НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

01 июля, 2013 | Максим АРТЕМЬЕВ

Серьезных перемен в Иране не будет (8615)
Иранвнешняя политика

Президентские выборы в Иране одновременно стали и сенсацией, и свидетельством невозможности перемен. Вопреки всем прогнозами и ожиданиям, на них победил уже в первом туре Хасан Рухани, чьи шансы не оценивались высоко, и который не считался фаворитом. Однако последствия его победы вовсе не однозначны.

Четыре года назад финал предыдущих выборов ознаменовался публичными акциями протеста в Тегеране, когда нетерпеливая молодежь, поддерживавшая Мир-Хусейна Мусави, считавшегося реформаторским кандидатом, вышла на улицы, негодуя против объявления победителем нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада, получившего две трети голосов.

Тогда многие заговорили о переменах в стране, о том, что режиму не выжить, что ему, по меньшей мере, придется нелегко. Но время показало, что подобные прогнозы были ни на чем не основаны. Беспорядки быстро и жестко подавили, и после себя заметных следов они не оставили. Ситуацию в Иране в этом смысле можно сравнить с ситуацией в России после известных "болотных" событий, которые казались кому-то "потеплением", а по факту были выпуском пара.

В перспективе стабильность политической системы Исламской республики Иран ни на йоту не поколебалась. И текущие выборы никем уже не рассматривались как судьбоносные. Все поняли, как мало в стране зависит от конкретной личности на президентском посту. "Реформатор" Хатами ничего не смог изменить за восемь лет – с 1997-го по 2005 год. "Консерватор" Ахмадинежад, демонизируемый мировыми СМИ, сегодня, еще не уйдя со своего поста, уже всеми забыт и никому не интересен.

Государственное устройство Ирана крайне сложно. Президент страны – всего лишь один из участников политического процесса, а главное слово остается за Али Хаменеи, верховным руководителем Ирана. К тому же Совет стражей конституции крайне строго отбирает тех, кого допускают до участия в выборах, поэтому попадание на президентский пост случайных людей полностью исключено.

В кампании 2013-го года участвовали только проверенные кандидаты, чья приверженность идеалам исламской революции не вызывает никаких сомнений. Все восемь участников президентской гонки (двое затем сошли с дистанции) – активисты режима, участники революции 1979 года. Даже самые молодые из них успели в юные годы занять высокие посты в военном истеблишменте и участвовать в ирано-иракской войне.

Все вышеперечисленное относится и к Хасану Рухани. Еще с 60-х годов прошлого столетия, молодым студентом-теологом, он примкнул к исламской оппозиции и участвовал в борьбе против шахского режима. В конце 70-х, спасаясь от преследования спецслужб, он эмигрировал из Ирана и обосновался во Франции, войдя в ближайшее окружение аятоллы Хомейни.

Вернувшись вместе со своим духовным и политическим наставником на родину после свержения режима, Рухани, несмотря на молодой возраст, вошел в высшие круги власти. С 1980 года он был депутатом парламента, где возглавлял ключевой комитет – по обороне. Тогда шла война с Ираком, и все ресурсы страны были направлены на фронт. Рухани был одним из руководителей обороны и занимал, помимо прочего, должность заместителя главнокомандующего вооруженными силами и председателя исполкома Комитета по поддержке военных усилий. После конституционных изменений, создавших новые должности, Рухани целых шестнадцать лет возглавлял Совет национальной безопасности Ирана – с 1989 по 2005 год. Помимо парламента, он избирался в такие ключевые институты власти, как Совет экспертов и Совет по целесообразности.

Таким образом, мулла Хасан Рухани является одним из наиболее опытных политиков и государственных деятелей исламской республики с момента ее возникновения. Понятно, что такой человек, вряд ли может и захочет стать деконструктором системы. То, что в период кампании его позиционировали как реформатора, может быть объяснено только тем, что остальные кандидаты казались слишком уж консервативными, хотя, на самом деле, различия между ними и Рухани – минимальны.

