НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

02 августа, 2013 | Олег ГОРБУНОВ

Болгарский Тахрир (8207)
Болгариякризисволнения

Очередной виток уличных протестов в Болгарии, начавшийся в середине июня и достигший кульминации во время блокады парламента на этой неделе, привел к хронической недееспособности правительства и к угрозе масштабного экономического и политического кризиса еще в одном регионе Евросоюза. Постоянно снижающийся уровень жизни граждан самой бедной страны ЕС и катастрофическое падение доверия к представителям парламентских партий означают, что нынешний кризис будет трудно решить в рамках сложившейся политической системы.

Нынешний цикл протестов в Болгарии начался в феврале этого года после значительного скачка цен на электроэнергию. Правительство правоцентристского политика Бойко Борисова, возглавляющего партию "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), мерами бюджетной экономии (в первую очередь на социальных расходах) и повышения тарифов (в основном в пользу связанных с правительством энергетических компаний-монополистов) пыталось ликвидировать последствия кризиса, не отпускающего страну с 2008 года. В итоге доверие к действующей парламентской коалиции либералов во главе с Борисовым было окончательно подорвано, а правительство в конце февраля в полном составе ушло в отставку.

В ходе назначенных на 12 мая перевыборов, как и следовало ожидать, победу одержали левые силы, представляемые "Коалицией за Болгарию" под руководством "Болгарской социалистической партии", правившей страной до прихода во власть Борисова в 2009 году. Граждане связывали с обновлением кабинета министров отказ от политического кумовства, ликвидацию запредельного уровня коррупции, появление новых рабочих мест (безработица в стране очень высока и официально составляет 12%) и общее улучшение условий жизни.

Однако с начала этого политического кризиса (то есть с первых месяцев 2013 года) ситуация в экономике продолжает ухудшаться. Так, по официальной болгарской статистике, уровень иностранных инвестиций в национальную экономику за первые пять месяцев 2013 года упал почти в два раза (933,2 млн. евро против 505,4 млн. евро в 2012 году). Аналогичный спад фиксируется в сфере купли-продажи недвижимости (52,2 млн. евро против 98,2 млн. евро за аналогичный период прошлого года). Понимая, что быстро ситуацию не изменить, новое правительство формально внепартийного технократа-экономиста с международным именем Пламена Орешарски (де-факто ориентирующегося на партию социалистов) заморозило рост коммунальных тарифов. Более того, неделю назад Государственная комиссия по энергетическому и водному регулированию заявила о том, что с 1 августа будут снижены цены на электроэнергию.

Однако новые власти допустили серьезную ошибку, назначив руководителем Государственной службы национальной безопасности медиа-магната Деяна Пеевски, представляющего партию болгарских мусульман – "Движение за права и свободы". Это спровоцировало взрыв одновременно социального и национального протеста. К уличным акциям, помимо независимых гражданских активистов, блоггеров и пользователей Facebook присоединились националисты из партии "Атака", требующие удалить из власти турок, иных мусульман и цыган. Накал страстей оказался настолько силен, что на протяжении более 40 дней (с середины июня) на центральной площади Софии каждый день собирается около 10 тысяч протестующих.

Социальная составляющая играет в протестах большую роль. По данным европейской социологической службы "Евростат", более половины граждан Болгарии находится за чертой или у черты бедности. По уровню доходов на душу населения еще до кризиса 2008 года это была самая бедная страна ЕС. Февральские счета за электроэнергию, которые по данным протестующих зачастую подходили к отметке в 100 евро, не могли не взволновать общественность, поскольку такую же сумму составляет минимальная заработная плата в этой стране. В среднем же болгарин зарабатывает около 400 евро в месяц – лишь в четыре раза больше той суммы, которую он должен отдавать за коммунальные услуги.

Вхождение в Евросоюз не принесло быстрого экономического эффекта. Наоборот, по времени оно совпало с крупными экономическими трудностями, которые были усилены внешнеполитическими маневрами правительства Бойко Борисова в интересах Брюсселя. Так, россияне долгое время намеревались принять непосредственное участие в постройке АЭС в Белене, которая могла бы ликвидировать зависимость страны от импорта электроэнергии и энергоносителей (львиную долю которого в настоящее время составляют поставки из Турции, что очень беспокоит местных националистов из "Атаки", постепенно усиливающих свое политическое влияние). Однако под давлением европейских бюрократов, экологов и лоббистов интересов энергетических компаний, близких к Брюсселю, правительство Борисова, несмотря на результаты проведенного осенью прошлого года референдума, одобрившего строительство АЭС, отказалось от этой идеи в пользу перераспределения внутреннего рынка между несколькими иностранными (чешскими и австрийскими) энергетическими компаниями, что и привело в конечном счете к массовым протестам и отставке правого кабинета министров.

