НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

27 марта, 2013 | Юрий КИРИЛЛОВ

Русофобия – явление заразное (7535)
УкраинаРоссиярусский языкполитика

Давно декларируя объединение, украинские оппозиционеры все очевиднее разобщаются

Убежденные украинские националисты при полном попустительстве властей традиционно проводят шумные факельные шествия по улицам городов в день рождения своего кумира – вождя ОУН-УПА, прислужника гитлеровцев Степана Бандеры. Самыми многочисленными в начале этого года они были в Киеве и Львове. Правда, на этот раз не обошлось без сюрприза, вызвавшего брожение среди демонстрантов. Их поразило неоправданное отсутствие на «торжественном марше цвета нации» в столице страны председателя всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока. Подобного никогда не случалось. Все терялись в догадках: что с ним произошло?

Опасения развеял сам лидер этой праворадикальной партии, исповедующей нацистскую идеологию, разжигающей межнациональную вражду и навязывающей всему народу русофобию. Тягнибок поздравил единомышленников с «эпохальной датой для каждого украинца – 104-й годовщиной со дня рождения Бандеры» из …пятизвездочного отеля известного карпатского горнолыжного центра «Буковель». Между прочим суточное пребывание в здешнем фешенебельном номере стоит около тысячи евро.

Усилится ли после этого раскол в «Свободе» – пока неясно. Однако неоспоримо явное разделение на так называемые высшие и низшие звенья в партии: мол, каждый сверчок знай свой шесток. Олег Тягнибок и его ближайшие соратники теперь заседают в Верховной Раде Украины и будто бы очень заняты государственными делами, инициативами. Так что ходить по улицам с народом им стало негоже, как говорится, по рангу не положено. Когда наконец-то правильно осознают резко изменившееся поведение своих «поводырей» бритоголовые юнцы, оравшие во время факельных шествий «Бандера придет – порядок наведет!»? Хотя думать им о таких сложностях вовсе ни к чему, ведь за участие в каждой массовой акции полагается приличное вознаграждение. А кто платит – тот и заказывает музыку…

Куда более очевиден раскол в общем блоке оппозиционных сил из-за пресловутого вождизма, исторически характерного для нации. Давняя поговорка «Где два украинца – там три гетмана» не просто живуча, а точь-в-точь отражает нынешнее состояние в политике. Находящаяся в заключении Юлия Тимошенко по-прежнему тешит себя иллюзиями вскорости выйти на свободу и одержать безоговорочную победу на очередных президентских выборах в 2015 году. Естественно, для этого ей необходимы прочная платформа, единодушная поддержка всех противников Виктора Януковича и его команды. Потому и бросила она сейчас зазывной клич: «Создадим мощную оппозиционную партию, наша сила – в монолитности!».

Однако последовавшее за этим разъяснение вызвало гнев руководителей более двухсот (!) партий, зарегистрированных Министерством юстиции, в том числе и карликовых, состоящих, как правило, из членов одной семьи, их родственников и приятелей. Они за равноправное объединение, но леди Ю вознамерилась аккумулировать все силы исключительно под брендом собственной «Батькивщины», которая как насос втянет в себя множество других организаций и объединений. А коль так – то прощай самостоятельность, сдавай булаву, лишайся звания «председатель», «глава», ходи в безропотных подчиненных…

Первыми болезненно отреагировали Виталий Кличко и Олег Тягнибок – лидеры партий «Удар» и «Свобода», представленных достаточно внушительными фракциями в парламенте. Они напрочь отвергли такую схему «слияния – вливания», не преминув в очередной раз заявить о своих стремлениях побороться за пост главы государства. Что касается Тимошенко, то пусть, мол, она становится в общую очередь, если надеется чудодейственным образом выйти из-за решетки. О каких объединительных процессах может идти речь в данной ситуации?! Сохранить бы хоть часть того, что есть. Вон как трещит по швам «Батькивщина» в регионах и в центре. И это закономерно, ведь у политической силы, агрессивно направляющей всю энергию на разрушение, а не на созидание, не может быть будущего.

Но и это еще не все. Около 20 миллионов жителей Украины, разговаривающих по-русски, могут вскоре привлечь к суду

Депутаты Верховной Рады Владимир Яворивский из объединения Юлии Тимошенко «Батькивщина», Мария Матиос, представляющая партию «Удар» боксера Виталия Кличко, и Ирина Фарион из ультраправой националистической смеси «Свобода» зарегистрировали в секретариате парламента законопроект №1233 «О функционировании украинского языка как государственного и порядке функционирования других языков». В его начале устрашающий посыл: «Попытки введения официальной многоязычности на национальном уровне, вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре, являются действиями, направленными на разжигание межэтнической вражды, языковой раскол страны, нарушение конституционного строя и территориальной целостности Украины». Тем самым предлагается раз и навсегда запретить любую инициативу половины населения страны, разговаривающего на русском языке, даже на проведение всенародного референдума о придании ему статуса второго государственного. Разумеется, перечеркиваются и положения Европейской хартии о свободном функционировании языков национальных меньшинств, соблюдать которую обязалось руководство Украины.

