НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

23 февраля, 2014 | ЭЛЬ-МЮРИД

Война или капитуляция? (7656)
Киевоппозициябоевики.Украина

Боевики взяли под контроль весь правительственный квартал в Киеве. Янукович и высшие чиновники администрации покинули Киев - предположительно вылетев в Харьков на съезд депутатов всех уровней Юго-Востока Украины. СБУ прекратила контртеррористическую операцию (правда, так и не начав её), при этом возбудив дела против харьковского тандема. Министерство обороны Украины заявило, что участие армии в урегулировании ситуации теперь не актуально. Государственная власть в Киеве ликвидирована окончательно.

При этом госвласть пока еще существует в западных областях - но судя по всему, она тоже пребывает там в разобранном состоянии - отделы и управления милиции частично разгромлены, некоторые отделы СБУ Украины - тоже. Частично милиция перешла на сторону "восставшего народа", хотя кому теперь она подчиняется - вопрос сложный. Пожалуй, из всех государственных структур пока централизованно продолжает существовать лишь армия.

На Востоке и Юге обстановка с управляемостью пока относительно лучше всего, но боевики все более отчетливо начинают переброску своих отрядов в областные центры. Есть сообщения из Днепропетровска и пока неясные сообщения из Харькова. Готовится "наступ" в Одессе, боевики стягиваются в Полтаву.

Завтрашний траур, скорее всего, пройдет практически незамеченным - основным событием, безусловно, является съезд в Харькове. По сути, от его решения зависит дальнейшее развитие событий - если депутаты решат, а митинги поддержат решение сопротивляться бандеровскому мятежу - то дальнейшая обстановка зависит от того, сумеют ли наличные силовые структуры отбиться от первого натиска карателей с запада и сумеет ли власть провести все необходимые для дальнейшей борьбы мероприятия. Учитывая, что за боевиками явно стоят серьезные структуры, они обладают прекрасной мобильностью и очень хорошим штабным обеспечением. Ресурсы Запада и Центра теперь принадлежат им, и если потребуется - боевики в очень короткие сроки сумеют вооружить и организовать крупные группировки, способные работать сразу на нескольких направлениях. Если потребуется - и армейским оружием, так как к способности армии теперь противостоять боевикам нужно относиться предельно скептически. Поэтому нужно учитывать, что в случае необходимости боевики в короткие сроки могут пересесть и на бронетехнику, что даст им еще и ощутимый огневой перевес.

Фактор времени в таком случае начинает играть ключевую роль - восточным областям нужно будет проводить срочную мобилизацию, вскрывать склады и создавать свои вооруженные силы - если точнее, то аналог внутренних войск.

Кроме того, восточным областям нужно будет решить вопрос управления - выдвинуть и принять единого лидера - или нескольких -военного и политического. На все про все у них будет буквально несколько дней - не больше.

На первом этапе Юго-Восток совершенно объективно будет вынужден лишь отбивать карательные экспедиции, но ему сразу придется решать вопросы в самых разных ключах - в политическом легитимизировать свой статус, во внешнеполитическом - установить связи с союзниками и стать там полноправными партнерами, в военном - планировать немедленные наступательные действия с целью овладеть столицей.

Это, в общем-то, вполне очевидные меры и зависят только от главного решения - сдаться на милость победителя или начинать борьбу. Такое решение станет ключевым. Если Янукович действительно летит в Харьков, то даже в своем политически-трупном статусе он еще сможет послужить своей стране, так как формально является легитимным президентом. В случае, если он поддержит решение съезда, его решения нельзя будет назвать сепаратистскими. В таком случае произойдет окончательный раздел Украины - парламент и президент окажутся по разные линии фронта, дав возможность своим союзникам вполне легитимное право поддержать их безо всякого привлечения международных структур.

Сама по себе война - а это, будет, безусловно, война - будет вестись за две стратегических цели - сохранение контроля над своими территориями и контроль над столицей страны Киевом. Иностранное военное вмешательство - по крайней мере, прямое - на данном этапе, скорее всего, абсолютно исключено.

Однако пока нет решения съезда, все прикидки носят гипотетический характер. Способность восточных губернаторов и депутатов принять быстрое и однозначное решение пока под вопросом - может случиться так, что Юго-Восток сам расколется. Может - решит сдаться. Янукович, которому теперь не доверяет никто, может предать еще раз. Может сработать фактор Крыма с его пятой колонной, в которой, кстати, есть не просто "мырни протестувальники", но и полноценные боевики-исламисты, прошедшие Сирию. Так что гадать нет смысла - придется просто подождать развития событий. Но решать всем придется очень быстро - размышлять обстановка уже не позволяет.

Оригинал материала находится по адресу http://el-murid.livejournal.com/1571903.html перепечатка осуществлена с разрешения автора.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Конфликты
04 декабря, 2013 | ЭЛЬ-МЮРИД
Конфликты | Несостоявшаяся легенда Евромайдана Несостоявшаяся легенда Евромайдана (7467)

Цирк продолжается. Тем временем: отправить в отставку правительства Азарова оппозиции не удалось. Собственно, иллюзий особо не было, так как с утра один из ее лидеров Яценюк объявил о намерении блокировать работу парламента, если отставка не бу ...

 
 
Матрица угроз
28 ноября, 2013 | Эль-Мюрид
Матрица угроз | Подпольный банк: что такое «хавала» Подпольный банк: что такое «хавала» (8526)
В Москве пресечена деятельность подпольных банкиров, которые в том числе финансировали и деятельность экстремистской "Хизб-ут-Тахрир". Подробностей, понятное дело, почти нет, но судя по всему под подпольной банковской деятельностью понимает ...
 
 
Конфликты
13 декабря, 2013 | Эль-Мюрид
Конфликты | ...Главное - манёвры... ...Главное - манёвры... (7825)
Шантаж Европы и России связан с тем, что пока Януковичу есть чем торговать - рынок Украины очень лакомая добыча и для ЕС, и для ТС, а промпотенциал Востока интересен для России так же, как превращение территории Украины в свалку и место добычи сланце ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100