НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

14 октября, 2013 | Иван ПАВЛОВ

Отменен, но не совсем (8246)
Криминальный фильтрКонституционный судвыборы

Конституционный суд РФ 10 октября огласил свое решение по делу шести граждан, которым осенью 2012 года запретили избираться в мэры и муниципальные депутаты из-за их прежних судимостей по тяжким и особо тяжким статьям. И вот теперь высший суд страны постановил, что осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться, и предписал законодателю установить для них четкие сроки действия этого ограничения.

"Действующее законодательство ограничивает пассивное избирательное право осужденных бессрочно и необратимо, – говорится в решении суда. – Тем самым, по сути, они навсегда лишаются своего конституционного права. Столь суровая мера не может быть оправдана одним лишь наличием у гражданина судимости. Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует Конституции".

Также, по мнению КС, ныне действующие нормы избирательного закона, которые уже прозваны "криминальным фильтром" по аналогии с введенным тогда же для кандидатов в губернаторы фильтром муниципальным, не делают различий между реальным и условным наказанием, не учитывают срок лишения свободы, назначенный судом, характер и степень общественной опасности преступления. "Тем самым они не обеспечивают должной индивидуализации и дифференциации ограничений, что также не соответствует Конституции", – подчеркивается в постановлении КС. "Конституционный суд указал федеральному законодателю на то, что сроки ограничения пассивного избирательного права осужденного должны соотноситься со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса. В исключительных случаях за отдельные преступления (вследствие повышенной степени их общественной опасности) могут быть установлены более продолжительные сроки ограничения в разумных пределах", – говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте суда.

Еще одно указание КС правительству и Госдуме, то есть тем, кто теперь должен исправить ненадлежащим образом составленный закон, таково: "Федеральный законодатель обязан также установить процессуальные гарантии, обеспечивающие восстановление пассивного избирательного права ранее судимых граждан при либерализации уголовного законодательства. В противном случае такие граждане оказываются в неравном положении с теми, у которых судимость еще не погашена или не снята". Имеется в виду, что по Уголовному кодексу человеку, с которого судимость по прошествии положенного количества лет снята, то есть считается погашенной, невозможно добиться ее отмены. Это может сделать лишь тот бывший осужденный, по которому процедура снятия судимости еще не проведена. А, между тем, вследствие уже многих волн либерализации УК РФ множество преступлений таковыми сейчас и вовсе не считаются. Возьмем, для примера валютные спекуляции, за которые людей сажали еще даже в 1990-1991 годах.

Ну, а последнее указание КС, которое он дал властям по "криминальному фильтру", вообще является крайне редким в его практике: "Надлежащие изменения в законодательство должны быть внесены незамедлительно, чтобы обеспечить проведение выборов, которые будут назначены после вступления в силу настоящего постановления Конституционного суда".

Председатель КС Валерий Зорькин счел вчера необходимым лично пояснить такое предписание суда: "Важно только одно: чтобы постановление Конституционного суда было выполнено. И мы написали "незамедлительно", имея в виду, что законодатель не должен год или сколько-то ждать, потому что у нас выборы в стране происходят. И, тем более, есть День выборов, могут быть и другие какие-то выборы. Во всяком случае, когда выборы происходят, нужно осуществлять их с учетом нашего постановления".

Кстати, он специально подчеркнул, что те граждане, которые подали иски в КС и теперь оказались победителями, все-таки не могут требовать восстановления своей регистрации кандидатами на тех выборах, что уже прошли и куда их не пустили из-за "криминального фильтра". Ведь иначе результаты всех этих кампаний пришлось бы отменять, нарушая таким образом права других граждан – и кандидатов, и избирателей. Поэтому, заявил Зорькин, "вступает в строй компенсаторный механизм, он предусмотрен в нашем законодательстве, в частности, в гражданском".

Надо отметить, что решение КС при его внимательном, хотя и предварительном (ведь официального текста постановления еще нет) рассмотрении вызывает довольно много вопросов. Можно предположить, что запрет осужденным баллотироваться все равно сохранится, пусть даже он будет временным, а не вечным.

Недаром проигравшая сторона в лице парламентского большинства и правительства вчера интерпретировала постановление КС в нужном ей ключе. Например, замглавы комитета ГД по конституционному законодательству единоросс Дмитрий Вяткин, который как раз и представлял Госдуму на заседании суда 19 сентября, когда там обсуждался "криминальный фильтр", уверен, что КС признал соответствующей Конституции принципиальную возможность установления запрета избираться для лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Как многозначительно сказал депутат: "Суд указал, что сроки ограничений должны быть установлены, но могут быть и очень длительными".

Ему вторил и представитель правительства в высших судах страны Михаил Барщевский. По его мнению, "при каких-то составах это срок лишения пассивного избирательного права на 10 лет, по каким-то – на 50 лет, это уже вопрос законодателя". Главное, из-за чего Барщевский назвал решение КС "мудрым", это то, что суд отменил пожизненный запрет, но напрямую велел установить временный. Кстати, Барщевский еще 19 сентября от имени исполнительной власти предлагал такой вариант: ввести в Уголовный кодекс новый вид наказания – лишение пассивного избирательного права, а потом записывать его в тех статьях, сидельцев по которым решено будет к выборным должностям не пускать.

Однако у думской оппозиции другое мнение на этот счет. "Эсер" Михаил Емельянов заявил, что "Справедливая Россия", скорее всего, внесет свой законопроект по исполнению постановления КС, чтобы прописать в нем только объективно необходимые запреты. "Нашу инициативу, конечно, будут отвергать, но и в этом случае будет польза – все хотя бы увидят в сравнении, насколько более жестким окажется предложение единороссов", – заметил он.

К мысли о подготовке своего варианта закона склоняются и коммунисты. Причем, они допускают, что если у них не будет своего варианта, то они могут присоединиться к проекту "эсеров".

А вот дальше неизбежно начнется война смыслов. Например, по поводу того, на что вчера уже обратили внимание эксперты-юристы: с какого момента считать срок поражения в политических правах – с момента окончания тюремного заключения или завершения периода, пока судимость считается непогашенной. Напомним, что недавно эти периоды были увеличены: для тяжких преступлений – с 5 до 8 лет, а для особо тяжких – с 8 до 10.

Впрочем, как уверили источники в "Единой России", в Госдуму, вероятнее всего, будет внесен именно тот правительственный проект, содержание которого уже огласил Барщевский. То есть "криминальный фильтр" будет введен по отдельно выделенным статьям УК РФ, причем, в каждой из них его срок будет установлен отдельно.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Экономика
04 мая, 2012 | Олег КОНЮХОВ
Экономика | Приставам добавили власти Приставам добавили власти (16387)
Служба судебных приставов превращается по сути в новую мощную силовую структуру. В каждом территориальном органе ФССП будут созданы отделы по организации работы по розыску должников и их имущества. Для розыска должников они смогут нанимать частных де ...
 
 
Экономика
28 сентября, 2012
МВД отнимет у судимых право на оружие (2853)
Подготовлены поправки в законодательство, пожизненно запрещающие выдавать разрешения на оружие людям с уголовным прошлым.

 
 
Обзоры
19 марта, 2008 | Сергей РАЗУМОВ
Обзоры | Законодательное обеспечение оборота оружия в различных странах Законодательное обеспечение оборота оружия в различных странах (31732)
На Филиппинах нет единого закона об оружии, а в Швейцарии табельное оружие у военнообязанных граждан, находящихся в резерве (а это все законопослушные, дееспособные граждане мужского пола), хранится по месту их жительства.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100