От победителя выборов нельзя ждать каких-то резких шагов. Во-первых, он сам не настроен их делать, во-вторых, ему не дадут их совершить, даже если бы он захотел. Однако, получив поддержку более 50 % избирателей уже в первом туре и намного обогнав остальных кандидатов, Рухани может опираться на столь убедительную народную поддержку в закулисных торгах с другими действующими лицами политического процесса. То есть, он получил хороший задел на будущее. Если Ахмадинежад, став президентом в 2005 году, был новичком в органах власти и должен был постепенно выстраивать свою базу поддержки, нарабатывать необходимые связи и знакомства, то Рухани может не терять на это времени.

А времени у него в обрез, потому что так называемое "ядерное досье" Ирана – важнейший сюжет современной мировой политики. На страну осуществляется беспрецедентное международное давление, иранская экономика жестоко страдает от введенных санкций. У Рухани необходимый опыт в этом плане имеется – будучи главой Совбеза

в 2003-2005 годах, он возглавлял переговоры по иранской ядерной проблеме, и в тот период ему удавалось не допустить введения экономических санкций.

Рухани необходимо не только бороться за снятие или, по крайней мере, ослабление санкций, но и "мониторить" обстановку для предупреждения возможного израильского или даже американо-израильского удара по ядерным объектам Ирана. Второй внешнеполитический кризис, которым ему предстоит заняться незамедлительно – это война в Сирии, в которую Иран непосредственно вовлечен.

Внутри страны ему необходимо принять меры по оживлению экономики и обеспечению занятности. Прошлые волнения были обусловлены чисто политическими причинами, но новые могут вспыхнуть уже на экономической основе, и тогда в первых рядах протестующих пойдет уже не молодежь и студенты, как в 2009 году, а куда более широкие массы населения.

"Арабская весна" была сложным социально-политическим феноменом, который пока по многим причинам не имеет предпосылок для повторения в Иране. Однако события в Турции показывают, что волнения могут вспыхнуть даже в чрезвычайно благоприятных экономических условиях. Поэтому Хасан Рухани неизбежно столкнется со множеством вызовов как внутри Ирана, так и на международной арене. Его громадный политический опыт, авторитет и убедительная поддержка избирателей – факторы, которые могут способствовать относительно мирному решению проблем. Однако не стоит ждать, что в обозримом будущем страна сильно изменится, по крайней мере, в том направлении, в каком хотел бы Запад. И под руководством Рухани Иран останется именно исламским государством с самостоятельной внешней политикой.

http://www.novopol.ru



Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Атлас
08 сентября, 2010 | Джордж ФРИДМАН
Атлас | Американо-иранская сделка Американо-иранская сделка (15672)
Сегодня становится очевидным, что Соединенные Штаты должны либо согласиться с тем, что Иран разработает ядерное оружие, либо принять военные меры для предотвращения этого. Существует и третья стратегия: Вашингтон может пересмотреть иранский вопрос. ...
 
 
Политика
21 мая, 2010 | Николай Денисов
Политика | Война с Ираном или Иран с ядерным оружием? Война с Ираном или Иран с ядерным оружием? (17144)
Как сообщают ведущие информационные агентства мира, со ссылкой на Администрацию США, Б. Обама объявил о достигнутой с ведущими мировыми державами, включая Россию и Китай, договоренности о введении четвертой серии санкций против Ирана в связи с его яд ...
 
 
Тенденции
06 апреля, 2012 | Владимир РОЩУПКИН
Тенденции | Новый коготь над Ираном? Новый коготь над Ираном? (13241)

22 марта 1980 года президент Джимми Картер одобрил проведение спецоперации, получившей кодовое наименование Eagle Claw («Орлиный коготь»). Но она с треском провалилась. Восемь вертолетов, летевшие в сторону Тегерана с курсировавшего ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100