НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

27 ноября, 2013 | Евгений ШЕСТАКОВ

Евросоюз сменил тактику (6515)
УкраинаЕвросоюзРоссияТаможенный союз

Убедившись, что угрозы новой "оранжевой революции" не изменили отношение президента Украины Виктора Януковича к договору об Ассоциации с Евросоюзом, политики Старого Cвета торопливо сменили тактику. Они больше не настаивают на немедленном освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко из заточения и готовы подождать с решением этого в прошлом ключевого вопроса еще несколько месяцев.

Очередная ночь, которую несколько сотен оппозиционеров провели на Майдане независимости, не раскачала ситуацию в стране, как того хотели противники Януковича. Пока его оппоненты с мечтами о Европе мокли под холодным ноябрьским дождем, глава украинского государства обратился к нации. В своем выступлении Янукович уверенно говорил о европейском пути страны, но делал это преимущественно в будущем времени. Президент твердо дал понять: судьба соглашения об Ассоциации с Евросоюзом зависит от того, согласится ли Брюссель на предоставление Украине новых кредитов.

Несмотря на то, что администрация ряда львовских учебных заведений решила не считать прогулом участие студентов в евромитингах на киевском Майдане, число протестующих по-прежнему невелико. Попытки лидеров оппозиции Арсения Яценюка и Виталия Кличко мобилизовать сторонников на ночное "стояние" у стен Дома правительства оказались не слишком успешными. "Хромает" и главный мобилизующий лозунг новых революционеров: "Верните нам мечту о Европе". На фоне растущей безработицы, спада производства и бюджетного кризиса противники официального Киева выступают за соглашение с ЕС, которое многократно усугубит существующие экономические проблемы. Ведь немедленная реализация "мечты" майдановских оппозиционеров отправит большинство украинцев в регионах не в Европу, а прямиком на паперть. И это с цифрами в руках уже несколько дней объясняет населению правительство Николая Азарова.

За пару дней до начала саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе экс-премьер Юлия Тимошенко не упустила случая вновь себя попиарить. На этот раз бывшая глава правительства отказалась от тюремной пищи в знак протеста против отказа президента Виктора Януковича подписать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. Ранее Тимошенко пригласила к себе на нары лидеров оппозиции для консультаций. Но администрация исправительного заведения, где она отбывает семилетний срок, отказала заключенной в проведении сходки. Да и нынешние руководители оппозиционных движений Украины не захотели обсуждать вопросы евроинтеграции за решеткой.

Так что экс-премьеру ничего не оставалось, как прибегнуть к испытанному средству для привлечения к себе внимания - прекратить прием пищи. Впрочем, на этот раз Тимошенко ничем не рисковала: ее голодовка продлится максимум два-три дня, после чего потеряет идеологический смысл. Если на саммите в Вильнюсе президент Янукович не подпишет соглашение с Евросоюзом, то Тимошенко вполне может завершить свою пиар-кампанию. Ведь нынешняя голодовка бывшей главы украинского правительства, безусловно, не последняя. А как еще подзабытой сторонниками Юлии оставаться в поле внимания, если периодически не отказываться от тюремной похлебки? Но сработает ли этот нехитрый прием в дальнейшем, не надоест ли он избирателям с учетом того, что Тимошенко не отсидела и половины срока?

Брюссельские институты ищут виновных в том, что Украина задумалась, по карману ли ей ассоциация с ЕС

Настойчивость, с которой Евросоюз уговаривает Киев подписать договор об ассоциации, легко объяснима. Брюссель потратил на реализацию программ "Восточного партнерства" более 6 миллиардов долларов. Но "хеппи-энда", способного объяснить жителям ЕС, куда ушли деньги, не получилось. Кроме Киева от ассоциации с единой Европой отказался Азербайджан. Заместитель главы администрации президента Новруз Мамедов объяснил, что договор об ассоциации "неадекватно отвечает уровню отношений и сотрудничества между Баку и Брюсселем". Азербайджан готов подписать с ЕС соглашение о партнерстве, но только в том случае, если оно обеспечит "равноправие сторон". Как считают в Баку, предложенное Брюсселем соглашение об ассоциации не обеспечивает такого равноправия.

