НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

20 января, 2014 | Олег ГОРБУНОВ

Киев готовится в выборам (6641)
Киевевромайданправительствобеспорядки

"Евромайдан" выдохся. Но противостояние власти с оппозицией на Украине не завершилось. Конфликт перешел в иную, затяжную фазу. Отбив штурмы администрации президента и Верховной Рады, Виктор Янукович решил, что не даст оппозиции шанса не только физически захватить власть, но и выдвинуть своего кандидата на президентских выборах в марте 2015 года. Противостояние на улицах сменилось борьбой во властных кабинетах и судах.

На днях Высший административный суд Украины отклонил иск одного из оппозиционных депутатов в отношении неконституционности нормы Налогового кодекса, принятой в декабре прошлого года, которая запрещает гражданам с иностранным видом на жительство участвовать в выборах. Это напрямую касается лидера партии УДАР Виталия Кличко, который имеет ПМЖ в Германии и там же платит налоги. Это значит, что он не является налоговым резидентом Украины и, соответственно, не удовлетворяет требованию Конституции о проживании кандидата в президенты в течении последних 10 лет на украинской территории.

Изюминка ситуации в том, что Кличко – фаворит президентской гонки. Социологические опросы дают ему однозначную победу во втором туре президентских выборов. Экс-боксер уже практически стал единым кандидатом от оппозиции и ее лидером, оттеснив остальных претендентов на первый пост в стране.

Кроме того, Кличко смог привлечь симпатии иностранных игроков. Так, ЕС и Германия, в частности, считают его "перспективным" политиком, который сможет в вопросах евроинтеграции Украины пойти дальше Януковича и завершить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, от чего отказался действующий президент. Кроме того, бывшему спортсмену удалось создать в целом "всеядный" политический имидж внутри Украины, что позволяет ему собрать симпатии среднего класса не только в Центральной, но и в Восточной Украине. Таким образом, он превратился в нешуточную угрозу для Януковича и его окружения, которое избрало традиционный метод борьбы с непримиримой оппозицией – исключение из политического процесса.

Отклонение иска в отношении нововведений в Налоговый кодекс побудило к активным действиям Кличко и его команду, которые после декабрьского "евромайдана" и новогодних праздников находились в расслабленном состоянии. Оппозиционеры решили поторговаться с властью за перспективы своего лидера. Сторонники Кличко на этой неделе заблокировали работу парламента в то время, когда он должен был принять государственный бюджет на этот год.

Правящая Партия регионов возлагает большие надежды на этот документ, поскольку в нем найдет применение финансовая помощь России, выделенная в конце декабря прошлого года. Власть намерена использовать 15-миллиардный долларовый кредит и 30-процентную скидку на импортируемый газ для повышения социальных выплат и снижения тарифов ЖКХ. Кроме того, "регионалы" намерены с новой силой запустить проекты промышленной кооперации предприятий Восточной и Центральной Украины с российскими коллегами. При помощи этого комплекса мер власть хочет остановить падение своих рейтингов и консолидировать свой базовый электорат на Востоке страны. Только это поможет Януковичу переизбраться на второй срок. Иначе его ждет очень плачевная перспектива – личный рейтинг президента колеблется у отметки 15-20 %, что примерно в 2-3 раза меньше уровня 2010 года, то есть предыдущих президентских выборов. По личному рейтингу президента догоняет даже один из лидеров "Батькивщины" и "евромайдана" Арсений Яценюк, который не мог похвастаться ростом популярности на протяжении последних трех лет.

Блокирование принятия бюджета – это приглашение к торгам: мы вам бюджет, вы нам – отмену поправок в Налоговый кодекс. Однако Партии регионов 16 января удалось преодолеть бойкот оппозиции и при помощи внефракционных депутатов принять основной финансовый документ страны. Однако это не означает, что оппозиция откажется от тактики политических торгов. В штабе "евромайдана" в Киеве есть горячие головы, которые предлагают снова перейти к силовым действиям и под "дипломатическим прикрытием" Запада, внимательно наблюдающего за тем, чтобы украинские власти не притесняли оппозиционеров, снова спровоцировать уличные бои с милицией. В сложных условиях, в которых сейчас находится президент Янукович, он не сможет адекватно защитить свою власть без насилия, которое автоматически приведет к открытому конфликту с ЕС и США. Это будет цугцванг для "регионалов" – любая попытка решить проблемы лишь осложнит ее.