Важно отметить, что нынешние протесты, несмотря на незначительный рост поддержки правых и националистов, проходят в основном на беспартийной основе. Протестующие не желают причислять себя к членам или сторонникам той или иной болгарской парламентской силы, поскольку потеряли к ним доверие. Такой формат протеста не вписывается в существующую политическую систему Болгарии. Ситуация может привести либо к появлению новых политических сил, либо к хроническому политическому кризису как форме национального "ступора", когда целая страна не сможет решить, куда ей двигаться и кого избрать своим руководителем.

Учитывая общественный запрос, новые силы должны быть социально ориентированы и евроскептичны (вплоть до требований выхода из Евросоюза). Вместе с тем, болгары все чаще начинают винить в своих бедах представителей национальных меньшинств, что открывает дорогу таким политическим идеологиям, как "национал-социализм".

Действующее технократическое правительство для урегулирования кризиса должно всерьез пересмотреть структуру своих расходов и получить солидную финансовую помощь. Поскольку Брюссель в данный момент не может предоставить Софии деньги из-за продолжающегося кризиса в еврозоне и стагнации промышленного производства, стране придется искать "стабилизаторов" вне ЕС. Странами-заемщиками могут стать Россия и Китай, имеющие различные интересы в Европе. Так, России выгодно добиться строительства АЭС в Белене и ветки "Южного потока", более полутысячи километров которого должны пройти по территории Болгарии.

До сих пор ясности в этом вопросе нет. Правительство Борисова долгое время тянуло с его решением, пытаясь выбить из Москвы дополнительные финансовые гарантии, параллельно пытаясь принять участие в развитии таких явно недружественных России проектов, как "Набукко". В условиях нестабильности Москва может сделать Софии предложение, от которого ей будет трудно отказаться – кредиты под гарантии участия в "Южном потоке", что окончательно снимет вопрос зависимости Кремля от украинской газотранспортной системы, не раз становившийся камнем преткновения в российско-европейских отношениях.

Китай же намерен принять участие в ряде инфраструктурных проектов в Болгарии, в первую очередь связанных с ее ресурсами и транспортным потенциалом (по аналогии с проектами, которые осуществляет Поднебесная совместно с другими отсталыми и развивающимися странами).

Правительству Болгарии нужно делать выбор быстро и уверенно. Возможность компромиссных решений отпала еще в феврале. Иначе политической системе страны грозит слом и полная перезагрузка "снизу".

http://www.novopol.ru


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Матрица угроз
04 ноября, 2011 | Юрий ЧИРКОВ
Матрица угроз | Третья мировая: новые лики войн Третья мировая: новые лики войн (15551)
«История повторяется, и далеко не всегда как фарс. Сейчас велики ожидания не просто войны, а войны “символьной”. Я не знаю, какие формы она примет (мирового конфликта, цепочки локальных войн, многосторонней войны, где понятия &ldquo ...
 
 
Матрица угроз
29 мая, 2013
Матрица угроз | ЦРУ — большие задачи и большие данные. На пути к созданию глобального информационного колпака ЦРУ — большие задачи и большие данные. На пути к созданию глобального информационного колпака (7997)
Какое отношение Google и Facebook имеют к работе ЦРУ? Что такое технология «Больших данных» в работе американских спецслужб? Как будет выглядеть глобальный колпак в ближайшем будущем по мнению его авторов? Айра Гас Хант, действующий Дирек ...
 
 
Библиотека
29 декабря, 2008 | Анатолий УШКОВ
Библиотека | ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО ЧЕРНОГО МОРЯ ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО ЧЕРНОГО МОРЯ (16746)
В новой книге моих коллег  анализируется такой актуальный для всех причерноморских стран вопрос, как данные о запасах углеводородного сырья на шельфе. Ряд экспертов из причерноморских стран уже стали сравнивать запасы Черного моря с запасами Ка ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100