Торопливо вынеся за скобки договора об ассоциации судьбу Юлии Тимошенко, европейские "уговорщики" продолжают убеждать Януковича все же подписать заветный документ - мечту функционеров ЕС. Но Киев стоит твердо: Европа должна поддержать выделение Украине транша в 15 миллиардов долларов от Международного валютного фонда для сокращения дефицита госбюджета и компенсации потерь, связанных с переходом на евростандарты. Но такая затратная ассоциация, похоже, оказалась не по карману Брюсселю. Информационные агентства приводят слова комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле. Тот, услышав о желании Украины получить компенсацию на сумму в десятки миллиардов долларов, искренне возмутился: "Это нонсенс. Я не признаю эти цифры и не понимаю, откуда они взялись".

Евросоюз рассчитывал с помощью договора об ассоциации получить свободный доступ на украинские рынки. Но когда в Киеве окончательно подсчитали, в какие баснословные суммы обойдется украинскому бюджету "мечта о европейском будущем", то решили не спешить. Так что теперь многочисленные брюссельские институты ищут виновных в том, что Украина задумалась, по карману ли ей такая интеграция. Ведь признать причиной провала собственную скупость и недальновидную политику в отношении Киева в Евросоюзе не рискнули.


Анна Колесник, Екатеринбург

Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что Украина выиграет, если откажется от участия в ЕС и вступит в Таможенном союз с Россией. Такое мнение он высказал сегодня на встрече с журналистами во время своей деловой поездки в Екатеринбург.

"Преимущества и недостатки есть у обоих путей: и если страна вступит в Евросоюз, и если она станется в Таможенном союзе. На мой взгляд, Таможенный союз хоть и уже, но у Украины в нем больше возможностей. Скорее всего, она потеряет от вступления в ЕС в краткосрочном периоде (от 5 до 10 лет). Хотя может выиграть в долгосрочной перспективе. В любом случае, выбор за ней", - отметил Алексей Кудрин.

Напомним, в сентябре Украина одобрила проект соглашения о создании ассоциации с Европейским Союзом. Она заявила, что собирается подписать соглашение о вступление в ЕС в ноябре этого года. Президент России в ответ заявил, что это делает невозможным для нее вступление в Таможенный союз и, как следствие, сотрудничество с РФ. В результате украинское правительство приняло решение приостановить подготовку к заключению соглашения с ЕС и распорядилось наладить диалог с Россией и странами Таможенного союза.



Опубликовано на Интернет-портале "Российской Газеты"

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Атлас
29 декабря, 2010 | Джордж ФРИДМАН
Атлас | Геополитическое путешествие 5. Украина Геополитическое путешествие 5. Украина (32260)

Украина сегодня снова находится на краю, пытаясь найти свое место. Она находится на краю России и на краю Европы, в своем привычном положении. Уникальной эту позицию делает то, что Украина является независимой уже на протяжении 18 лет. Это самый ...

 
 
Атлас
30 октября, 2013 | Николай СТАРИКОВ
Атлас | За какое место Запад держит Януковича За какое место Запад держит Януковича (9325)
Сколько ни повторяй «халва», на Украине от этого слаще не станет. Сколько ни говори «евроинтеграция» — заводов от этого больше не станет, число рабочих мест не увеличится. Между прочим, нужно понимать, что число рабочих ...
 
 
Тенденции
11 октября, 2013 | Юрий КИРИЛЛОВ
Тенденции | Закусили удила… Закусили удила… (6972)

Взвинтив цену за аренду наземного испытательного комплекса корабельной авиации в Крыму, Украина тем самым стимулировала Россию быстрее построить более современный полигон под Ейском.Во взаимоотношениях двух братских славянских народов все меньш ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100