О карах за «публичное унижение или игнорирование украинского языка» даже упоминать не хочу – оторопь берет.

Ознакомлю читателей лишь с двумя безграмотными перлами блюстителей языка так называемой титульной нации. В статье 30-й законопроекта фиксируется: «Языком медицинской помощи и медицинского обслуживания является украинский язык». А что же будет, если больная старушка начнет жаловаться врачам «скорой помощи» на свое недомогание по-русски? В «эпохальном документе» и это предусмотрено. Попытайтесь продраться до сути сквозь словесные дебри: «В случае, если лицо, обратившееся за получением медицинской помощи или медицинского обслуживания, и медицинский работник не придут к согласию относительно языка оказания медицинской помощи или медицинского обслуживания, медицинский работник привлекает переводчика. Стоимость услуг переводчика возмещает лицо, которое недостаточно владеет украинским языком».

Комментарии нужны? По-моему, нет. Просто хоть на секундочку окажитесь в положении той самой одинокой русскоговорящей старушки, вызвавшей ночью по телефону бригаду «скорой помощи», отказывающуюся понимать «москальскую мову»! Переводчик до утра вряд ли отыщется, но его услуги к тому времени могут и не понадобиться…

Еще более абсурдно содержание статьи 36-й: «Языком театра в Украине является украинский язык. Театральная постановка на иностранном зыке (здесь и далее то прямо называется, то подразумевается только русский!) во время спектакля сопровождается субтитрами на украинском языке». Каково, а? Разработчики законопроекта не удосужились заглянуть в словарь и выставили себя на посмешище, ведь субтитр – «надпись в нижней части кадра кинофильма, являющаяся кратким переводом иноязычного диалога или вообще текста». Другого толкования нет! На каких же частях тел актеров придется прямо на сцене печатать надписи?

В заключение – совсем свежий пример из рабочих будней высшего законодательного органа страны. Он, так сказать, очень в тему. На заседании Комитета по вопросам науки и образования бывшая учительница средней школы (еще с советских времен!) львовянка Ирина Фарион резко прервала заговорившего по-русски Александра Зубчевского и потребовала переводчика, так как не понимает, о чем депутат из Запорожья «бубнит не по-нашему». Переводчика вызвали, и он послушно обслуживал Фарион, дабы донести ей смысл слов, произнесенных на «чужом для украинцев языке». А чтобы таким «москалям» было впредь неповадно, вконец зарвавшаяся «свободовка», кичащаяся званием бандеровки, сделала заявление для СМИ: «Зубчевский вел себя неадекватно, по-хамски. Такие выродки, как он, уничтожали Украину 70 лет! Если оккупанты хотят насаждать свой язык, их следует остановить. Следующий этап моего общения с этим несчастным человеком будет в суде – я подаю на него иск за унижение и игнорирование государственного языка». Ах, какая же «соловьиная мова» льется из уст председателя Подкомитета по высшему образованию…


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Атлас
29 декабря, 2010 | Джордж ФРИДМАН
Атлас | Геополитическое путешествие 5. Украина Геополитическое путешествие 5. Украина (32284)

Украина сегодня снова находится на краю, пытаясь найти свое место. Она находится на краю России и на краю Европы, в своем привычном положении. Уникальной эту позицию делает то, что Украина является независимой уже на протяжении 18 лет. Это самый ...

 
 
Секретные архивы
27 марта, 2008 | Борис СОПЕЛЬНЯК
Секретные архивы |  Еврейская пуля для Симона Петлюры Еврейская пуля для Симона Петлюры (64799)
По странному стечению обстоятельств, а, может быть, и по сознательному выбору, национальными героями новой Украины становятся изменники, предатели, отступники, а то и откровенные вурдалаки, пролившие реки не только русской или еврейской, но, как это ...
 
 
Политика
20 июля, 2011 | Юрий КИРИЛЛОВ
Политика | Для торжеств, а не похорон Для торжеств, а не похорон (18569)
Их вовсе не смущало то обстоятельство, что данное стихотворение было написано уроженцем Киевщины Павлом Чубинским в 1862 году и положено на музыку львовским священником и композитором Михаилом Вербицким три года спустя, когда территория нынешней Укра ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100