Босния и Герцеговина также раздирается разными силами, и каждая тянет ее в свою сторону. Причем, игроки на этом поле те же, только к ним добавляются Хорватия и Сербия.

Боснию и Герцеговину сближает с Украиной еще и то, что обе республики – одна в Югославии, другая в СССР – являлись важными промышленными зонами.

В 2008 году Босния и Герцеговина подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, и с того момента живет по правилам ЕС. Или, если говорить точнее, по рекомендациям его представителя в этой стране. Какое-то время этим представителем был Карл Бильдт, сыгравший затем не последнюю роль в украинских событиях. В 1995-1997 годах он занимал пост спецпредставителя ЕС в бывшей Югославии и Верховного представителя в Боснии и Герцеговине, в 1999-2001 годах был специальным посланником Генерального секретаря ООН на Балканах. С октября 2006 года, по-видимому, за заслуги на этом поприще Бильдт стал министром иностранных дел Швеции.

Стоит отметить, что представитель ЕС отнюдь не является "свадебным генералом". Он имеет широкие полномочия, в частности, налагать вето на принятые в стране законодательные акты.

По сути дела, многие смотрели, да и смотрят на Боснию и Герцеговину как на временное, переходное образование, появившиеся на карте мира в силу политических катаклизмов. Но и взгляд некоторых политиков на Украину идентичен.

Вскоре после подписания соглашения об ассоциации с ЕС в Боснии и Герцеговине начались рекомендованные чиновниками из Брюсселя реформы. Была проведена приватизация предприятий, итог которой оказался плачевным. Закрылись многие производства, которые смогли пережить даже кровавые распри начала 90-х годов. Сегодня средняя зарплата жителей – 400 евро, а официальная безработица достигла 44 %. Это означает, что реальная еще выше. Иными словами, половина населения страны лишена возможности трудиться.

Ситуацию усугубил и финансовый кризис. В стране довольно сильны позиции греческих банков. Но когда в Греции дела пошли хуже некуда, греки стали спешно выводить капиталы на родину. Денег в и без того небогатой Боснии и Герцеговине стало совсем мало, работы лишились примерно 22 тысячи банковских служащих.

Вот один из примеров "процветания" республики после превращения ее в ассоциированного члена ЕС. В соседней Хорватии боснийцы купили современный высокоскоростной низкопольный поезд Koncar. А в 2014 году они вернули его хорватскому производителю. Причина проста: боснийские железные дороги не приспособлены для таких составов, а денег на модернизацию линий и содержание поезда у правительства нет.

В начале февраля нынешнего года в Боснии и Герцеговине начались ожесточенные столкновения демонстрантов и полиции, которые охватили более 20 городов. В столице страны Сараево около 3 тысяч демонстрантов ворвались в здание региональной администрации и начали выкидывать из окон мебель. Полиция применила против них резиновые пули и шумовые гранаты, демонстранты забросали силовиков камнями. В городе Тузла 5 тысяч человек вышли на демонстрацию, чтобы высказать недовольство тяжелой экономической ситуацией в стране. Они сожгли часть здания местной администрации. Протесты начались после того, как на одном из местных предприятий сократили 200 сотрудников.

Большинство протестующих выступают против провальной экономической политики правительства и высокого уровня безработицы. Ситуация обострилась до такой степени, что Верховный представитель по Боснии и Герцеговине Валентин Инцко не исключил возможности введения в эту страну войск стран ЕС, если насилие и дальше будет нарастать.

Ситуация на Балканах сильно напоминает то, что происходит на Украине. Между этими странами есть и еще одно печальное сходство: несмотря на то, что Европейский союз принял активное участие в политических событиях в этих государствах, он теперь не знает, как на них реагировать. Кроме общих и расплывчатых рекомендаций, Брюссель пока ничем не помог Боснии и Герцеговине. Что касается "помощи" Украине, то тут вообще лучше промолчать.

И дело не в какой-то злокозненности Евросоюза. Проблема заключается в том, что ЕС не выработал стратегию поведения в таких ситуациях. Его классические рецепты по внедрению в стране демократических норм и принципов рыночной экономики работают ровным образом наоборот. В государствах со слабой, неконкурентной экономикой подобные подходы ведут лишь к окончательному развалу страны.

Разумеется, прямых аналогий между Боснией и Герцеговиной и Украиной быть не может. Между этими странами существуют огромные исторические и политические различия. Но их сходство в плане последствий некоторых предпринятых мер весьма впечатляет. И новым украинским властям стоит глубоко задуматься о своих будущих действиях, какими бы привлекательными на первый взгляд не казались перспективы ассоциации с Евросоюзом.

http://www.novopol.ru


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Политика
23 февраля, 2014 | ЭЛЬ-МЮРИД
Политика | Война или капитуляция? Война или капитуляция? (7751)

На первом этапе Юго-Восток совершенно объективно будет вынужден лишь отбивать карательные экспедиции, но ему сразу придется решать вопросы в самых разных ключах - в политическом легитимизировать свой статус, во внешнеполитическом - установить с ...

 
 
Матрица угроз
21 февраля, 2014 | Юрий КИРИЛЛОВ
Матрица угроз | В Киеве – как на фронте В Киеве – как на фронте (7187)
Ожесточенные противостояния быстро охватили центр столицы. Бойцы спецподразделений поначалу только оборонялись и отступали под яростным натиском экстремистов из «Правого сектора» и прочих радикальных группировок. Однако обстановка станови ...
 
 
Конфликты
19 февраля, 2014 | Эль-Мюрид
Конфликты | Киев. 19 февраля, утро Киев. 19 февраля, утро (9011)
К сожалению, утро на Украине выглядит точно не добрым. Вчерашняя попытка госпереворота провалилась, но и ответ власти, которая, наконец, начала приводить экстремистов и боевиков в чувство, не выглядит адекватной.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100