Сложившаяся ситуация вынуждает власть не только увеличивать социальные дотации, но и пытаться расколоть оппозицию изнутри. Так, ряд активистов "евромайдана" и даже его бывший комендант от оппозиции, депутат Верховной Рады от "Батькивщины" Арсен Аваков осудили проведение в Харькове первого в стране съезда активистов протестных мероприятий, который прошел в минувшие выходные. Оппозиция посчитала, что таким образом власть хочет поставить под контроль ряд ключевых фигур "евромайданов" в областных центрах по всей стране и отколоть некоторых активистов от центрального киевского "евромайдана".

Кроме того, администрация президента пытается играть на амбициях некоторых оппозиционеров. В частности, "шоколадному королю Украины" Петру Порошенко, которому удалось на фоне "майданных" событий повысить свой рейтинг с 3-5 % до 8-10 %, предлагают пост мэра Киева. С Олегом Тягнибоком, радикальным националистом из Западной Украины, пытаются играть тоньше, уговаривая его не поддерживать Кличко во втором туре выборов или вообще рассориться с умеренными оппозиционерами перед президентскими выборами в обмен на контроль над административными должностями в западных регионах страны. Вообще проект "Тягнибок" изначально задумывался и поддерживался властью как "троянский конь" в стане оппозиции. Этот деятель до недавнего времени был "нерукопожатен" за рубежом и вызывал стойкое отвращение на Востоке страны. Выводя его во второй тур выборов, власть намерена убедить население, что иной альтернативы, кроме Януковича, у него нет. Ведь умеренные украинцы, которых в стране большинство, не станут голосовать за откровенного националиста.

Главная уязвимость власти заключается даже не в отношениях между отдельными фракциями оппозиции, а в зависимости от мнения Запада. Киев боится введения персональных санкций против высших чиновников и их окружения. Боится "белоруссизации" Украины, которая оборвет ее попытки играть в интеграцию и с Западом, и с Россией, получая преференции сразу от двух глобальных центров силы.

Кличко уже задействовал свои связи на Западе среди украинской диаспоры в США и Канаде и депутатов Европарламента, которые начали все более настойчиво требовать введения санкций в отношении Януковича и министра внутренних дел Виталия Захарченко, виновных, по их мнению, в разгоне "евромайдана" в конце ноября прошлого года и в давлении на оппозицию.

Януковичу придется выбирать – снова поддаться на давление Запада и потерять шанс переизбраться через год или теснее сблизиться с Россией и не бояться ни Запада, ни оппозиции.

Источник: www.novopol.ru


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Конфликты
04 декабря, 2013 | ЭЛЬ-МЮРИД
Конфликты | Несостоявшаяся легенда Евромайдана Несостоявшаяся легенда Евромайдана (7541)

Цирк продолжается. Тем временем: отправить в отставку правительства Азарова оппозиции не удалось. Собственно, иллюзий особо не было, так как с утра один из ее лидеров Яценюк объявил о намерении блокировать работу парламента, если отставка не бу ...

 
 
Конфликты
05 декабря, 2013
Союз вместо Содружества (2572)
В число «главных друзей» России вошли Белоруссия, Казахстан и Армения. Украина из списка выпала
 
 
Политика
27 ноября, 2013 | Евгений ШЕСТАКОВ
Политика | Евросоюз сменил тактику Евросоюз сменил тактику (6604)

Евросоюз рассчитывал с помощью договора об ассоциации получить свободный доступ на украинские рынки. Но когда в Киеве окончательно подсчитали, в какие баснословные суммы обойдется украинскому бюджету "мечта о европейском будущем", то р ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100